Хадисы о воспитании дочерей


Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
— (Однажды) какая-то женщина, просившая подаяния, зашла (ко мне) с двумя своими дочерьми, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашёл пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Я рассказала ему (об этом), а он сказал: “Эти девочки защитят от пламени (ада) того, кому они были посланы в качестве испытания”. Этот хадис передали аль-Бухари 1418 и Муслим 2629.

sahih
Достоверный хадис

 

 

 

 

 

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
— Однажды ко мне пришла какая-то бедная женщина с двумя дочерьми на руках и я дала ей три финика, она же дала по одному финику каждой из девочек, а (третий) финик поднесла ко рту(, чтобы съесть), но тут девочки снова стали просить у неё еды, и тогда она разделила этот финик между ними. Меня привёл в восхищение её поступок и я рассказала об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Поистине, за это Аллах сделал рай обязательным для неё (или: … освободил её от огня)!” Муслим 2630.

sahih

 

 

 

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

“Человек, заботившийся о двух девочках до тех пор, пока они не повзрослели, окажется в День воскресения столь же (близким) ко мне, как и два этих”, — и, сказав это, он соединил между собой свои пальцы. (Муслим, 2631)

sahih

 

 

Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что он слышал как однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если две дочерей будет иметь?». На что он ответил (мир ему и благословение Аллаха): «Даже если двух дочерей будет иметь». (Имам Ахамад «аль-Муснад», 14247 и аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», 78 ).

sahih

 

 

От Укъбы ибн Амира, да будет доволен им Аллах, передается, что он слышал, как однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым проявлял терпение, и которых одевал из своего имущества, то они станут для него преградой от огня». (аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», 76).

sahih

 

 

От Абу Саийда Худри, да будет доволен им Аллах, передается о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто бы ни имел трех дочерей или трех сестер, которым он проявляет добро, он зайдет в Рай». (аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», 79).

sahih

 

 

От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто будет содержать двух дочерей, пока они не достигнут совершеннолетия, тот будет со мной в Судный день», — и соединил свои пальцы. (Муслим, 2631 и ат-Тирмизи, 1915).

А в другой версии хадиса: « … войду я и он в Рай подобно вот так», — и указал на свой средний и указательный палец. (аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 894 и Хаким в «аль-Мустадрак», 7350).

sahih

 

 

От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какой бы мусульманин, имеющий двух дочерей, которым проявляет прекрасное дружеское отношение, они заведут его в Рай». (Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», 77).

sahih

 

 

 

От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, также передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто имеет одну дочь, которую он не закопал заживо и которую не унижал, и не предпочитал своего сына над ней, того Аллах поселит в Раю». (Абу Дауд, 5146 и Ахмад в «Муснад», 1957). Хадис слабый. См. «аль-Мишкат» 4979.

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто будет содержать двух или троих дочерей, или двух или троих сестер, пока одна из них не будет нуждаться в его заботе, или же пока он не покинет их по причине своей смерти, то я и он будем в Раю подобно вот так», — и указал на свой средний и указательный палец. (Ахмад, 12498, Муслим 2631, ат-Тирмизи 1914 и Ибн Хибан в «Сахихе», 447).

sahih

Ибн Батталь, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Следует тому, кто услышит этот хадис, совершать дела в соответствии с ним, дабы быть спутником пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Раю. И нет наилучшей степени в будущей жизни, чем это» (См. «Фатхуль-Бари» 10/536, 6005).