Хадис о том, когда посланник Аллаха был утверждён в качестве пророка


Ассаляму алейкум!

Какова достоверность этого хадиса:

«Я был пророком когда Адам пребывал в состояние между духом и телом». Тирмизи, Манакиб, 1.

Ва алейкум салям ва рахматуллах!

عَن أبِي هُرَيْرَةَ قالَ:

«قالُوا: يا رَسُولَ اللّهِ مَتَى وَجَبَتْ لَكَ النّبُوّةُ ؟ قالَ: وَآدَمُ بَيْنَ الرّوحِ وَالْجَسَدِ».

قال أبو عيسى: هَذا حديثٌ حَسنٌ صحيحٌ غَرِيبٌ مِنْ حَدِيثِ أبي هُريْرَةَ لا نَعْرِفُهُ إِلاّ مِنْ هَذَا الوَجْهِ. وفي الباب عن ميسرة الفجر.

قال الشيخ الألباني : صحيح

Сообщается, что Абу Хурайра сказал:
«(Однажды люди) сказали: “О посланник Аллаха, когда ты был утвержден пророком?” Он ответил: “(Когда) Адам находился (еще) между духом и телом”». Этот хадис передал ат-Тирмизи 3609.
Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис хороший достоверный редкий из хадиса Абу Хурайры и мы знаем его только по этому пути. В этой главе передается также хадис от аль-Майсары аль-Фаджра».
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4581, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1856.
В версии этого хадиса, которую приводят имам Ахмад и другие со слов аль-Майсары аль-Фаджра говорится:

«Мне было предписано стать пророком, когда Адам (еще) находился (в состоянии) между духом и телом».
Приводя этот хадис в своей книге «ас-Сильсиля ас-сахиха», шейх аль-Албани пишет: «Его приводит Ахмад в “аль-Муснаде” (5/59) и “ас-Сунна” (стр. 111) … от ‘Абдуллы ибн Шакъикъа, передавшего от аль-Майсары аль-Фаджра, который сказал: “(Однажды) я сказал: О посланник Аллаха, когда тебе предписали стать пророком?” Он ответил: “… когда Адам …”. По другому пути от Ибн Махди, его приводят Ибн Абу ‘Асым в “ас-Сунна” (№410 с моей (аль-Албани — прим. пер.) проверкой/тахкъикъ/ и Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (9/53), исключая то, что в “аль-Хилья” сказано: “Я был ..”. Но более предпочтительной является версия Ахмада и Ибн Абу ‘Асыма. Его подкрепляет Ибрахим ибн Тахман, передавший от Будайля, сообщившего от Майсары с текстом, который приводится в “аль-Хилья”. Его приводят аль-Бухари в “ат-Тарихе” (4/1/374) и Ибн Са’д (7/60)…”. Подробнее см. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 4/471.
Версию этого хадиса, которая приводится со слов Майсары, назвали достоверной шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, хафиз аз-Захаби, Ибн Касир и др. См. «Маджму’уль-фатава» 2/147, «Сияру а’лями-н-нубаляъ» 7/384, «аль-Бидая ва-н-нихая» 2/298.
Аллах же знает обо всем этом лучше всех!