Хадис: «Благодарное сердце, поминающий язык, верующая супруга…


 

Салям алейкум ва рахматуллахи ва баракатух !
Когда Пророка, да благо­словит его Аллах и приветствует, спросили об имуществе,
которым стоит дорожить, он ответил: «Вы должны иметь благодарное сердце, поминающий язык, верующую супругу, которая помогает вам в религиозных и мирских, делах». Ат-Тирмизи (№ 3094).
Скопировал из соц. сети — поэтому возможно есть ошибки в переводе — поправьте если есть ошибки ! )
Насколько достоверен этот хадис?

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!

عن سَالِمِ بن أبي الْجَعْدِ عن ثَوْبَانَ قال: «لَمّا نَزَلَتْ: {وَالّذِينَ يَكْنِزُونَ الذّهَبَ وَالْفِضّةَ} قال: كُنّا مَعَ رسولِ الله صلى الله عليه وسلم في بَعْضِ أَسْفَارِهِ، فقال بَعْضُ أَصْحَابِهِ: أُنْزِلَ في الذّهَبِ وَالْفِضّةِ ما أنزل لَوْ عَلِمْنَا أَيّ الْمَالِ خَيْرٌ فَنَتّخِذَهُ. فقال: «أَفْضَلُهُ لِسَانُ ذَاكِرٌ وَقَلْبٌ شَاكِرٌ وَزَوْجَةٌ مُؤْمِنَةٌ تُعِينُهُ عَلَى إِيْمانِهِ».
قال أبو عيسى: هذا حديثٌ حسنٌ. سأَلْتُ مُحمّدَ بنَ إِسماعِيلَ فَقُلْتُ لَهُ: سَالِمُ بنُ أبي الْجَعْدِ سَمِعَ مِنْ ثَوْبَانَ؟ فقال: لاَ، فقلت لَهُ: مِمّنْ سَمِعَ مِنْ أصْحَابِ النّبِيّ صلى الله عليه وسلم؟ قال: سَمِعَ مِنْ جَابِرِ بنِ عَبْدِ الله وَأَنَسِ بنِ مَالِكٍ، وَذَكَرَ غيرَ وَاحِدٍ مِنْ أَصْحَابِ النّبيّ صلى الله عليه وسلم.

قال الشيخ الألباني : صحيح

Салим ибн Абуль-Джа’д передал, что Саубан сказал:
«Когда был ниспослан (аят в котором сказано): “Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями” (ат-Тауба, 9:34), мы находились с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в одном из его поездок и некоторые из его сподвижников сказали: “Относительно золота и серебра было ниспослано то, что ниспослано. Если бы мы знали, какое имущество является лучшим, то мы приобрели бы его!” И тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Лучше этого — язык поминающий (Аллаха), благодарное сердце и верующая жена, которая помогает ему в вере его”».
(Абу ‘Иса ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис хороший. Я спросил Мухаммада ибн Исма’иля (аль-Бухари) и сказал ему: “Слышал ли Салим ибн Абуль-Джа’д (хадисы) от Саубана?” Он ответил: “Нет!” Я сказал ему: “А от кого из сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он слышал?” Он сказал: “Он слышал от Джабира ибн ‘Абдуллах, Анаса ибн Малика” и упомянул еще не одного сподвижника пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
Этот хадис передали Ахмад 5/278, ат-Тирмизи 3094 и Ибн Маджах 1856.
Хафиз аль-Мунзири и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис хорошим.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5355, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1499, «Тахридж Мишкат аль-масабих» 2217, «Сахих ат-Тирмизи» 3094, «Сахих Ибн Маджах» 1517.
__________________________________________________________
«Лучше этого» — то есть лучшее имущество или лучшее, что может приобрести человек; «язык поминающий (Аллаха)» — то есть восславляющий Всевышнего Аллаха, почитающий Его, восхваляющий Его, произносящий слова Ля иляха илляЛлах и благодарение Его всякими видами похвал и чтением Корана;
«благодарное сердце» — то есть за Его милости и благодеяния;
«и верующая жена, которая помогает ему в вере его» — то есть (та, которая помогает ему в делах) его религии тем, что напоминает ему о молитве, посте и других (видах дел) поклонения и удерживает его от прелюбодеяния и остальных запретных поступков. См. «Тухфатуль-Ахвази» 8/390.

ВаЛлаху а’лям!