Хадис про Ибрахима и Сару


Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Когда) Ибрахим, мир ему, переселялся вместе с Сарой, он вошёл с ней в (какое-то) селение(, где находился) один из царей (или: один из тиранов). (Ему) сказали: “(Сюда) пришёл Ибрахим с одной из прекраснейших женщин”, и он послал к нему (человека, чтобы спросить): “О Ибрахим, кто эта (женщина), которая (пришла) с тобой?” Он ответил: “(Это) моя сестра[1]”, а потом вернулся к ней и сказал: “Не опровергай мои слова(, ибо), поистине, я сказал им, что ты − моя сестра, и клянусь Аллахом, нет (сейчас) на земле (ни одного) верующего, кроме меня и тебя!” − после чего он отослал её к нему. Когда (этот царь) подошёл к ней, она поднялась (со своего места), совершила омовение и молитву и сказала: “О Аллах, если я веровала в Тебя и Твоего посланника и берегла себя только для своего супруга, не давай надо мной власти этому неверному!” − и тогда он захрипел и ноги его стали дёргаться[2]».
Абу Саляма ибн ‘Абду-р-Рахман, передавший этот хадис, сообщил, что Абу Хурайра(, передававший слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Она воскликнула: “О Аллах, если он умрёт, (люди) скажут, что это я убила его!” − и тогда он очнулся. А потом он (снова) подошёл к ней, она же поднялась (со своего места), совершила омовение и молитву и сказала: “О Аллах, если я веровала в Тебя и Твоего посланника и берегла себя только для своего супруга, не давай надо мной власти этому неверному!” − и он захрипел, а ноги его стали дёргаться».
Абу Саляма, да помилует его Аллах Всевышний, сообщил, что Абу Хурайра сказал:

«Она (опять) воскликнула: “О Аллах, если он умрёт, (люди) скажут, что это я убила его!” − и тогда он очнулся во второй (или: в третий раз) и сказал: “Клянусь Аллахом, вы прислали ко мне не иначе как шайтана! Верните её Ибрахиму и подарите ей Аджар[3]”, после чего она вернулась к Ибрахиму и сказала: “Знаешь ли ты, что Аллах (посрамил) неверного и даровал нам служанку?”»

______________________________________________________________
[1] Слова Ибрахима, мир ему, имели двойной смысл, так как Сара, являвшаяся его женой, в то же время была его сестрой по вере.
[2] Имеется в виду, что царь либо лишился сознания, либо с ним случилось что-то вроде эпилептического припадка.
[3] Имеется в виду Хаджар (библейская Агарь), мать Исма‘ила, мир ему.

 

В версии этого рассказа сказано:

«Никогда не лгал Ибрахим, мир ему,[1] за исключением трёх случаев, в двух из которых (он делал это) ради Всемогущего и Великого Аллаха. (В первый раз) он сказал: “Поистине, я болен”,[2] а (во второй раз) сказал: “Нет, сделал это старший из них…”[3] А когда (Ибрахим) вместе с Сарой (переселялся),[4] он пришёл в (какое-то селение, где находился) один из тиранов, и (этому тирану) сказали: “Здесь находится какой-то человек с одной из прекраснейших женщин”. Тогда он послал к (Ибрахиму человека), который спросил (его): “Кто эта (женщина)?” Он ответил: “(Это) моя сестра”, а потом пришёл к Саре и сказал: “О Сара, нет на земле ни одного верующего, кроме меня и тебя; что же касается этого (царя), то он спрашивал меня (о тебе), и я сказал ему, что ты − моя сестра, не опровергай же сказанного мною!” − а затем (царь) послал за ней (людей). Когда она явилась к (этому царю), он подошёл к ней, (желая) дотронуться до неё, но (неожиданно) захрипел, и ноги его стали дёргаться[5]. Тогда он взмолился: “Обратись с мольбой к Аллаху[6], и я не сделаю тебе ничего дурного!” − после чего она воззвала к Аллаху, и его отпустило. Потом он снова (попытался) дотронуться до неё, но с ним случился такой же или даже более сильный припадок, и он (снова) взмолился: “Обратись с мольбой к Аллаху, и я не сделаю тебе ничего дурного!” − после чего она воззвала к Аллаху, и его отпустило. Тогда он призвал к себе нескольких своих привратников и сказал: “Поистине, не человека вы ко мне привели, а шайтана!” − а затем подарил (Саре) в услужение Хаджар[7] (и отпустил), и она вернулась к (Ибрахиму), который в это время молился. Он сделал ей знак рукой[8](, желая спросить): “Какие новости?” − а она сказала: “Аллах обратил козни неверного (или: нечестивца) против него же и даровал нам Хаджар!”»
(Передав этот хадис людям,) Абу Хурайра сказал: «И она[9] является вашей матерью, о сыновья небесной воды[10]». Этот хадис передал аль-Бухари 3358.
_________________________________________________________
[1] Здесь имеется в виду, что Ибрахим, мир ему, говорил то, что представлялось людям ложью, на самом же деле его слова просто имели иной смысл, которого они не понимали.
[2] См.: “Выстроившиеся в ряды”, 89.
[3] См.: “Пророки”, 63. В первом случае Ибрахим, да благословит его Аллах и приветствует, отказывается от приглашения идолопоклонников принять участие в их празднике, ссылаясь на болезнь, хотя болен он не был. Оставшись один, он разбил их идолов, когда же они вернулись и стали спрашивать, кто это сделал, Ибрахим, мир ему, издеваясь над ними, указал на главного идола, которого он оставил невредимым.
[4] См. хадис № 992.
[5] Имеется в виду, что царь либо лишился сознания, либо с ним случилось что-то вроде эпилептического припадка.
[6] То есть попроси Аллаха, чтобы этот припадок прошёл.
[7] Хаджар (библейская Агарь) − мать Исма‘ила, мир ему.
[8] Имеется в виду, что Ибрахим, да благословит его Аллах и приветствует, сделал знак рукой, не прерывая молитвы.
[9] Имеется в виду Хаджар.
[10] Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, имеет в виду либо отношение арабов к Замзаму, чудесное возникновение которого связано с Хаджар и прародителем арабов Исма‘илом, мир ему, либо то, что бедуины перегоняли свой скот по пустыням в поисках тех мест, где выпадали дожди.