Хадис: «Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя; помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой …»


 Из числа величайших пророческих наставлений

 

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Однажды, когда я сидел верхом позади пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал мне: «О мальчик, не научить ли тебя некоторым словам, посредством которых Аллах окажет тебе пользу?» Я сказал: “Конечно”.  Тогда он сказал: «Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя; помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Вспоминай Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде.  Если захочешь попросить о чем-либо, то проси Аллаха;
если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху.
И знай, что перья уже подняты (от хранимой Скрижали), а страницы высохли, а поэтому, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И если они соберутся вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя, не могло обойти стороной. И поистине, победа приходит с терпением, радость с несчастьем, а с трудностью приходит облегчение»”.

Этот хадис приводят имамы Ахмад 1/293, 303, 307, ат-Тирмизи 2516, аль-Хаким 3/531-532, Абу Я‘ля 2556, Ибн Аби ‘Асым 316, ат-Табарани в «аль-Кабир» 2/134, и др.

Достоверность этого хадиса подтвердили такие имамы, как: Ибн Раджаб, Ибн Хаджар, ас-Сахауи, аль-‘Аджлюни, Ахмад Шакир, аль-Альбани, Ибн Баз, Мукъбиль ибн Хади. См. “Нур аль-икътибас” 18, “Джами’уль-‘улюми валь-хикам” 344, “Муафакъа аль-хубр аль-хабар” 328, “Макъасыд аль-хасана” 188, “Кашф аль-хафа” 1/366, “Субулю-с-Салям” 4/267, “Тахридж аль-Муснад” 2804, “Тахридж Китаб ас-Сунна” 137-139, “ас-Сахих аль-муснад” 699.

Было сказано о величии данного хадиса:

Хафиз Ибн аль-Муляккъин сказал: “Это великий хадис, который является основой в соблюдении прав Аллаха и вверении себя Его велению”. См. “аль-Му’ин ‘аля тафаххум аль-арба’ин” 184.
Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Этот хадис включает в себя великие завещания и универсальные основы, относящиеся к числу важнейших дел религии. А один из ученых даже говорил: «Я поразмышлял над этим хадисом, и он меня поразил настолько, что после этого я едва мог сосредоточиться. Как жаль, что люди не знают этого хадиса и в недостаточной степени понимают его смысл»”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 345.
Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами сказал: “Это величайший хадис, содержащий в себе большую основу в отношении соблюдений прав Аллаха Всевышнего на Его рабов, уповании на Него, свидетельстве о Его единобожии, слабости рабов и их нужде в Нем. В связи с этими положениями является правильным утверждать, что такой хадис является половиной Ислама. Более того, он охватывает весь Ислам!” См. “аль-Фатх аль-мубин би-шарх аль-арба’ин” 376.