Хадисы о чихании


Хадисы о чихании

От Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь». Муслим, Ахмад. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 683.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть находящиеся рядом с ним обратятся за него с мольбой. А если он чихнет больше трех раз, то это уже простуда, и не следует ему говорить это после трех раз». Абу Дауд. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 684.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из вас чихает, то пусть прикроет свое лицо ладонями, чтобы приглушить звук». аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 685.

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин” (Хвала Аллаху – Господу миров). А ему следует сказать: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). А он пусть им ответит: “Ягъфиру-Ллаху ляна ва лякум” (Да простит Аллах нас и вас)». ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 686.

От ‘Али ибн Абу Талиба и Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь” (Хвала Аллаху в любом положении). А тем, кто вокруг него следует ему сказать: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). А он пусть им ответит: “Яхдикуму-Ллах ва юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)». Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 687.

От Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Ллях” (Хвала Аллаху). Если он скажет это, то пусть его брат или друг скажет ему: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). И если ему скажут это, то пусть ответит: “Яхдикуму-Ллах ва юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)». аль-Бухари, Ахмад, Ибн Маджах. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 688.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Зевота − от шайтана, и если кому-нибудь из вас (захочется) зевнуть, пусть сдерживает (зевоту), пока может, ибо, когда любой из вас говорит: “А-а-х”,[1] шайтан смеётся (над ним)». Этот хадис передали Ахмад 2/428, аль-Бухари 6226, Муслим 2994, Абу Дауд 5028, ат-Тирмизи 2747.


 

[1] То есть издаёт этот звук, зевая.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту. Поэтому, если кто-то из вас чихнёт, пусть воздаст хвалу Аллаху, а каждый мусульманин, который услышит его, обязан сказать ему “Да помилует тебя Аллах/ЙархамукаЛлах!/”. А что касается зевоты, то поистине она от шайтана. Пусть сдерживает её, как сможет, ибо, когда (любой из вас)  говорит: “А-а-х”,[1] шайтан смеётся над ним». Этот хадис передали Ахмад 2/428, аль-Бухари 6226, Муслима 2994, Абу Дауд 5028, ат-Тирмизи 2747. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 425.


 

[1] То есть издаёт этот звук, зевая.


От Ибн Мас’уда, (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Четыре вещи для мусульманина является обязательным выполнить по отношению к своему брату мусульманину: навестить его, если он заболел; присутствовать (на его погребальной молитве), если он умер; ответить ему, если он пригласил и обратиться за него с мольбой, если он чихнул». аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» 923. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2154.

Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) два человека чихнули в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и одному он сказал: “Да помилует тебя Аллах!” /Йархаму-кя-Ллаху!/, — другому же он этого не сказал. Тот, кому он этого не сказал, спросил: “(Почему когда) чихнул такой-то ты сказал: “Да помилует тебя Аллах!”, — а (когда) чихнул я, ты не сказал мне этого?” (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Этот воздал хвалу Аллаху, а ты хвалы Аллаху не воздал!”» Этот хадис передали аль-Бухари 6225, Муслим 2991, Ибн Маджах 3713..


Абу Муса (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что однажды два иудея чихнули около пророка (мир ему и благословение Аллаха), надеясь на то, что он скажет для них: “Ярхамукуму-Ллах” (да смилуется над вами Аллах). Однако он (мир ему и благословение Аллаха) им говорил: “Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)». аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» 940. Хадис достоверный. См. «Ирвауль-гъалиль» 1277.
Этот хадис указывает на то, как следует сказать неверному, который чихнет и воздаст хвалу Аллаху.

Передается от ‘АбдуЛлаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими обеими Аллаха), который, когда чихал, и ему говорили: “Ярхамука-Ллах”, — на что он говорил: «Ярхамуна ва иййакум, ва ягъфиру ляна ва лякум” (Да смилуется над нами и над вами и простит нас и вас). аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» 933. Цепочка хадиса достоверная. См. «Сахих аль-Адабуль-Муфрад» 714.

Сообщается, что Абдуллах (ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах) говорил:

«Если кто-либо из вас чихнет, пусть скажет: “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин” (Хвала Аллаху – Господу миров). А тот, кто отвечает ему, пусть скажет: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). А он пусть (им) ответит: “Ягъфиру-Ллаху ли ва лякум” (Да простит Аллах меня и вас)». аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад»934. Цепочка хадиса достоверная. См. «Сахих аль-Адабуль-Муфрад» 715.

Саляма ибн аль-Аква’, да будет доволен им Аллах, передал, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал одному человеку, который чихнул в его присутствии: «Да помилует тебя Аллах». После этого тот чихнул ещё раз, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Этот человек простудился». В таком виде этот хадис приводит Муслим.

В той его версии, которую приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сообщается, что Салама, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Как-то раз) я видел, как один человек чихнул в присутствии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал ему: «Да помилует тебя Аллах». После этого тот чихнул во второй (или: в третий) раз, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да помилует тебя Аллах. Этот человек простудился». Этот хадис приводят Ахмад 4/46, Муслим 2993, Абу Дауд 5037, Ибн Маджах 3714, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10051 и ат-Тирмизи 2743, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас чихнёт, пусть его товарищ произнесёт слова благопожелания. Если человек чихнёт более трёх раз, значит, он простужен, и после третьего раза благопожелание ему не произносят». Этот хадис приводят Ибн ас-Сунни 251 и Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 2/391/2. Сведений об одном из его передатчиков не имеется, в остальном же его иснад является достоверным.

Имам Ибн аль-Къаййим и хафиз ас-Суюты назвали хадис хорошим, а шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли — достоверным. См. «Задуль-ма’ад»2/403, «Джами’ ас-сагъир» 759, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1330, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 684, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/599.


От Иййаса ибн Саляма (да будет доволен им Аллах) передается о том, что он сказал: «Мне рассказал мой отец, который говорил: » Однажды я был возле пророка (мир ему и благословение Аллаха) и чихнул некий мужчина, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ярхамука-Ллах” (Да смилуется над тобой Аллах). После чего тот мужчина чихнул снова. Но пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Этот (человек) простуженный!» аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 935. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1330, «Мишкат аль-масабих» 4736

Сообщается, что Абу Хурайра сказал:

«Желай блага своему (чихнувшему) брату трижды, а если он превысит более этого, то это простуда». Этот хадис передал Абу Дауд 5034-5035.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 684, «Мишкат аль-масабих» 4743.

Нафи’ рассказывал о том, что (однажды) какой-то мужчина чихнул возле Ибн ‘Умара и сказал: «Альхамдулиллах, ва-с-саляму ‘аля расулиллах/Хвала Аллаху, и мир посланнику Аллаха!/», а Ибн ‘Умар сказал: «Я тоже говорю: “Альхамдулиллах, ва-с-саляму ‘аля расулиллах” – но не в такой момент. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил нас говорить: “Хвала Аллаху, что бы ни случилось!/Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь/”» Этот хадис передал ат-Тирмизи 2738 и Ибн Маджах 3803 от Аиши и 3804 от Абу Хурайры.

Ибн Муфлих и шейх аль-Албани назвали иснад хадиса хорошим. См. «Адабу-ш-шар’иййа» 2/324, «Мишкат аль-масабих» 4744.

_______________________________________________

В этом хадисе говорится, что мусульманин, прежде всего должен руководствоваться учением пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Таким образом, при чихании узаконено произнесение слов:
1. “Альхамду ли-Ллях”.
2. “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин”.
3. “Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь”.

А также и тому, которому сказали: “Ярхамука-Ллах”,- дозволено ответить следующим образом:
1. » Яхдикуму-Ллах ва юслиху балякум»
2. «Ярхамуна ва ийкум, ва ягъфиру ляна ва лякум”
3. “Ягъфиру-Ллаху ли ва лякум”
4: “Ягъфиру-Ллаху ляна ва лякум”

Ва-Ллаху а’лям.

4 thoughts on “Хадисы о чихании

  1. Ассаляму 1алайкум админ насчет головного убора тоже напиши пожалуйста

  2. Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
    Об этом наверное можно прочитать в книге «аль-Азкар» имама ан-Навави. Она переведена на русский яз., посмотри там брат.

Обсуждение закрыто.