Хадис о мольбе/дуа/ пророка Юнуса


Ассаляму аляйкум уа рахматуллах!
В сборнике ат-Тирмизи и «Сахих» аль-Хакима приводится хадис со слов Са’да ибн Аби Ваккъаса, что посланник Аллаха саляллаху аляйхи ва салям сказал:
«Когда Юнус был в утробе кита, он воззвал к Господу своему такими словами: «Нет божества, кроме Тебя, хвала Тебе, поистине, я был неправедным!» (21:87). Если обратится мусульманин с этим дуа, повторив его 40 раз, будучи болен, и умрет от своей болезни, будет ему дарована награда шахида. А если выздоровеет, то будет их числа прощенных».
Из книги имам Ибн Каййима аль-Джаузия «Болезни и Лекарства» или «Ответы, достаточные тому, что ищет средства выздоровления».
Хотел бы узнать достоверность этого асара.

Ва алейкум салям ва рахматулахи ва баракатух!
Этот хадис передал аль-Хаким 1/505-506.
Шейх аль-Албани назвал его слабым. В его иснаде присутствует передатчик по имени ‘Амр ибн Бакр ас-Саксаки, который является слабым. Аз-Захаби в «аль-Мизан» сказал: «Он слабый, а его хадисы похожи на выдуманные». В «ад-Ду’афаъ» он сказал: «Ибн Хиббан обвинял его во лжи». См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 6/292.
Что касается самой мольбы, то об этом есть другой достоверный хадис:

عن سعد قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:

دعوة ذي النون إذا دعا وهو في بطن الحوت لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين فإنه لم يدع بها رجل مسلم في شيء قط إلا استجاب الله له

رواه أحمد 1/170 والترمذي 3505 و الحاكم 1/505 و صححه ووافقه الذهبي .

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 3383 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 1648 و1826: صحيح

قال الشيخ الألباني في« تخريج مشكاة المصابيح » 2232 : صحيح

قال الشيخ الألباني في« الكلم الطيب » 123 : صحيح

Сообщается, что Са’д сказал:
— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мольбой Зу-н-Нуна (Йунуса), когда он был в животе рыбы было: “Ля иляха илля Анта! Субханака, инни кунту мина-з-залимин!/Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников/”. И поистине, если какой-нибудь мусульманин попросит у Аллаха посредством этой мольбы, Аллах обязательно ответит ему». Этот хадис передали ат-Тирмизи 3505, аль-Хаким 2/383, ан-Насаи 656. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз аль-Мунзири, хафиз Ибн Хаджар. См. “аль-Футухат ар-раббания” 4/11, “аль-Ахкам ас-сугъра” 899.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3383, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1648 и 1826, «Тахридж мишкат аль-масабих» 2232, «аль-Калим ат-таййиб» 123.

ВаЛлаху а’лям!