Сахих аль-Бухари. Хадис № 5888


5888 عَنْ ابْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« مِنَ الْفِطْرَةِ قَصُّ الشَّارِبِ » .

طرفه 5890 — تحفة 7654 -206/7

5888 — Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«К естественным вещам/фитра/ относится укорачивание усов». См. также хадис № 5890. Этот хадис передал аль-Бухари 5888.

____________________________________________________________

Учёные разошлись касательно желательной Сунны относительно усов, и у них два мнения:
Первое мнение состоит в том, что Сунна является сбривать их полностью. Это мнение ханафитов и ханбалитов. Они приводят в доказательство внешний смысл слов пророка (салляЛлаху ‘аляйхи па саллям) касательно этой темы. Из их числа хадис: «Удаляйте (ахфу, анхаку, джуззу) усы». аль-Бухари 5892, 5893, Муслим 259, 260.
Ат-Тахави сказал в «Шарх Ма’ани аль-асар» (4/230): «Бритье лучше, чем укорачивание. Это мнение Абу Ханифы, Абу Юсуфа и Мухаммада аш-Шайбани».
Ибн ‘Абидин передал в «Радд аль-Мухтар» 2/550, что поздние учёные (ханафитского мазхаба) предпочитали укорачивание, и сказал: «Мазхаб некоторых поздних учёных среди наших шейхов в том, что усы должны укорачиваться». Сказано в книге «аль-Бада’и»: «Это правильное мнение».
Второе мнение состоит в том, что Сунна – укорачивать усы, и что бритьё нежелательно. Это мнение маликитов и шафи’итов. Имам Малик (рахимахуЛлах) был очень строг касательно этого.
В качестве доказательства они приводили следующие сообщения:
Передано от Абу Хурайры (радыйаЛлаху ‘анху), что он слышал, как пророк (салляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) сказал: «Фитра (естество) состоит в пяти вещах: обрезание, бритьё лобка, укорачивание усов, подстригание ногтей и выщипывание волос подмышками». аль-Бухари 5891, Муслим 257.
Передано, что аль-Мугъира ибн Шу’ба (радыйаЛлаху ‘анху) сказал: «У меня были длинные усы и пророк (салляЛлаху ‘аляйхи па саллям) подстриг их мне, по уровню сивака». Абу Дауд 188. Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих Аби Дауд».
Аль-Байхакъи передал в «Сунан аль-Кубра» 1/151, что ‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘Абдаллах аль-Увайси сказал: «Малик ибн Анас упоминал, что некоторые люди бреют их усы, и он сказал: “Тот, кто это делает должен быть побит. Хадис пророка (салляЛлаху ‘аляйхи па саллям) об усах не говорит о бритье, они должны быть укорочены так, чтобы край губ и рот были видны”. Также Малик ибн Анас сказал: “Бритьё усов – это нововведение (бид’а), которое появилось среди людей”». Конец цитаты.
‘Абуль-Валид аль-Баджи сказал в «аль-Мунтакъа шарх аль-Муватта» (7/266): «Ибн ‘Абдуль-Хакам передал от Малика: “Укорачивание усов не значит их сбривание. Я считаю, что того, кто бреет усы, следует порицать”».
Ашхаб передал от Малика, что он сказал: «Бритьё усов – бид’а!»
Малик (рахимахуЛлах) сказал: «Было передано от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (радыйаЛлаху ‘анху), что когда он был расстроен чем-то, то наматывал свои усы. Если бы они были сбриты полностью, то ему было бы нечего наматывать». См. «ат-Тамхид» 21/62-68.
Ан-Навави (рахимахуЛлах) сказал в «аль-Маджму’» (1/340-341): «Границы в укорачивании усов заключается в том, чтобы они были срезаны так, чтобы край губы был виден, но они не должны быть сбриты полностью. Это наш мазхаб».
В книге «Нихая аль-Мухтадж» 8/148 ар-Рамли, который был одним из шафи’итских имамов, сказано: «Нежелательно (макрух) брить усы».
И это мнение также передается от группы из числа саляфов:
Аль-Байхакъи передал в «Сунан аль-Кубра» (1/151), что Шурахбиль ибн Муслим аль-Хауляни сказал: «Я видел пять сподвижников посланника Аллаха (салляЛлаху ‘аляйхи ва саллям), которые укорачивали свои усы, отращивали бороды и красили их шафраном: Абу Умама аль-Бахили, ‘Абдуллах ибн Буср, ‘Утба ибн ‘Абд ас-Сулями, аль-Хаджжадж ибн ‘Амир ас-Сумали и Микъдам ибн Ма’дикариб аль-Кинди. Они укорачивали свои усы до края губ». Шейх аль-Албани назвал сообщение хорошим в «Адабу-з-Зифаф».
Они отвечали на доказательства, приводимые в пользу первого мнения, двумя вариантами:
1. Что смысл слова «удаления» – это срезание края волос, которые растут над губой, а не в полном сбривании, основываясь на доказательствах в сообщениях, где упоминается только укорачивание.
‘Абуль-Валид аль-Баджи в «аль-Мунтакъа шарх аль-Муватта» (7/266) сказал: «Ибн аль-Къасим передал от Малика, что толкование хадиса пророка (салляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) об укорачивании усов состоит в том, что они должны быть срезаны настолько, что должны быть видны красная часть губ и края рта».
Ан-Навави (рахимахуЛлах) сказал: «Сообщения об укорачивании усов понимаются нами в значении срезания их до края губ, а не в полном сбривании». См. «аль-Маджму’» 1/340.
2. Укорачивание чего-то не значит полное удаление, это значит удаление части этого, как это сказал ‘Абуль-Валид аль-Баджи в «аль-Мунтакъа шарх аль-Муваттаъ» (7/266).
Более правильное мнение, ваЛлаху а’лям, второе, которое состоит в том, что Сунна – это укорачивание усов, а не их бритьё.
Шейх Ибн ‘Усаймин (рахимахуЛлах) в «Маджму’ аль-фатава» (11/Баб ас-сивак ва Сунна аль-фитра / вопрос номер 54) сказал: «Лучше всего укорачивать усы, как это пришло в Сунне. А что касается их сбривания, то это не Сунна. Аналогия, проведённая некоторыми, что предписано сбривать усы так же, как брить голову во время Хаджжа – это аналогия, которая противоречит тексту (Сунны). Поэтому эта аналогия не годится и не принимается в расчёт. Поэтому Малик касательно сбривания усов говорил: «Бритьё усов – это нововведение (бид’а), которое появилось среди людей, но мы не должны отворачиваться от упомянутого в Сунне, потому что следование – это руководство, справедливость, счастье и успех».
Членов постоянного комитета по изданию фетв спросили:
«В ряде хадисов сказано: «Укорачивайте усы». Отличается ли бритьё от укорачивания? Некоторые люди укорачивают часть усов, которая ближе к верхней губе и оставляют остальные волосы усов, таким образом, они срезают почти половину усов и не трогают остальное. Так следует поступать? Или укорачивание усов, значит их полное сбривание? Пожалуйста, посоветуйте способ, которым усы должны быть укорочены».
Ответ:
«Достоверные хадисы посланника Аллаха (салляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) указывают, что предписано укорачивание усов. К примеру, пророк (солляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) сказал: «Укорачивайте усы и отпускайте бороду, чтобы отличаться от многобожников». аль-Бухари и Муслим. И он сказал: «Укорачивайте усы и отпускайте бороду, чтобы отличаться от огнепоклонников». И в некоторых версиях сказано: «Укорачивайте усы». Укорачивание значит срезание очень короткой части. В соответствии с Сунной тот, кто срезает усы чуть-чуть, так что видна верхняя губа или же укорачивает, то нет в этом проблем, потому что хадисы упоминают два положения, но недопустимо отпускать края усов, так же как и укорачивать или срезать их полностью». Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, шейх ‘Абду-р-Раззакъ аль-‘Афифи, шейх ‘Абдуллах аль-Къу’уд. См. «Фатава аль-Ляджна ад-Даима» 5/149.
Однако ат-Табари и Къады аль-‘Ийад сказали, что оба вида допустимы: и сбривание, и укорачивание. И это же мнение выбрал хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» 10/347.
См. также «Мавсу’а аль-фикхия» 25/320. Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/103623


[1] Имеется в виду,  что  следует  укорачивать  волосы,  чтобы они не закрывали верхнюю губу.