Хадис: «Свят Тот, кто украсил мужчин бородами …»


Сообщается. что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ангелы неба просят прощения за женщин с локонами и бородатых мужчин, говоря: “Свят Тот, кто украсил мужчин бородами и женщин локонами”».

Выдуманный (хадис).

Его приводит ад-Дайлями в «Муснад аль-Фирдаус» (3/66) по пути аль-Хакима … от ‘Аиши, как восходящий к пророку.

Недостатком этого хадиса является передатчик по имени аль-Хусайн ибн Дауд ибн Му’аз, относительно которого аль-Хатыб (аль-Багъдади) сказал: «Он не был надёжным, ибо он передал рукопись от Язида ибн Харуна, передавшего от Хумайда от Анаса, большинство (хадисов) в которой выдуманные». Затем он привёл от него хадис, который был приведён ранее (в этой книге) под № 808, после чего сказал: «Он выдуманный! Все его передатчики заслуживающие доверия, исключая аль-Хусайна». Также ранее был приведён от него хадис под № 780, и Ибн аль-Джаузи сказал относительно него: «Выдумщик!»

От него же передаётся хадис, который был приведен ранее под № 12.

На эту тему также приводится другой хадис останавливающийся на сподвижнике/маукъуф/ с текстом «Поистине, клятва ангелов неба (состоит из слов): “Клянусь Тем, кто украсил мужчин бородами, а женщин локонами!”» Его приводит Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» (10/387), который после него сказал: «Этот хадис совершенно неприемлемый». См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 13/52-53.