Хадис: «Однако мой Господь повелел мне отращивать бороду и стричь усы!»


Сообщается, что когда гонцы Кисры – правителя Персов, вошли к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), они были побритыми и усатыми. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не желал смотреть на них и отвернувшись сказал: «Горе вам! Кто повелевает вам делать так?!» Они ответили: “Так повелевает нам наш господин – Кисра!” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Однако мой Господь повелел мне отращивать бороду и стричь усы!»»
Этот хадис приводят ат-Табари в “Тарих ар-русуль валь-мулюк” 2/655-656, Ибн Са’д в “ат-Табакъат” 1/258 и др.
Данный хадис имеет три пути, два из которых передаются в форме мурсаль. Один со слов Язида ибн Аби Хубайба, а второй от Убайдуллаха ибн Абдуллаха, которые не застали пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однако иснады этих обоих мурсалей являются достоверными, как сказал шейх аль-Альбани.
Третий путь хадиса приводит имам Ибн Бушран в “аль-Амали” с непрерывным иснадом от Абу Хурайры, однако этот путь является недостоверным по причине передатчика ‘Исмы ибн Са’ида.
Шейх аль-Албани усилив по причине трех упомянутых путей данный хадис, назвал его хорошим в “Та’ликъ ‘аля Фикъх ас-сира” 389 и “Дифа’ ‘ан аль-хадис ан-набави” 50.