Хадис: «Кто прочтет аят «Аль-Курси» после каждой обязательной молитвы, тот будет на месте сражающегося за пророков Аллаха, пока не станет шахидом».


Ас саламу алейкум!

Достоверен ли следующий хадис:

От Абу Умамы Саъда ибн Ижлан аль-Бахли (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто прочтет аят «Аль-Курси» после каждой обязательной молитвы, тот будет на месте сражающегося за пророков Аллаха, Великого и Всемогущего, пока не станет мучеником за веру».

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!

Этот хадис недостоверный!

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (12/620) сказал:

— Выдуманный (хадис). Его приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум вал-лейля» (42/120) по пути ‘Али ибн аль-Хасана ибн Ма’руф: Рассказал нам ‘Абдуль-Хамид ибн Ибрахим Абу ат-Тукъа: Рассказал нам Исма’иль ибн ‘Аййаш от Дауда ибн Ибрахим аз-Зухли о том, что он сообщил ему от Абу Умамы — Судайй ибн ‘Аджляна аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, как восходящий к пророку.

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад тёмный в котором последовательно есть недостатки.

Первый — Дауд ибн Ибрахим аз-Зухли. Я его не знаю и вероятно, что это тот, о ком сказано в «аль-Мизан»: «Дауд ибн Ибрахим (передаёт хадисы) от ‘Убады ибн ас-Самита. Неизвестен. Аль-Азди сказал: “Его хадисы недостоверные”».

Второй — Исма’иль ибн ‘Аййаш. Слабый, когда передаёт от других, помимо шамийцев, и возможно, что этот его риваят от них.

Третий — Абу ат-Тукъа. Хафиз (Ибн Хаджар) сказал: «Правдивый, исключая то, что он лишился своих книг и испортилась его память».

Четвёртый — ‘Али ибн аль-Хасана ибн Ма’руф. Я не нашёл его биографию.

Затем, этот хадис является достоверным переданным по другому пути с текстом: «…только смерть воспрепятствует попасть в рай». Его передали ан-Насаи, Ибн ас-Сунни и другие с достоверным иснадом и он приведён в «ас-Сахиха» (972).

ВаЛлаху а’лям!