Хадис об убийстве женщины по имени Асма


Салям алейкум, уважаемые мусульмане!

Я не мусульманка, но интересуюсь Исламом, и меня волнуют вопросы, вроде такого, какой есть в этом хадисе. Если кто-то знает, растолкуйте, пожалуйста.
«Асма сочиняла стихи, в которых обращалась к людям из окружения Мухаммеда с вопросом, как они могут подчиняться убийце их родственников: «Неужели нет гордого среди вас?». Умайр, по указанию Мухаммеда, прокрался ночью в дом Асмы, когда ее дети спали, а самого маленького она кормила грудью. Умайр ударил Асму мечом в грудь, и давил, пока конец меча не вышел из ее спины. Утром Умайр пришел на молитву к посланнику Аллаха. Мухаммед спросил: «Ты убил дочь Марвана?» Умайр ответил: «Да, есть ли еще работа для меня?» Мухаммед ответил: «Нет. И два козла не стали бы бодаться из-за неё.» Эту шутку впервые услышали от посланника Аллаха».
Ибн Саад «Китаб аль-Табакат аль-Кабир»
Как может быть, что сподвижники Пророка убили женщину, которая не воевала, не держала оружие в руках, которая вообще кормила грудью в этот момент! Говорят, что Пророк не дозволял убивать женщин (простите, если я неверно говорю — это то, что я читала на других форумах). Почему нельзя было просто посадить ее в тюрьму, например? Даже если она что-то говорила против Ислама — кто бы ее слушал? Кто она такая, в конце концов? Разве могут речи какой-то женщины разрушить дело Аллаха? Разве за это дозволяется убивать — тем более, когда она сама не может себя даже защитить?!

Здравствуйте!
Если вы интересуетесь Исламом, настоящим, то о нем следует узнавать от мусульман и из надежных источников, а не в просторах интернета с любого сайта, в частности исказителей Ислама!
Что касается хадиса, о котором вы спрашиваете, то это ложный хадис, не имеющий никакого основания в нашей религии!
Упомянутый хадис передается в двух версиях, первая из них ложная по причине одного передатчика по имени Мухаммад ибн аль-Хаджадж.
Этот передатчик был неприемлемым, поэтому имамы отвергали его хадисы. Имам Ибн Ади говорил: «Мухаммад ибн аль-Хаджадж выдумал хадис об убийстве женщины, ругавшей пророка (мир ему и благословение Аллаха)». См. также «аль-Мауду’ат» 3/18, «ад-Да’ифа» 6013.
Также и другая версия этого хадиса, упомянутая ваши, в ней передатчик по имени Мухаммад ибн Вакъид, который был лжецом. См. «Мизан аль-и’тидаль» 3/663.
Следует знать, что религия Ислам отличается от прочих религий тем, что у каждого сообщения в нашей религии есть иснад — цепочка передатчиков того или иного сообщения, будь то от пророка (мир ему и благословение Аллаха), от его сподвижников или даже исторический момент. И всегда по милости Всевышнего можно узнать где ложное сообщение, а где достоверное. И не все, что люди именуют «хадисом», является таковым или достоверным.
Так вот, к чему это я, к тому, что прежде, чем делать выводы из какого-либо хадиса, необходимо установить его достоверность.
Более того, если данный хадис враги ислама приводят в довод на то, что якобы пророк Ислама был жестоким и т.п., то конечно же они лгут, и любому, кто изучает ислам известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) никогда не был жестоким, тираном, убийцей и т.п.
Всевышний Аллах в Коране говорит: «Мы послали тебя только как милость для миров!» (Сура «Пророки», аят 107).
Также в достоверном хадисе сообщается, что Анас ибн Малик рассказывал: «Когда одна иудейка принесла отравленную баранину пророку (мир ему и благословение Аллаха), он отведал от нее. Когда же ее привели к нему и спросили: «Разве нам не казнить ее?» Он ответил: «Нет!» аль-Бухари 2617, Муслим 4/271.
И даже во время сражения запрещено убивать женщин и детей!

Всевышний Аллах говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих» (аль-Бакъара 2: 190).
Имам Ибн Джарир ат-Табари, живший около 1200 лет назад, в толковании этого аята сказал: “Аллах не любит тех, кто преступает Его границы и установления, которые делают дозволенным то, что Аллах запретил, к чему относится убийства женщин и детей многобожников, которых Аллах запретил убивать”. См. “Тафсир ат-Табари” 2/75.
Однажды, когда в одном из сражений обнаружили убитую женщину из числа неверных, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нельзя было ее убивать, ибо она не из числа сражающихся!» Ибн Маджах 2/195, Ибн Хиббан 1656. Хадис достоверный.
Более того, Ислам обучает следующему: «Не берет человек на себя преступление своего отца и преступление своего брата!» ан-Насаи. Хадис достоверный. См. “Сахих Сунан ан-Насаи” 3847.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал во время прощального Хаджа: «Преступник сам несет ответственность за свое преступление! И не несет ответственность за преступление сына его отец, как и сын за преступление отца!» Ахмад 3/498, Ибн Маджах 2/147. Хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Имам аш-Шафи’и говорил: “Никому из мусульман не разрешается целенаправленно убивать женщин и детей, ибо посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил это. Они не относятся к числу тех, с кем дозволено сражение. Также необходимо воздерживаться от убийства монахов, где бы они ни находились: в кельях, монастырях или в пустыне. Мы отказываемся от убийства каждого, кто посвятил себя монашеству, именно так поступал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах”. См. “аль-Умм” 4/239-240.
Изучайте Ислам из надежных источников!
Всего наилучшего вам.

Источник

6 thoughts on “Хадис об убийстве женщины по имени Асма

  1. A syshestvuet li dostoverniy hadis o tom chto prorok da blagoslovit ego Allah prikazal do smerti zabit kamnami prelubodeiky?

  2. Салям алейкум Иман!)
    Да, есть такой хадис:
    Передают со слов Абу Нуджайда ‘Имрана бин аль-Хусайна аль-Хуза’и, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явилась одна женщина из племени джухайна, забеременевшая в результате прелюбодеяния, которая сказала ему: «О посланник Аллаха, я совершила то, что требует наказания , так подвергни же меня (этому наказанию)!” Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал к себе её опекуна и сказал (ему): “Обращайся с ней хорошо , а когда она родит, приведи её ко мне.” (Этот человек так) и сделал, (а когда после родов он привёл её,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отдал соответствующее распоряжение и одежду на ней крепко затянули , потом по его приказу её подвергли побиванию камнями, а потом он совершил по ней заупокойную молитву. После этого Умар спросил его: “О посланник Аллаха, ты молишься по ней(, несмотря на то, что) она совершила прелюбодеяние?!” (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Она принесла такое покаяние, которое охватило бы собой семьдесят (человек) из числа жителей Медины, будь оно поделено меж ними! Неужели ты считаешь(, что она могла сделать нечто) более достойное, чем пожертвовать собой ради Аллаха Всемогущего и Великого?!”» (Муслим, 1696)

    Что касается последней добавки, которую приводит этот проповедник: «Я видел, как она погружалась в райские реки», то я не могу найти её источника. Аллах же знает об этом лучше всех!

  3. Aleikym salam. Ia bila hristiankoi a İsa da blagoslovıt ego Allah i prıvetstvuet uchıl vseh prochat Ne mne konechno sudit postupkı proroka Muhammada da blagoslovit ego Allah i prıvetstvuet. No u mena voznık vopros —
    pochemu eslı eta genshına pokaıalas pered Allahom oni ne östavılı ee v gıvıh chtobı Allah ee Sam sudıl

  4. На самом деле Ислам не требует обнародовать свой грех. Но эта женщина сама захотела, чтобы ее очистили от этого мерзкого поступка уже в этой жизни. В исламе, если до правителя доходит то, что требует наказания, он приводит его в действие, если же нет, то человек должен скрыть свой грех и покаяться в нем.
    Возможно, что пророк, саллаллаху алейхи ва саллям, отсылал ее обратно, как сказано об этом в другом хадисе про женщину из племени гъамиди. Также он поступил и со сподвижником Маизом, от которого он отворачивался, чтобы не слушать его, но он сам настоял на этом и приговор был приведен в исполнение.
    Что касается Исы, мир ему, то известно, что он не был правителем и поэтому приводить в исполнение приговоры он не мог.
    Аллах знает об этом лучше всех!
    Марианна, читай по больше об Исламе. Например, вот хороший сайт:
    http://salaf-forum.com/
    также вот этот:
    http://www.whyislam.ru/
    Вот еще полезные сайты:
    http://toislam.ws/
    http://alhadis.ru/

    Прошу Всевышнего Аллаха укрепить тебя в Исламе!

Обсуждение закрыто.