Хадис: «Не сообщить ли мне вам о ваших женщинах, которые в Раю …»


Со слов Анаса, Ибн ‘Аббаса и Ка’ба ибн ‘Уджры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

«… И не сообщить ли мне вам о ваших женщинах, которые в раю? Это каждая любящая, рожающая и возвращающаяся к мужу, которая, если с ней муж поступил не хорошо, или же она разгневала его, то взяв его за руку, скажет: «Я не усну, пока ты не станешь довольным!»».

Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 14/307; Тамам в «аль-Фаваид» 1/202; Абу Ну’айм в «аль-Хилья», 4/303.

Достоверность хадиса подтвердили хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз ад-Дымьяты, шейх аль-Албани. См. «аль-Ахкам ас-сугъра» 633; «аль-Матджуру-р-рабих» 314; «ас-Сильсиля ас-сахиха» 287, 3380.

Имам аль-Мунави сказал в отношении этого хадиса: «Кто будет отличаться упомянутыми качествами из числа женщин, то она будет из числа обитателей рая. Но мало среди женщин таких, кто отличается этими качествами. Ведь праведная женщина редкость, как ворон с белыми пятнами». См. «Файдуль-Къадир», 2867.

Имам Ибн аль-Джаузи сказал: «Если праведный муж стал порицать жену, то разумная женщина должна проявлять усердие для того, чтобы достичь его довольства и отстраняться от того, что причиняет ему вред. Ведь если женщина станет причинять вред своему мужу или совершать то, что ему не нравится, то это поместит в его сердце тревогу, и может быть так, что при удобном случае, он оставит её или же заменит её другой». См. «Ахкам ан-нисаъ», 69.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийа (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Праведной женщиной считается та, которая всегда подчиняется своему мужу. После выполнения обязанностей перед Аллахом и Его посланником, мир ему и благословение Аллаха, для женщины нет ничего более важного, чем выполнение своих обязанностей перед мужем». См. «Маджму’уль-фатава» 32/275.

Сказал шейх Ибн ‘Усаймин (рахимаху-Ллах): «Я делаю наставление ущемлённой и притеснённой жене, чтобы она проявляла терпение и надеялась на награду Аллаха! И я извещаю её, что она, посредством своего терпения и надежды на награду Аллаха, заслуживает эту награду! И я радую её тем, что, посредством её богобоязненности по отношению к Всевышнему Аллаху и терпению, Аллах может подчинить ей её мужа, который вернётся к справедливости между своими жёнами». См. «Фатава нурун ‘аля ад-дарб», 10/258.