Хадис: «Проявляйте милость и к вам будет проявлена милость …»


Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен ими обоими Аллах, о том, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, будучи на минбаре сказал:

«Проявляйте милость и к вам будет проявлена милость, прощайте и вам простит (Аллах). Горе тем, которые не следуют за услышанными наставлениями. Горе упорствующим, которые упорствуют в (грехах), которые они совершают, зная это». Этот хадис передали Ахмад 2/165, в «аль- Адабуль-муфрад» 380, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 7236.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас- сагъир» 897, «ас- Сильсиля ас-сахиха» 482, «Сахих ат-таргъиб ва-т- тархиб» 2257, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 293.


Сообщается также, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поддерживай связь с теми, кто порывает её, прощай тех, кто притесняет тебя, и хорошо относись к тем, кто относится к тебе плохо”. Ахмад, 4/148. Хадис достоверный. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 891.
Передают со слов Абу Мас’уда аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«(Когда) с одного из живших до вас потребовали отчёта (после его смерти), оказалось, что он не делал ничего благого, если не считать, того, что, будучи (человеком) состоятельным, он (вёл разные дела) с людьми и всегда приказывал своим слугам прощать (долги) тем, кто испытывал затруднения, и Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Мы ведь обладаем большим правом на это, чем он, оставьте же его!» (Муслим)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: (Один) человек, часто ссужавший деньги людям, всегда говорил своему слуге: «Когда приходишь к оказавшемуся в затруднительном положении, прощай ему, может быть, и Аллах простит нам», — и когда (этот человек) встретил Аллаха, Он простил его. (Аль-Бухари; Муслим)