Хадис о выведении из ада тех, у кого была капля веры в душе


Ассаламу алейкум ва рахматулахи ва баракятух!
Сказано в хадисе:
«Обитатели ада (многобожники) спросят у пребывающих там единобожников: «Чем же вам помогла ваша вера», Аллах выведет их всех из ада и отправит в рай (Иншаллах) и не останется в аду ни единого человека, кто не приобщал Аллаху сотоварищей».
Хотелось бы узнать, насколько достоверен этот хадис?
Ва алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
В твоем вопросе затронуты два разных хадиса.
Один из них:
Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

“Как-то посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, члены моей общины будут подвергнуты наказанию за грехи, и будут пребывать в Аду столько, сколько пожелает Аллах. Затем многобожники станут их упрекать, говоря: “Мы не видим, чтобы то, в чем вы противоречили нам из вашей убежденности и веры, помогло вам!” После этого не останется никого из единобожников в Аду, которого бы Аллах оттуда не вывел». После чего посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прочитал аят: «Неверные непременно пожелают быть мусульманами»” (аль-Хиджр 15: 2).

Этот хадис передали ат-Табарани в “аль-Аусат” 5142 и Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 10/217. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики этого хадиса приводятся в «ас-Сахих», кроме Басама ас-Сарифи, а он тоже надежный передатчик. А имам ас-Суюты сказал, что иснад хадиса достоверный. См. “Маджма’у-з-заваид” 10/379, “ад-Дурруль-мансур” 5/63.

А второй, это длинный хадис о том, что верующие будут выходить из Ада за каплю и пылинку веры по причине заступничества пророков, ангелов, праведников и милости Аллаха. Хадисов с таким смыслов очень много, вот один из них:
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) рассказал нам следующее:

«Когда настанет День воскрешения, людей охватит волнение, и будут они в смятении обращаться друг к другу. После этого они явятся к Адаму и взмолятся: “Заступись за нас перед твоим Господом!”, а он скажет: “Я не могу, вам следует пойти к Ибрахиму, ибо, поистине, он — возлюбленный Аллаха!” Тогда они явятся к Ибрахиму, который скажет: “Я не могу, вам следует пойти к Мусе, ибо, поистине, Аллах разговаривал с ним (без посредника)!” Тогда они явятся к Мусе, который скажет: “Я не могу, вам следует пойти к ‘Исе, ибо, поистине, он — дух от Аллаха и Его слово!” Тогда они явятся к ‘Исе, который скажет: “Я не могу, вам следует пойти к Мухаммаду!” Тогда они явятся ко мне, и я скажу: “Я заступлюсь за вас!”, и обращусь к своему Господу за разрешением, и разрешение будет дано мне, а затем Он внушит мне слова хвалы, с которыми я обращусь к Нему и которых не знаю сейчас. И я воздам Ему эту хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, после чего мне будет сказано: “О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!” Тогда я скажу: “О Господь мой, община моя, община моя!”, а мне будет сказано: “Ступай и выведи из Ада тех, у кого в сердце было веры хоть на вес ячменного зерна!” И я пойду и сделаю это. Потом я вернусь, снова воздам Ему эту хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: “О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!” Тогда я скажу: “О Господь мой, община моя, община моя!” И будет сказано: “Ступай и выведи из Ада тех, у кого в сердце было веры на вес пылинки или горчичного зерна!” И я пойду и сделаю это. Потом я вернусь и снова воздам Ему эту хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: “О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!” Тогда я скажу: “О Господь мой, община моя, община моя!” А Он скажет: “Ступай и выведи тех, у кого в сердце было веры хоть на вес мельчайшей части горчичного зерна, выведи таких из Огня!” И я пойду и сделаю это. А потом я вернусь в четвертый раз и снова воздам Ему эту хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: «О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!» Тогда я скажу: «О Господь мой, позволь мне обратиться к Тебе с заступничеством за тех, кто говорил: “Ля иляха илля-Ллах”!» И Он скажет: «Клянусь Своей славой, величавостью и величием, Я обязательно выведу оттуда тех, кто говорил: “Ля иляха илля-Ллах”!»

Этот хадис передали аль-Бухари 7510 и Муслим 1/125.

ВаЛлаху а’лям!