Хадис о том, что пророк Мухаммад женится в раю на Марьям — мать Исы


Ассалам алейкум!

Достоверен ли хадис о том, что пророк саллалаху алейхи ва саллам женится в раю на Марьям — мать Исы?

Говорят, что в Раю она и Асия, дочь Музахима, будут жёнами Пророка (салаЛлаху уа алейхи уа саллям). В«Тафсире» мы приводим эти слова одного из наших праведных предшественников, который ссылался на аят, где сказано: «Если он разведётся со [всеми] вами, то его Господь может дать ему взамен жён, лучших, чем вы, исповедующих ислам, верующих, подчиняющихся, кающихся, поклоняющихся, соблюдающих пост, как побывавших замужем, так и девственниц» (66:5), и говорил, что побывавшая замужем — это Асия, а одной из девственниц будет Марьям, дочь ‘Имрана, Аллах же знает об этом лучше.
Источник: «Истории о пророках» ибн Касира, глава Рассказ об Исе, алейхи Салям.

Ва алейкум салям ва рахматуллах!

Такое сообщение не считается достоверным по нескольким причинам:
Во-первых, хафиз Ибн Касир передает его не от пророка (мир ему и благословения Аллаха), а от некоторых саляфов.
Во-вторых, Ибн Касир передает его в форме указывающей на сомнительность и слабость этого, говоря: «сообщается, передается» и т.п.
В-третьих, сам Ибн Касир в другой своей книге «аль-Бидая ва-н-нихая» (2/75) после того, как привел множество версий хадисов от пророка (мир ему и благословения Аллаха) с таким смыслом, что Аллах женит его в Раю на Асии и Марьям, сказал: «В иснадах всех этих хадисов есть проблемы».

В тафсире аль-Къуртуби приводится одна из версий хадисов, передающихся об этом. В тахкыкъе на «Тафсир аль-Къуртуби» шейх Абдуллах ат-Турки в сноске к нему говорит, что данную версию приводит ат-Табарани в «аль-Кабир» (1100), и что хафиз аль-Хайсами сказал о нем: «Иснад хадиса прерванный, и в нем передатчик по имени Мухаммад ибн Хасан Забаля, который является слабым». См. «Маджма’у-з-заваид» 9/218.
Есть также и другие версии хадисов на эту тему, передающиеся от Му’аза, Абу Умамы и др., но все они либо слабые, либо ложные.
См. также «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» № 5885, 7053 шейха аль-Албани.
Валлаху а’лям.

Источник