Хадис: «Горе ученому за невежду, и горе невежде за ученого»


Ассаламу алейкум!

Помогите узнать источник и достоверность хадиса:

От Абу ад-Дарды передается, что он слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил:

«Горе ученому за невежду, и горе невежде за ученого. Горе хозяину за невольника, и горе невольнику за хозяина. Горе сильному за слабого и горе слабому за сильного. Горе султану (правителю) за подданного и горе подданного за султана (правителя). Одни из них являются искушением для других. И это то, что говорит Всевышний Аллах: «Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение?»

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!

Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, в своей книге о слабых и выдуманных хадисах, приводит это сообщение как два хадиса и оба они приводятся со слов Анаса ибн Малика, а не от Абу ад-Дарды.
Первый:

(ويلٌ للعالِمِ منَ الجاهِلِ ، وويْلٌ للجاهِلِ مِنَ العالِمِ).

«Горе ученому за невежду, и горе невежде за ученого».
Этот хадис является слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 6141.
Слабым его назвали хафиз ас-Суюты и Мухаммад Джаруллах ас-Са’ди.
Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» 10/301 сказал: «Слабый хадис. Его приводит аль-Дайлями (4/135) от Мухаммада ибн Мус’аба, передавшего от аль-Мубарака ибн Фадалы, передавшего от аль-Хасана, сообщившего от Анаса, как восходящий к пророку.
Я (аль-Албани) говорю: Этот иснад слабый. Аль-Мубарак ибн Фадаля — мудаллис, который передал его в форме ‘ан ‘ан. А в Мухаммаде ибн Мус’аб аль-Къаркъасани есть слабость по причине его памяти».
В книге аль-Гъазали «Ихйаъ улюм ад-дин» приводится похожий хадис:

ويلٌ للعالِمِ من الجاهلِ حيثُ لا يُعلمُه

«Горе ученому из-за невежды, если он не обучает его».

Однако Хафиз аль-Иракъи в «Тахридж аль-Ихйаъ» (1/258) назвал его иснад слабым.
Второй:

(ويلٌ للمالِك منَ المملوكِ ، ، وويلٌ للمملوكِ منَ المالِك ، ، وويلٌ للغنيِّ منَ الفقيرِ ، وويلٌ للفقيرِ منَالغنيِّ ، وويلٌ للشَّديدِ منَالضَّعيفِ ، وويلٌ للضَّعيفِ منَ الشَّديدِ) .

«Горе хозяину за невольника, и горе невольнику за хозяина. Горе богатому из-за бедного и горе бедному из-за богатого. Горе сильному за слабого и горе слабому за сильного». Этот хадис передали Абу Я’ля 4009 и аль-Баззар 7562.
Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 10/301 сказал:

«Слабый хадис. Его приводят Абу Я’ля 4009, Абу Мухаммад аль-Ардабали в «аль-Фаваид» 1/183, Ибн Бишран в «аль-Амали» 25/91/1, Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 5/55, Абу Тахир аль-Къураши в «Хадис Аби ‘Абдуллах ибн Марван аль-Ансари» 1/2, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 7460 по пути передачи от Абу Шихаба аль-Ханната ‘Абд Раббих ибн Нафи’а от аль-А’маша, передавшего от Анаса, как восходящий к пророку. Я говорю: этот иснад слабый из-за разрыва между аль-А’машом и Анасом, поскольку не подтверждено, что он слышал от него (хадисы), как об этом сказано в “ат-Тахзиб”. А об Абу Шихабе ‘Абд Раббихе, не смотря на то, что он является передатчиком обоих шейхов, хафиз (Ибн Хаджар) сказал: “Правдивый, ошибается”. Относительно этого хадиса аль-Хайсами сказал: “Его приводит аль-Баззар от своего шейха Мухаммада ибн аль-Лейса, о котором упомянул Ибн Хиббан в “ас-Сикъат” и сказал: “Он ошибается и противоречит. Остальные передатчики этого хадиса те, от которых передаются хадисы в ас-Сахихе”.
Также его приводит Абу Я’ля и другие, как об этом сказано в “Файдуль-Къадир”. Однако, хафиз (Ибн Хаджар) сказал: “Это то, что сказал Ибн Хиббан о нем. Я нашел от него выдуманное сообщение, которое он передал с достоверным иснадом от Ибн ‘Умара”. Аз-Захаби сказал: “Не известно кто он такой и он передал выдуманное сообщение … Ас-Сулеймани сказал: “В нем есть слабость”».

ВаЛлаху а’лям!