Хадис: «Большинство мунафиков (лицемеров) моей уммы – чтецы Корана»


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Большинство мунафикъов (лицемеров) моей уммы – чтецы Корана».

Этот хадис передали Ахмад 2/175, ат-Табарани, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 6959 со слов Ибн ‘Амра; Ахмад 4/151, 155, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 17/305 со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира; ат-Табарани и Ибн ‘Ади 1/324 со слов ‘Исмата ибн Малика.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1203, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 750.

Некоторые ученые, которые называли этот хадис слабым. Например, аль-Хайсами в «Маджма’у-з-заваид» (6/245) привел этот хадис от ‘Исмата ибн Малика и сказал: «Его приводит ат-Табарани и в нем присутствует ‘Исмат ибн Малик, который является слабым». Когда имама Ахмада спросили о достоверности этого хадиса, он ответил: «Не знаю!» см. «Масаиль Ахмад ривая Салих» 1/364.
Помимо шейха аль-Албани, этот хадис называли достоверным имамы, среди которых хафиз аль-Бусыри, аз-Захаби, ас-Суюты ии Ахмад Шакир. Тот же аль-Хайсами назвал передатчиков двух других его иснадов заслуживающими доверия. См. «Маджма’у-з-заваид» (6/245).

Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, в «Сильсиля ас-сахиха» пишет:

«أكثر منافقي أمتي قراؤها»

«Большинство мунафикъов(лицемеров) моей уммы — ее чтецы Корана».
Шейх аль-Албани в «Сильсиля ас-сахиха» 2/386 сказал: «Приводится из хадисов ‘Абдуллы ибн ‘Амра, ‘Укъбы ибн ‘Амира, ‘Абдуллы ибн ‘Аббаса и ‘Исмата ибн Малика.
1 — Что касается хадиса Ибн ‘Умара, то у него есть два пути от него.
Первый — от Мухаммада ибн Хадиййи ас-Садафиййи от него. Его приводит ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” (451), а по его пути — Ахмад (2/175), а от него Ибн Батта в “аль-Ибàна” (5/48/2), аль-Бухари в “Тарих аль-Кабир” (1/1/257/822), аль-Фирьяби в “Сиффату-н-нифакъ” (стр. 53-54): “Рассказал нам ‘Абду-р-Рахман ибн Шурайх аль-Ма’àфири: “Рассказал мне Шарàхиль ибн Язид от него этот хадис”. Некоторые из них сказали: “Шурахбиль ибн Язид”. Однако Шарàхиль вернее, как сказали аль-Бухари и Ибн Абу Хатим (4/1/115) от своего отца. Также его приводят Ахмад и аль-Фирьяби (стр. 54) по другому пути от ‘Абду-р-Рахмана ибн Шурайха.
Я (аль-Албани) говорю: Передатчики этого иснада являются заслуживающими доверия, кроме Мухаммада ибн Хадиййи. Я не знаю того, кто назвал бы его надежным.
Второй — передает Ибн Лахи’а: “Рассказал нам Даррадж от ‘Абду-р-Рахмана ибн Джубайра от него”. Его приводят Ахмад и Ибн Батта. Иснад его является хорошим, когда подверждается другими передатчиками, так как в Даррадже присутствует слабость, и ему подобен Ибн Лахи’а. Однако передатчиком от него у Ибн Батты является ‘Абдуллах ибн Вахб, хадисы которого являются достоверными от него, так как слышал их от него раньше, и тоже самое относится к ‘Абдулле ибн аль-Мубараку и ‘Абдулле ибн Язиду аль-Мукъри.
2 — Что касается хадиса ‘Укъбы, то от него передал Мишрах ибн Ха’ан и у него есть два пути. Первый — от Ибн Лахи’а: “Рассказал нам его Мишрах”. Его приводят Ахмад (4/151, 154-155), аль-Фирьяби, Ибн Батта, Ибн Къутайба в “Гъариб аль-хадис” (1/105/1), Ибн ‘Ади в “аль-Камиль” (1/211), аль-Хатыб в “Тарих аль-Багъдад” (1/56/6) и Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” (10/19/1) по пути от него. Этот иснад хороший! Мишрах — надежный. Относительно него есть незначительные высказывания по причине его памяти, которые не вредят. Ибн Лахи’а — заслуживающий доверия, когда от него передает один из ‘Абдуллахов, а этот передали от него три ‘Абдуллы: ‘Абдуллах ибн Язид у Ахмада; Ибн аль-Мубарак у аль-Фирьяби и Ибн Вахб у Ибн Батты.
Другой — Ахмад сказал: “Рассказал нам Абу Саляма аль-Хуза’и: “Сообщил нам аль-Валид ибн аль-Мугъира: “Сообщил нам его Мишрах ибн Ха’ан”. Также его передал аль-Фирьяби (53) по этому пути. Я говорю: Этот иснад отличный! Аль-Валид ибн аль-Мугъира — достойный доверия! Абу Саляма аль-Хуза’и имя которого Мансур ибн Саляма — достойный доверия, достоверный, как об этом сказано в “ат-Такъриб”. А положение Мишраха тебе уже известно.
3 — Что касается хадиса Ибн ‘Аббаса, то его передал Хафс ибн ‘Умар аль-‘Адани, который сказал: “Рассказал нам аль-Хаким ибн Абан со слов ‘Икримы, передавшего от него (Ибн ‘Аббаса)”. Его приводит аль-‘Укъайли в биографии этого аль-‘Адани и сказал: “За его хадисами от Ибн ‘Аббаса не следуют, а этот передается от ‘Абдуллы ибн ‘Амра, передавшего от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с правильным иснадом”.
4 — Что касается хадиса ‘Исмата ибн Малика, то его передал аль-Фадль ибн аль-Мухтар от ‘Убайдуллы ибн Маухиба от него. Его приводит Ибн ‘Ади в биографии этого аль-Фадля, где в конце сказал: “В большинстве его хадисов не подкрепляется либо иснад, либо текст”. Абу Хатим сказал: “Его хадисы отвергаемые. Он рассказывает ложные хадисы”. По его пути его передает ат-Табарани, как об этом сказано в “Файдуль-Къадир” аль-Мунави, который сказал: “Он слабый”. Я говорю: В итоге хадис является достоверным с путями, которые приводятся до него. Аллах же знает об этом лучше всех!» Конец слов шейха.

Этот хадис не указывает на то, что чтение Корана — это признак лицемерия, или что чтецы Корана являются лицемерами, да упасет от такого понимания Аллах!
Однако в хадисе указание на то, что многие лицемеры будут выдавать себя за чтецов Корана. Это как другой подобный хадис, который передается со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Больше всего я опасаюсь для своей общины каждого лицемера, являющегося знающим на языке!» Ахмад 1/22, аль-Баззар 305. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 239.
Понимание этого хадиса содержатся в словах ‘Умара ибн аль-Хаттаба, который однажды стоя на минбаре много раз повторил: “Поистине, больше всего я опасаюсь для этой общины знающего лицемера!” Его спросили: “Как лицемер может быть знающим?!” Он ответил: “Знающий на языке, однако, невежественный в сердце и разуме!” аль-Фирьяби в “Сыфату-н-нифакъ ва замм аль-мунафикъин” 26. Иснад хороший.
В другом асаре сообщается, что ‘Умар на вопрос: “Как лицемер может быть знающим?!”, ответил: “Говорит мудрость, а делает порицаемое!” аль-Марвази в “ас-Саля” 2/633.
Что касается непосредственно хадиса: «Большинство лицемеров моей уммы – это чтецы Корана». (Ахмад 2/175, аль-Бухари в “Тарих аль-Кабир” 1/257. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 750), то имамы Ибн аль-Асир и аль-Мунави сказали об этом хадисе: “Т.е. речь идет о том, кто толкует Коран не в соответствии с его смыслом, ставя его не на свое место. Или же речь о том, кто выучивает Коран в качестве прикрытия, тогда как он убежден в противоположности того, чему учит Коран. И лицемеры времен пророка (мир ему и благословение Аллаха) были именно такого качества”. См. “Файдуль-Къадир” 2/103.
Упомянув этот хадис, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр привел слова имама Малика, который сказал: “Может быть так, что Коран читает и тот, в ком нет никакого блага!” См. “аль-Истизкар” 2/363.
Имам аль-Бухари привел этот хадис в своей книге «Халькъ аф’аль аль-‘ибад» и сказал: “Коран могут читать и му’аттыля (обессмысливающие качества Аллаха), и джахмиты, и приверженцы страстей, и др.”. См. “Халькъ аф’аль аль-‘ибад” 2/310.
Затем имам аль-Бухари привел после этого другой хадис со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, я опасаюсь для своей общины Книги и молока!» Его спросили: “Что с Книгой о посланник Аллаха?” Он ответил: «Лицемеры будут изучать Коран, и спорить посредством него с верующими!» Его спросили: “А что с молоком?” Он ответил: «Люди будут любить молоко, по причине чего будут оставлять групповые и пятничные молитвы!» Ахмад 4/146, 4/155, аль-Бухари в “Халькъ аф’аль аль-‘ибад” 2/313, ат-Табарани в “аль-Кабир” 17/296. Шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис хорошим.
Данный хадис подкрепляет то пояснение обсуждаемого хадиса, которое упоминали имамы Ибн аль-Асир и аль-Мунави.
А имамы Абу ‘Убайд и аль-Хаттаби в «Гъариб аль-хадис» говорили о нем: “Это не означает, что чтение Корана является признаком лицемерия, а чтец Корана – лицемер! Смысл хадиса в том, что речь идет о показухе во время чтения Корана, поскольку при чтении Корана показухи больше, а искренности меньше. А показуха из числа качеств лицемеров”.
Приведя хадис: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день): “Читай, восходи и отчетливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни. И поистине, место твое будет соответствовать последнему прочтенному тобою аяту”». (Ахмад 2/192, Абу Дауд 1464, Ибн Маджах 3780. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2240), шейх аль-Албани сказал: “В этом хадисе указание на явное достоинство того, кто заучивал Коран ради Лика Всевышнего Аллаха! И речь не о том, кто учил Коран ради мира этого, динаров и дирхамов, ведь иначе пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Большинство лицемеров моей уммы – это чтецы Корана»”. См. “ас-Сахиха” 5/281.
Все эти пояснения ученых к обсуждаемому хадису не противоречат друг друга, а наоборот, дополняют друг друга. И исходя из упомянутых слов ученых, к данному хадису имеют отношения:
— те, кто толкует Коран не в соответствии с его смыслом;
— те, кто учит Коран ради того, чтобы спорить с верующим;
— те, кто читает Коран, пытаясь выставить себя мусульманином или знающим, тогда как он лицемер;
— те, кто читает Коран ради показухи и того, чтобы его хвалили;
— те, кто учит или читает Коран только ради мирских благ.
Аллаху а’лям.