Сунан Абу Дауд. Хадис № 710


114 — باب مَنْ قَالَ الْمَرْأَةُ لاَ تَقْطَعُ الصَّلاَةَ. (113)

114 – Глава о том, кто сказал, что женщина не прерывает молитву.[1]

 

 

710 — عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

كُنْتُ بَيْنَ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- وَبَيْنَ الْقِبْلَةِ — قَالَ شُعْبَةُ: أَحْسَبُهَا قَالَتْ : وَأَنَا حَائِضٌ.

قَالَ أَبُو دَاوُدَ: رَوَاهُ الزُّهْرِىُّ وَعَطَاءٌ وَأَبُو بَكْرِ بْنُ حَفْصٍ وَهِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ وَعِرَاكُ بْنُ مَالِكٍ وَأَبُو الأَسْوَدِ وَتَمِيمُ بْنُ سَلَمَةَ كُلُّهُمْ عَنْ عُرْوَةَ عَنْ عَائِشَةَ ، وَإِبْرَاهِيمُ عَنِ الأَسْوَدِ عَنْ عَائِشَةَ ، وَأَبُو الضُّحَى عَنْ مَسْرُوقٍ عَنْ عَائِشَةَ ، وَالْقَاسِمُ بْنُ مُحَمَّدٍ وَأَبُو سَلَمَةَ عَنْ عَائِشَةَ لَمْ يَذْكُرُوا:

« وَأَنَا حَائِضٌ ».

قال الشيخ الألباني : صحيح دون قوله وأنا حائض

710 — Сообщается, что ‘Аиша сказала:

«(Как-то) я находилась между пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и его къиблой[2]».

Шу’ба[3] сказал: «И я думаю, что она сказала: (И в это время) у меня были месячные».

Абу Дауд сказал: «Этот хадис также передали аз-Зухри, ‘Атаъ, Абу Бакр ибн Хафс, Хишам ибн ‘Урва, ‘Ирак ибн Малик, Абуль-Асвад, Тамим ибн Саляма и все они сообщили его со слов ‘Урвы, который передал его от ‘Аиши. (Также его передали) Ибрахим со слов аль-Асвада, сообщившего от ‘Аиши; Абу ад-Духа со слов Масрукъа, сообщившего от ‘Аиши; аль-Къасим ибн Мухаммад и Абу Саляма, сообщившие от ‘Аиши, и они не упоминали (слова): (И в это время) у меня были месячные».[4]

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/, исключая её слова: “(И в это время) у меня были месячные”».[5]

Иснад этого хадиса является достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима, исключая то, что его слова: «И я думаю, что …» и т.д, являются отклонёнными/шазз/, как на это указал автор книги (Абу Дауд) своими словами. См. «Сахих Аби Дауд» 3/292-293.


 

[1] То есть, эта глава о разъяснении (слов) того, кто сказал: «Если женщина проходит перед молящимся, то его молитва не прерывается». См. Б. аль-‘Айни, «Шарх Сунан Аби Дауд» 3/276.

[2] Имеется ввиду, что она находилась между пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и его къиблой в то время, когда он совершал молитву. Прим. пер.

[3] Один из передатчиков этого хадиса.

[4] Также этот хадис передали Ахмад 6/94, 98 и 176, ат-Таялиси 57 и аль-Байхакъи 2/275.

[5] См. «Сахих Аби Дауд» 703.