Сунан Абу Дауд. Хадис № 707


707 — عَنْ سَعِيدِ بْنِ غَزْوَانَ عَنْ أَبِيهِ أَنَّهُ نَزَلَ بِتَبُوكَ وَهُوَ حَاجٌّ فَإِذَا رَجُلٌ مُقْعَدٌ فَسَأَلَهُ عَنْ أَمْرِهِ فَقَالَ لَهُ: سَأُحَدِّثُكَ حَدِيثًا فَلاَ تُحَدِّثْ بِهِ مَا سَمِعْتَ أَنِّى حَىٌّ إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- نَزَلَ بِتَبُوكَ إِلَى نَخْلَةٍ فَقَالَ: « هَذِهِ قِبْلَتُنَا ». ثُمَّ صَلَّى إِلَيْهَا فَأَقْبَلْتُ وَأَنَا غُلاَمٌ أَسْعَى حَتَّى مَرَرْتُ بَيْنَهُ وَبَيْنَهَا فَقَالَ: « قَطَعَ صَلاَتَنَا قَطَعَ اللَّهُ أَثَرَهُ ». فَمَا قُمْتُ عَلَيْهَا إِلَى يَوْمِى هَذَا.

قال الشيخ الألباني : ضعيف

707 — Сообщается, что Са’ид ибн Гъазван со слов своего отца рассказывал о том, что он как-то остановился в Табуке, (по дороге) в хаджж, и (увидел) там какого-то человека, поражённого параличом, у которого он расспросил о причине этого, и тот сказал ему: «Я расскажу тебе хадис, но ни за что не рассказывай его, пока слышишь, что я ещё жив! Поистине, (как-то) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остановился в Табуке возле какой-то пальмы и сказал: “Это наша къибла!” Затем он стал молиться повернувшись к ней, а я будучи (в то время ещё) мальчиком, пробежал между ним и ею (пальмой), и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Он прервал нашу молитву, да прервёт Аллах его след!” И я не становился на них[1] до сегодняшнего дня».[2]

Шейх аль-Албани сказал: «Слабый хадис /да’иф/».[3]

Иснад этого хадиса является слабым по причине того, что не известно, кто такие Са’ид ибн Гъазван и его отец, а также этот разбитый параличом, о чём говорил в «аль-Мизан» аз-Захаби: «Я не видел ни о нём, и не о его отце чьих либо слов и не известно ни кто они, ни кто этот инвалид. ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и Ибн аль-Къаттан сказали: “Его иснад — иснад слабый”. Я (аз-Захаби) говорю: Я думаю, что он (иснад) выдуманный». Хафиз Ибн Хаджар относительно этого Гъазвана в «ат-Такъриб» сказал: «Неизвестный». А в «ат-Тахзиб», после того, как он процитировал слова Ибн аль-Къаттана, что он (Гъазван) неизвестен, он сказал: «Этот хадис крайне слабый и с отвергаемым текстом». См. «Да’иф Аби Дауд» 1/258-259.


 

[1] То есть на ноги. См. Б. аль-‘Айни, «Шарх Сунан Абу Дауд» 3/274.

[2] Также этот хадис передал аль-Байхакъи 2/275.

[3] См. «Да’иф Аби Дауд» 113.