Сунан Абу Дауд. Хадис № 705


705 — عَنْ يَزِيدَ بْنِ نِمْرَانَ قَالَ:

رَأَيْتُ رَجُلاً بِتَبُوكَ مُقْعَدًا فَقَالَ: مَرَرْتُ بَيْنَ يَدَىِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- وَأَنَا عَلَى حِمَارٍ وَهُوَ يُصَلِّى فَقَالَ: « اللَّهُمَّ اقْطَعْ أَثَرَهُ ». فَمَا مَشَيْتُ عَلَيْهَا بَعْدُ.

قال الشيخ الألباني : ضعيف

705 — Сообщается, что Язид ибн Нимран сказал:

«Я видел в Табуке одного человека, разбитого параличом, который сказал: “(Однажды,) когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву, я проехал перед ним на осле и тогда он сказал: “О Аллах, прерви его след!” И я не ходил на них (ногах) после этого (случая)”».[1]

Шейх аль-Албани сказал: «Слабый хадис /да’иф/».[2]

Иснад этого хадиса слабый. Аль-Мунзири сказал: «(Один из передатчиков этого хадиса) вольноотпущенник Язида, является неизвестным».

И текст данного хадиса является отвергаемым, так как это явно противоречит всему прекрасному руководству посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который обучал и мягко наставлял членов своей общины, как это видно из хадиса о бедуине, который помочился в мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует,[3] а также в хадисе Му’авии ибн аль-Хакама ас-Сулями, который заговорил во время молитвы и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не стал на него кричать или обращаться с мольбой против него. Напротив, сам Му’авия сказал: «Клянусь Аллахом, он не обидел меня, не накричал на меня, не ударил и не обругал, а только сказал: “Поистине, во время этой молитвы не годится произносить ничего из того, что (обычно) говорят люди! Молитва это только прославление и возвеличивание Аллаха и чтение Корана!”»

По этим причинам аз-Захаби склонился к тому, что этот хадис выдуманный. См. «Да’иф Аби Дауд» 1/257.


 

[1] Также этот хадис передали Ахмад 5/376-377 и аль-Байхакъи 2/275.

[2] См. «Да’иф Аби Дауд» 111.

[3] Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз, когда) один бедуин принялся мочиться (прямо) в мечети, люди поднялись (со своих мест), чтобы наброситься на него, однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им: “Оставьте его и вылейте на его мочу ведро (или:…бадью) воды, ибо, поистине, посланы вы только для того, чтобы облегчать, а не для того, чтобы создавать затруднения!”» Этот хадис передали аль-Бухари 220, Муслим 284, 285, Абу Дауд 380, ат-Тирмизи 147, ан-Насаи 3/14, Ибн Маджах 528.