Асар о том, как сподвижник Ма’каль ибн Ясар был приглашен на обед к правителям Сирии


Ас-саляму алейкум, ва рахматуЛлах.

Достоверен ли этот асар?

Однажды сподвижник Ма’каль бин Ясар (да будет доволен им Аллах) был приглашен на обед к правителям Сирии. Во время еды из его рук выпал кусочек пищи и упал на пол. Недолго думая, он поднял его с пола, стер с него пыль и съел. Его товарищ шепнул ему, что сирийцы смеются над ним, что он подбирает с пола кусочки, в то время как на блюде перед ним довольно еды. Но Ма’каль бин Ясар в ответ на это сказал: «Неужели я оставлю Сунну нашего любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) ради этих дураков! Он учил нас, что нужно подобрать упавший кусочек пищи, почистить его и потом съесть, чтобы его не смог съесть шайтан» (аль-Муджам аль-Кабир, хадис № 450).

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Одну из версий этого сообщения приводит Ибн Маджах (3278). В его иснаде присутствует аль-Хасан аль-Басри, о котором Абу Хатим сказал: «Он не слышал от Ма’къаля ибн Ясара». Шейх аль-Албани назвал иснад этого сообщения слабым, сказав, что то, что в этом сообщении приводится от пророка, салляллаху алейхи ва саллям, является достоверным, и хадис этот приводит имам Муслим со слов Джабира и Анаса. См. «Да’иф Ибн Маджах» 846.
Еще одно сообщение приводит об этом Ибн Абу ‘Асым в «аль-Ахад ва масани», но в нем также присутствует аль-Хасан, который передает его от Ма’къаля.
Еще одно сообщение приводит имам ад-Дарими в своём «Муснаде» (2029) от того же аль-Хасана. Шейх Мукъбиль назвал его достоверным. См. «Сахих аль-муснад» 1129.
Это то, что мне удалось узнать. Аллах же знает об этом лучше всех!

 

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если у кого-нибудь из вас упадёт кусок (еды), пусть очистит от того, что прилипло к нему и съест, не оставляя его шайтану, и пусть не вытирает руку свою платком, пока не оближет пальцы или не даст это сделать другому, ибо, поистине, не знает он, в каком (куске) его пищи (скрыта) благодать». Этот хадис передали Ахмад 3/301, 365, Муслим 2033, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6777, Ибн Маджах 3279. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 602.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если у кого-нибудь из вас упадёт кусок (еды), пусть (поднимет его,) очистит от грязи и съест, не оставляя его шайтану, пусть вытирает блюдо [То есть: вытирать блюдо хлебом начисто], ибо, поистине, не знаете вы, в каком (куске) вашей пищи (скрыта) благодать». Этот хадис передали Ахмад 3/100, Муслим 2034, Абу Дауд 3845, ат-Тирмизи 1802 и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6765. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 601.