«Сахих Ибн Хиббан». Хадис № 6705


6705 — عن أبي هريرة ذكر النبي صلى الله عليه و سلم أنه كان يقول :

(ويلٌ للعرَبِ مِن شرٍّ قد اقتَرَب مِن فتنةٍ عَمياءَ صمَّاءَ بَكماءَ القاعدُ فيها خيرٌ مِنالقائمِ والقائمُ فيها خيرٌ مِن الماشي والماشي فيها خيرٌ مِن السَّاعي ويلٌ للسَّاعي فيها مِن اللهِ يومَ القيامةِ)

تحقيق شعيب الأرنؤوط: إسناده صحيح على شرط مسلم 

قال الشيخ الألباني في « صحيح الموارد » 1564 : حسن صحيح

6705 — Передают со слов Абу Хурайры о том, что, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил:

«Горе арабам, от того зла, которое уже приблизилось (к ним)! От слепой, глухой и немой смуты, при которой сидящий будет лучше стоящего, а стоящий лучше идущего, а идущий лучше бегущего, и да будет горе бегущему от Аллаха в День Предстояния». Этот хадис передал Ибн Хиббан 6705. 

Также этот хадис передали Ахмад 2/282, аль-Бухари 3601, Муслим 2886 и Абу Дауд 4264.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Маварид»1564. Шуайб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный в соответствии с условиями Муслима».

________________________________

‘Али аль-Къари (да смилуется над ним Аллах) комментируя слова: «Слепая, глухая  и немая смута», сказал: «Смысл в том, что в этой смуте люди не будут отличать истину от заблуждения, слушать наставления, и прислушиваться когда их будут призывать к одобряемому и удерживать от предосудительного. Более того, кто в это время будет говорить истину, того станут подвергать угнетению и впадет он в испытания и бедствия». См. «‘Аун аль-Ма’буд» 11/232. Источник