Сунан Абу Дауд. Хадис № 601


باب الإِمَامِ يُصَلِّى مِنْ قُعُودٍ

69 – Глава: Имам молится сидя.

 عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- رَكِبَ فَرَسًا فَصُرِعَ عَنْهُ فَجُحِشَ شِقُّهُ الأَيْمَنُ فَصَلَّى صَلاَةً مِنَ الصَّلَوَاتِ وَهُوَ قَاعِدٌ وَصَلَّيْنَا وَرَاءَهُ قُعُودًا فَلَمَّا انْصَرَفَ قَالَ: « إِنَّمَا جُعِلَ الإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ فَإِذَا صَلَّى قَائِمًا فَصَلُّوا قِيَامًا وَإِذَا رَكَعَ فَارْكَعُوا وَإِذَا رَفَعَ فَارْفَعُوا وَإِذَا قَالَ: سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ فَقُولُوا: رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ وَإِذَا صَلَّى جَالِسًا فَصَلُّوا جُلُوسًا أَجْمَعُونَ ».

قال الشيخ الألباني : صحيح

601 – Передают со слов Анаса ибн Малика о том, чтооднажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ехал верхом на коне и упал с него и поцарапал правую часть (тела). И тогда он совершил одну из (обязательных) молитв сидя, и мы тоже помолились за ним сидя. Когда он закончил (молитву), то сказал: «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время молитвы) другие следовали за ним, и поэтому, если он совершает молитву стоя, вы тоже молитесь стоя, если он совершает поясной поклон/руку/, то кланяйтесь вместе с ним, если он поднимет (голову), поднимайте и вы, если он скажет: “Да услышит Аллах того, кто его восхваляет”/Самиа-ллаху лиман хамидах/, то говорите: “Господь наш и Тебе хвала”/Раббана ва лякаль-хамд/, а если он молится сидя, то все молитесь сидя (вместе с ним)!”[1]»[2]

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».[3]

Иснад этого хадиса достоверный в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима. Они и Абу ‘Авана передали его в своих «Сахихах», а ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». См. «Сахих Аби Дауд» 3/155-156.

_________________________________

[1] Ханафиты и шафииты считают, что данное веление было отменено в силу последних велений пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относительно молитвы, о которых говорится в предыдущем  хадисе.

[2] Также этот хадис передали Малик 304, Ахмад 3/110, 162, 217, 235, аль-Бухари 688, Муслим 482, Абу ‘Авана 2/105-107, Ибн Абу Шейба 7211, ат-Тирмизи 361, ан-Насаи 2/82 и 2/195, Ибн Маджах 1238, ад-Дарими 1256, ат-Тахави в «Шарх ма’ани аль-асар» 1/235, Ибн аль-Джаруд 119-120, аль-Байхакъи 3/78-79, ат-Таялиси 2090.

[3] См. «Ирвауль-гъалиль» 394.

 


 

Виды нарушения следования за имамом в коллективной молитве

 

Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах)

 

Участник коллективной молитвы связан с имамом (руководящим молитвой) тем, что следует за ним. К этому и было сказано пророком (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, имам назначается для того, чтобы [во время молитвы] другие следовали ему, а поэтому, если он скажет “Аллаху Акбар”, то и вы скажите “Аллаху Акбар”, и не произносите слова “Аллаху Акбар”, пока этого не сделает имам. Если он совершит поясной поклон, то совершите поясной поклон и вы, и не совершайте поясной поклон, пока этого не сделает имам. Если он скажет: “Да услышит Аллах того, кто Его восхваляет!” – то скажите: “О Аллах, Господь наш! Хвала Тебе”. Если он совершит земной поклон, то совершите земной поклон и вы, и не совершайте земной поклон, пока этого не сделает имам. Если он совершает молитву стоя, то молитесь стоя и вы! А если он молится сидя, то молитесь сидя все вместе и вы!»

Положение участника коллективной молитвы относительно имама может иметь четыре варианта:

— следование

— одновременность

— опережение

— отставание

Следование означает совершение человеком составных частей молитвы, сразу как их совершит имам. Если имам совершил поясной поклон, то и он без отставания совершает поясной поклон. Если имам совершает земной поклон, то и он совершает земной поклон, не запаздывая. Таким же образом совершает остальные составляющие молитвы.

Одновременность означает совершение человеком действий, параллельно вместе с имамом. Когда имам совершает поясной поклон, сзади стоящий совершает поясной поклон одновременно вместе с ним. Когда имам совершает земной поклон, человек совершает земной поклон одновременно вместе с ним. Когда имам встает с земного поклона, он встает одновременно вместе с ним, и садится одновременно вместе с имамом.

Опережение означает совершение человеком действий, прежде чем их совершит имам. Человек совершает поясной поклон опережая имама, совершает земной поклон раньше, чем его совершит имам, встает до того, как встанет имам, и садится прежде чем сядет имам.

Отставание означает проявление медлительности в следовании за имамом. Когда имам уже находится в поясном поклоне, сзади стоящий продолжает стоять и читать суру «аль-Фатиха». А когда имам уже в земном поклоне, он все еще стоит и восхваляет Аллаха и т.д.

Все эти положения являются порицаемыми, за исключением положения, когда человек следует за имамом. Так, человек совершающий действие одновременно с имамом поступает наперекор велению посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не произносите слова “Аллаху Акбар”, пока этого не сделает имам» и  «не совершайте поясной поклон, пока этого не сделает имам».

Человек опережающий имама оказывается достойным суровой угрозы, содержащейся в словах пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Разве тот из вас, кто поднимает свою голову раньше имама, не боится, что Аллах превратит его голову в ослиную?! Или что Аллах уподобит его обличье ослиному?!» аль-Бухари №691, Муслим №427.

Отстающий от действий имама не воплощает веление следовать за имамом. Так как слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Если он скажет “Аллаху Акбар”, то и вы скажите “Аллаху Акбар”» и «Если он совершит поясной поклон, то совершите поясной поклон, и вы» являются условным предложением, в котором следствие выражает приказ[1]. А это означает, что следствие должно происходить сразу же после того как исполнилось условие, посему отставание относится к категории нерекомендуемых действий.

Таким образом, опережение имама является запретным. Совершение действий одновременно с имамом некоторые отнесли к категории неодобряемого, другие же, к категории запретного. Отставание от имама, наименьшее к чему можно причислить – нежелательность. А следование за имамом — это то, что повелел исполнять пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Самым же тяжким нарушением является опережение имама. Поскольку относительного этого существует ранее упомянутый хадис, грозящий суровым наказанием. А также потому что, согласно наиболее верному мнению, опережение имама нарушает молитву, независимо от того, опережение произошло в столпах молитвы или в иных составных ее частях, на один столп опередил или больше. Ведь, когда человек опережает имама, он совершает в молитве запретное. А шариатское правило гласит: “Совершение в обряде поклонения запрещенного поступка, делает это поклонение недействительным”. Источник: ibnothaimeen.com (официальный сайт шейха). Перевод с арабского: Абу Идар аш-Шаркаси, да простит его Аллах!


 

[1] Слова: «Если имам скажет “Аллаху Акбар”» – условие, а слова: «то и вы скажите “Аллаху Акбар”» – следствие, выражающее результат этого условия.