Сахих Муслим. 6. Книга о молитве путника и её сокращении. Хадисы №№ 801-843


Сахих Муслим

6 — كتاب صلاة المسافرين وقصرها

6 — Книга о молитве путника и её сокращении.

Хадисы №№ 801-843

250 — ( 802 ) عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ إِذَا رَجَعَ إِلَى أَهْلِهِ أَنْ يَجِدَ فِيهِ ثَلاَثَ خَلِفَاتٍ عِظَامٍ سِمَانٍ »؟ قُلْنَا: نَعَمْ. قَالَ: « فَثَلاَثُ آيَاتٍ يَقْرَأُ بِهِنَّ أَحَدُكُمْ فِى صَلاَتِهِ خَيْرٌ لَهُ مِنْ ثَلاَثِ خَلِفَاتٍ عِظَامٍ سِمَانٍ ».

250 (802) — Сообщается, что Абу Хурайра сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): “Порадует ли кого-то из вас, если вернувшись домой, он обнаружит трёх огромных тучных беременных верблюдиц?” Мы сказали: “Да”. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Но три аята, которые любой из вас может прочесть во время молитвы, лучше для него трёх огромных тучных беременных верблюдиц!”» Этот хадис передали Муслим 802 и Ибн Маджах 3782. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2660.Сахих

 

251 — ( 803 ) عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ قَالَ:

خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — وَنَحْنُ فِى الصُّفَّةِ فَقَالَ: « أَيُّكُمْ يُحِبُّ أَنْ يَغْدُوَ كُلَّ يَوْمٍ إِلَى بُطْحَانَ أَوْ إِلَى الْعَقِيقِ فَيَأْتِىَ مِنْهُ بِنَاقَتَيْنِ كَوْمَاوَيْنِ فِى غَيْرِ إِثْمٍ وَلاَ قَطْعِ رَحِمٍ » ؟ فَقُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ نُحِبُّ ذَلِكَ . قَالَ: « أَفَلاَ يَغْدُو أَحَدُكُمْ إِلَى الْمَسْجِدِ فَيَعْلَمَ أَوْ يَقْرَأَ آيَتَيْنِ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ خَيْرٌ لَهُ مِنْ نَاقَتَيْنِ وَثَلاَثٌ خَيْرٌ لَهُ مِنْ ثَلاَثٍ وَأَرْبَعٌ خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَرْبَعٍ وَمِنْ أَعْدَادِهِنَّ مِنَ الإِبِلِ » ؟

251 (803) — Сообщается, что ‘Укъба ибн ‘Амир сказал:

«(Однажды), когда мы находились в ас-Суффе[1], посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел (из дома) и спро­сил (людей): “Кто из вас хочет каждый день отправляться утром в (вади) Бутхан или (вади) аль-Акъикъ и приводить оттуда по две верблюдицы с ог­ромными горбами, (для чего не понадобится) ни (совершать ничего) грехо­вного, ни порывать связи с родственниками? Мы сказали: О посланник Аллаха, все мы хотим этого. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: Так не ходить ли каждому из вас по утрам в мечеть, (где человек может) изучать (или: читать) по два аята из Книги Великого и Всемогущего Аллаха, что для него будет лучше двух вер­блюдиц? И три будут лучше трёх, четыре — четырёх, и (любое) их коли­чество (будет лучше такого же количества) верблюдиц». Этот хадис передали Муслим 803 и Абу Дауд 1456.Сахих


[1] Так называли навес в мечети, где жили бедняки из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые не имели ни средств, ни родственников в Медине. Всего известны имена 93 человек, живших под навесом в разное время, но одновременно там находилось до 30 сподвижников.

42 — باب فضل قراءة القرآن وسورة البقرة

42 — Глава: Достоинство чтения Корана и суры «аль-Бакъара».

 

252 — ( 804 ) عَنْ زَيْدٍ أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا سَلاَّمٍ يَقُولُ: حَدَّثَنِى أَبُو أُمَامَةَ الْبَاهِلِىُّ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ:

« اقْرَءُوا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ يَأْتِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيعًا لأَصْحَابِهِ اقْرَءُوا الزَّهْرَاوَيْنِ الْبَقَرَةَ وَسُورَةَ آلِ عِمْرَانَ فَإِنَّهُمَا تَأْتِيَانِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَأَنَّهُمَا غَمَامَتَانِ أَوْ كَأَنَّهُمَا غَيَايَتَانِ أَوْ كَأَنَّهُمَا فِرْقَانِ مِنْ طَيْرٍ صَوَافَّ تُحَاجَّانِ عَنْ أَصْحَابِهِمَا اقْرَءُوا سُورَةَ الْبَقَرَةِ فَإِنَّ أَخْذَهَا بَرَكَةٌ وَتَرْكَهَا حَسْرَةٌ وَلاَ تَسْتَطِيعُهَا الْبَطَلَةُ ». قَالَ مُعَاوِيَةُ: بَلَغَنِى أَنَّ الْبَطَلَةَ السَّحَرَةُ.

252 (804) — Сообщается, что Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Читайте Коран, потому что в День воскресения он придёт[1] и будет заступаться за своих. Читайте две сияющие суры – суры “аль-Бакъара” и “Али ‘Имран”, потому что в День воскресения они явятся, словно два облака или как два (навеса), или две стаи птиц, выстроившихся рядами, и будут защищать тех, кто (читал эти суры). Читайте суру “аль-Бакъара”, потому что в ней – благодать и изобилие, а без нее – печаль и досада, и колдунам/баталя/ не справиться с ней”».  

Му’авия[2] сказал: «Дошло до меня, что “баталя” значит “колдуны”». Этот хадис передали Муслим 804, аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» 2/395 и в «Шу’аб аль-Иман» 1980 и 2372, аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» 4/456, Ахмад 5/249, 251, 255, 257, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7542, 7543, 7544, ‘Абду-р-Раззакъ 3/365-366. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1165, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1460, «Мишкат аль-масабих» 2120, «Джами’ аль-усуль» 6240. Сахих


[1] Как указывается в комментариях, это может означать, что Корану будет придана определённая форма, и люди смогут увидеть его подобно тому, как будет придана форма добрым и дурным делам, после чего их положат на Весы и станут взвешивать.

[2] Му’авия ибн Саллям — передатчик этого хадиса.

 

805 — Ан-Наввас ибн Сам’ан рассказывал:

— Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскрешения приведут Коран и тех, кто в мире этом поступал в соответствии с ним, а впереди него будут идти суры “Корова” и “Семейство ‘Имрана”».

Этот хадис передал Муслим 805.Сахих