Сахих Муслим. 4. Книга молитвы. Хадисы №№ 377-400


Сахих Муслим

4 — كتاب الصلاة

4 — Книга молитвы

Хадисы №№ 377-400

6 — باب الإمساك عن الإغارة على قوم في دار الكفر إذا سمع فيهم الأذان

6 — Глава: Воздержание от нападения на людей на земле неверных, если (нападающие) услышат у них азан.

 —

9 — ( 382 ) عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُغِيرُ إِذَا طَلَعَ الْفَجْرُ وَكَانَ يَسْتَمِعُ الْأَذَانَ فَإِنْ سَمِعَ أَذَانًا أَمْسَكَ وَإِلَّا أَغَارَ فَسَمِعَ رَجُلًا يَقُولُ: اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: عَلَى الْفِطْرَةِ . ثُمَّ قَالَ: أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: خَرَجْتَ مِنْ النَّارِ . فَنَظَرُوا فَإِذَا هُوَ رَاعِي مِعْزًى.

9 (382) —  Сообщается, что Анас ибн Малик сказал:

«Обычно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нападал (на людей из того или иного племени) на заре. (Перед нападанием) он прислушивался, (надеясь услышать) азан, и, если слышал азан, воздерживался (от нападения), в противном же случае нападал. (Как-то раз), услышав, как один человек повторяет слова “Аллаху акбар, Аллаху акбар”, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Он говорит то, что) соответствует естеству/фитра[1]/”. Потом (этот человек) сказал: “Свидетельствую, что нет бога (достойного поклонения), кроме Аллаха” и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Ты избавился от Огня!” (Люди) посмотрели на него, и оказалось, что (этим человеком) был пастух, который пас овец». Этот хадис передали Ахмад 3/132, 159, 229, 236, 237, 253, Муслим 382, Абу Дауд 2634, ат-Тирмизи 1618.


[1] См. комментарий к хадису №162.

14 — ( 387 ) حدثنا محمد بن عبدالله بن نمير حدثنا عبدة عن طلحة بن يحيى عن عمه قال:

كنت عند معاوية بن أبي سفيان فجاءه المؤذن يدعوه إلى الصلاة فقال معاوية سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول المؤذنون أطول الناس أعناقا يوم القيامة

14 (387) — Тальха ибн Яхйа передал, что его дядя со стороны отца сказал:

— (Одажды) я находился возле Муа’вийи ибн Абу Суфйана, да будет доволен им Аллах, когда к нему пришел муаззин, который позвал его на молитву. И тогда Му’авийа сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскресения самые длинные шеи из всех людей будут у муаззинов”». Этот хадис передали Малик в «аль-Муваттаъ» 1/69-70, Муслим 387.

_______________________________________________________

Этим словам комментаторы дают разные объяснения: возможно, речь идёт о том, что они в наибольшей мере будут стремиться к милости Аллаха Всевышнего; возможно, что в День воскресения, когда пот будет заливать людей и поднимется до уровня их ушей, шеи муаззинов окажутся самыми длинными; возможно, имеется в виду, что муаззины окажутся в числе предводителей мусульман, так как арабы называли своих вождей и прочих влиятельных людей длинношеими.

19 — ( 389 ) حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا المغيرة ( يعني الحزامي ) عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه و سلم قال:

إذا نودي للصلاة أدبر الشيطان له ضراط حتى لا يسمع التأذين فإذا قضي التأذين أقبل حتى إذا ثوب بالصلاة أدبر حتى إذا قضي التثويب أقبل حتى يخطر بين المرء ونفسه يقول له اذكر كذا واذكر كذا لما لم يكن يذكر من قبل حتى يظل الرجل ما يدري كم صلى

19 (389) — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда произносится призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он (снова) подступает. И он отступает во время икамы, а когда объявление о начале молитвы завершается, он (снова) подступает, чтобы встать меж человеком и сердцем его и говорит ему: “Вспомни о том-то и том-то”, о чём тот и не помышлял до (молитвы, и он делает это) для того, чтобы человек оставался (в подобном) положении, не ведая, сколько (рак‘атов) молитвы он совершил». Этот хадис передали Малик 152, Ахмад 2/460, аль-Бухари 608, Муслим 389, Абу Дауд 516 и ан-Насаи 2/21. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 817.

395 — Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний и Великий Аллах сказал: “Я поделил молитву (суру «аль-Фатиха») между Собой и Своим рабом, и он получит то, что попросит. Когда раб говорит: «Хвала Аллаху – Господу миров», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милосердному, Милостивому», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб поблагодарил Меня». Когда он говорит: «Властелину Судного Дня», Он говорит: «Мой раб восславил Меня». Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и у Тебя Одного просим помощи», Он говорит: «Это – между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что просит». Когда он говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом и кто в заблуждении», Он говорит: «Мой раб получит это – Мой раб получит то, что попросил».

Этот хадис передал Муслим 395.Сахих


Имам ан-Навави сказал: “Ученые говорили, что слова о разделении суры «аль-Фатиха» на две части подразумевают собой то, что первая ее часть представляет собой восхваление, прославление и возвеличивание Аллаха Всевышнего, а также заявление о вручении себя Ему. Что же касается второй части, то она состоит из просьб, выражения смирения и заявления о том, что раб нуждается в Аллахе”. См. “Шарх Сахих Муслим” 4/13.