«Сильсилятуль-ахадис ас-сахиха». Том 6. Хадисы №№ 2501-2600


سلسلة الأحاديث الصحيحة

«Сильсилятуль-ахадис ас-сахиха» 

«Серия достоверных хадисов».

للشيخ الإمام المحدث محمد ناصر الدين الألباني

رحمه الله تعالى

Автор: Шейх, имам, мухаддис, Мухаммад Насиру-д-дин аль-Албани,

да помилует его Аллах.

Том – 6

Хадисы №№ 2501-2600

2502 — » إن شئت دعوت الله لك فشفاك , و إن شئت صبرت و لا حساب عليك » .

_____________________________________

قال الشيخ الألباني في » السلسلة الصحيحة » 6 / 16 :

أخرجه ابن حبان ( 708 — موارد ) و البزار ( 83 — زوائده ) و الأصبهاني في » الترغيب » ( 59 / 1 ) و البغوي في » شرح السنة «

( رقم 1424 ) من طرق عن محمد ابن عمرو عن أبي سلمة عن ‎أبي هريرة قال : جاءت امرأة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم و بها لمم , فقالت : يا رسول الله ! ادع الله أن يشفيني , قال : فذكره . فقالت : بل أصبر و لا حساب علي .

قلت : و هذا إسناد حسن . و سكت عنه الحافظ ( 10 / 115 ) .

2502 — «Если хочешь, я обращусь за тебя с мольбой к Аллаху, и Он излечит тебя, а если хочешь, то потерпи и тебе не будет предъявлен счёт».

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/16) сказал:

— Его приводят Ибн Хиббан (708 — Маварид), аль-Баззар (83 — Заваид), аль-Асбахани в «ат-Таргъиб» (1/59) и аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» (1424) по пути Мухаммада ибн ‘Амра, передавшего от Абу Салямы о том, что Абу Хурайра сказал: «(Однажды) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришла какая-то женщина, которая страдала умственным растройством и сказала: “О посланник Аллаха, обратись с мольбой к Аллаху, чтобы Он излечил меня!” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “…”», и он произнёс эти слова. Тогда она сказала: “Нет, я потерплю и мне не будет предъявлен счёт!”».

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад хороший, а хафиз (Ибн Хаджар) промолчал о нём (10/115).

У него есть подтверждающий хадис/шахид/ из похожего хадиса от Ибн ‘Аббаса, в котором он дополнил: «И она сказала: “Поистине, я обнажаюсь, так попроси Аллаха, чтобы я не обнажалась”. И он помолился за неё». Его приводят оба шейха (аль-Бухари и Муслим) и другие, как Ибн Абу ад-Дунья в «аль-Марад валь-каффара» (1/87) и аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» (1423).

2511 — » قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لجبريل عليه السلام : ما لي لم أر ميكائيل ضاحكا قط ? قال : ما ضحك ميكائيل منذ خلقت النار » .

______________________________________

قال الشيخ الألباني في » السلسلة الصحيحة » 6 / 42 : أخرجه أحمد (3/ 224) عن إسماعيل بن عياش، عن عمارة بن غزية الأنصاري: أنه سمع حميد بن عبيد مولى بني المعلى يقول: سمعت ثابتاً البناني يحدث عن أنس بن مالك عن رسول الله — صلى الله عليه وسلم — أنه قال : فذكره.

2511 — Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Джибрилю, мир ему: «Почему я вижу, что Микаиль никогда не смеётся?» Он ответил: «Микаиль не смеялся с тех пор, как был сотворён (адский) огонь».

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/42) сказал:

— Его приводят Ахмад (3/224) и Ибн Абу ад-Дунья в «Сыфати-н-нар» (2/151) со слов Анаса ибн Малика о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал .., и он привёл этот хадис.

Этот хадис является слабым, однако у него есть подтверждающий отосланный хадис, с которым он поднимается до степени хорошего. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/43).

2598 — إنَّ أحَبَّ الكلامِ إلى اللهِ أن يقول العبدُ : سبحانك اللهمَّ و بحمدِك ، و تبارك اسمُك ، و تعالَى جَدُّك ، و لا إله غيرُك . و إنَّ أبغضَ الكلامِ إلى الله أن يقول الرجلُ للرجلِ : اتَّقِ اللهَ ، فيقول: عليك بنفسِك» .

_______________________________

قال الشيخ الألباني في » السلسلة الصحيحة » 6 /189 : رواه أبو عبد الله بن منده في » التوحيد » ( 123 / 2 ) و من طريقه الأصبهاني في » الترغيب » ( 739 ) : أخبرنا محمد بن يعقوب بن يوسف : أبنا محمد بن إسحاق  الصغاني : أبنا أبو جعفر محمد بن سعيد الأنصاري : أبنا أبو معاوية محمد بن خازم عن الأعمش عن إبراهيم التيمي عن الحارث بن سويد عن عبد الله بن مسعود مرفوعا .

قلت : و هذا إسناد صحيح

2598 — От Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, самыми любимыми словами для Аллаха, являются слова раба Его, который говорит: “Преславен Ты, о Аллах и хвала Тебе, благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое и нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя!” /Субханака-Ллахумма ва бихамдика, ва табарака-смука, ва та‘аля джаддука, ва ля иляха гъайрука/.
И поистине, самыми ненавистными словами перед Аллахом являются слова человека, который сказал другому: “Побойся Аллаха”, а он отвечает: “На себя посмотри”». Этот хадис передали Ибн Мандах в «ат-Таухид» 2/132, аль-Асбахани в «ат-Таргъиб» 739, ан-Насаи в «‘Амалюль-яуми ва-л-лейля» 849, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 1/359.

Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2598.

____________________________________

‘Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Поистине, к величайшим грехам можно отнести слова человека, которому брат его (мусульманин) сказал: “Побойся Аллаха”, — а он ответил: “Позаботься лучше о себе, ты что ли мне будешь указывать?!”» ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 8587. Все передатчики заслуживают доверия.