“Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа валь-мауду’а ”. Том 9. ХАДИСЫ №№ 4001-4100


Шейх, имам, мухаддис, Мухаммад Насиру-д-дин аль-Албани,

да помилует его Всевышний Аллах!

سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة

Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа валь-мауду’а ва асаруха ас-саййиъ филь-Умма”

«Серия слабых и выдуманных хадисов и их дурное влияние на мусульманскую общину».

Том 9

ХАДИСЫ №№ 4001-4100

4004 — ( فضلُ ما بين لذَّةِ المرأةِ ولذَّةِ الرَّجلِ ؛ كأثرِ المخيَطِ في الطِّينِ، إلَّا أنَّ اللهَ يسترُهنَّ بالحَياءِ ) .

_____________________________________________

قال الألباني في » السلسلة الضعيفة والموضوعة » 9/ 8 : ضعيف جداً

4004 – «Превосходство наслаждения женщины над наслаждением мужчины подобно следам иголки (проведенной) по глине, но Аллах прикрывает их стыдливостью».

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» (9/8) сказал:

Очень слабый хадис/да’иф джиддан/. Его приводит ат-Табарани в «аль-Аусат» 7/237. См. также «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 3960.

Аль-Хайсами сказал: «Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Аусат» и в его иснаде передатчик по имени Ахмад ибн ‘Али ибн Шаузаб, биографию которого я не могу найти, но остальные передатчики достойные доверия». См. «Маджма’у-з-заваид» 4/293.

Аль-Мунави передал слова Ибн аль-Къаййима, который сказал: «Это сообщение от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, недостоверное, его иснад мрачный и на подобное не опираются».

От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Преимущество женщин над мужчинами в том, что они чувствительнее мужчин в наслаждениях в девяноста девять раз. Но Всевышний Аллах вселил в них стеснительность». Этот хадис передали Ибн ‘Абдуль-Хади в «Ахадис мунтакъа» 1/338 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 7737. Шейх аль-Албани сказал, что его иснад мрачный. В нём присутствует передатчик по имени Дауд – вольноотпущенник племени бану Мухаммад аз-Зухри – и он неизвестен. Аль-Мунави после того, как отнёс этот хадис к аль-Байхакъи в «аш-Шу’аб», сказал: «В нём присутствует Дауд – вольноотпущенник Абу Мукаммаля, относительно которого в “аль-Мизан” сказано: “Сказал аль-Бухари: Его хадисы отвергаемые”, а затем привёл от него это сообщение». См. «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» 9/8.

4011 — ( فضل قراءة القرآن بنظر على من يقرؤه ظاهراً ؛ كفضل الفريضة على النافلة ) .

قال الألباني في » السلسلة الضعيفة والموضوعة » 9/ 15 : ضعيف جداً

4011 — «Превосходство чтения Корана смотря (в свиток) над теми, кто читает его по памяти, подобно превосходству обязательного предписания над добровольным».

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» (9/15) сказал:

— Очень слабый хадис/да’иф джиддан/. Его передал Абу ‘Убайд в «Фадаиль аль-Къуран» (1/16), а от него ад-Дайлями (2/330) со слов некоторых сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Ибн Касир в «Фадаиль- аль-Къуран» (65) сказал: «В этом иснаде есть слабость, ибо, Му’авия ибн Яхйа ас-Садафи или Итрабиси, и кем бы он не был, он является слабым».
Я (аль-Албани) говорю:

— Первый (из) них слабее другого и о нём заходила речь ранее к хадисам под №№136 и 156. По моему мнению, правильным является, что это первый (из них) …

________________________________________

Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) оценил цепочку передачи этого хадиса как слабую. См. «Фатхуль-Бари» 8/696.

Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Множество ученых заявило о том, что чтение со свитка предпочтительней, нежели чтение по памяти». См. «Фатхуль-Бари» 8/696.
Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Чтение со свитка предпочтительней, чем чтение по памяти, потому что в первом случае осуществляется не только чтение, но и взгляд в свиток, что является отдельным поклонением. Таким было мнение Къадия Хусейна и других наших товарищей. Это также передаётся от нескольких групп из числа предшественников, и я не видел в этом вопросе разногласия. Возможно, (говоря о предпочтительности одного вида чтения над другим) они имели в виду то обстоятельство, когда человек испытывает смиренность в равной степени при любом из двух видах чтения. Но если человек сосредоточен больше, и смирение его больше читая по памяти, то такое чтение в его случае является предпочтительным». См. «аль-Маджму’» 2/191.
Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: «С логической стороны чтение со свитка больше защищено от допущения ошибок, но чтение по памяти более отдалено от показухи и больше способствует достижению смирения. Поэтому правильным представляется то, что (предпочтительность вида чтения) может различаться в зависимости от обстоятельств и конкретных личностей». См. «Фатхуль-Бари» 8/697.

4059 — ( قل إذا أصبحت : باسم الله على نفسي وأهلي ومالي ؛ فإنه لا يذهب لك شيء ) .

قال الألباني في » السلسلة الضعيفة والموضوعة » 9/ 56 : ضعيف

أخرجه ابن السني في «عمل اليوم والليلة» (59) عن رجل ، عن مجاهد ، عن ابن عباس رضي الله عنهما : أن رجلاً شكا إلى رسول الله صلي الله عليه وسلم أنه يصيبه الآفات ، فقال له رسول الله صلي الله عليه وسلم : فذكره .

قلت : وهذا إسناد ضعيف ؛ من أجل الرجل الذي لم يسم .

4059 — «Говори утром: “С именем Аллаха надо мной, моей семьёй и моим имуществом /Би-сми-Лляхи ‘аля нафси, ва ахли, ва мали/”, и тогда с тобой ничего не случится».

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» (9/56) сказал:

— Слабый (хадис). Его передал Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (59) от какого-то мужчины, передавшего от Муджахида, передавшего от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что один человек пожаловался посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на то, что его преследуют бедствия, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему … и он привёл этот хадис.

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад является слабым по причине этого человека, который не назван по имени.

_______________________________________________

Салим аль-Хиляли сказал: «Иснад этого хадиса является слабым, как сказал об этом ан-Навави, и в нём есть два недостатка: первый — Зайд ибн аль-Хаббаб, который ошибался в риваятах от ас-Саури; второй — в нём есть человек, не названный по имени». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/214.

4080 — ( كاد الفقر أن يكون كفراً ، وكاد الحسد أن يسبق القدر ) .

قال الألباني في » السلسلة الضعيفة والموضوعة » 9/ 77 : ضعيف

قال في «المقاصد» : «رواه أحمد بن منيع عن الحسن أو أنس مرفوعاً . وهو عند أبي نعيم في «الحلية» [(3/ 53 و 109 و 8/ 253)] ، وابن السكن في «مصنفه» ، والبيهقي في «الشعب» [(2/ 486/ 1)] ، وابن عدي في «الكامل» عن الحسن بلا شك» . وفي لفظ عند أكثرهم : «أن يغلب» بدل : «يسبق» . وفي سنده يزيد الرقاشي ؛ ضعيف .

قلت : وقال العراقي (3/ 163) : «رواه أبو مسلم الكشي والبيهقي في «الشعب» من رواية يزيد الرقاشي عن أنس ، ويزيد ضعيف» . وانظر : «اللهم ! إني أعوذ بك من الكفر والفقر» . ثم الحديث أخرجه الدولابي أيضاً في «الكنى» (2/ 131) من طريق يزيد المذكور ، وكذا البيهقي في «شعب الإيمان» (2/ 286/ 1) ، والقضاعي (380) . قال في «المجمع» (8/ 78) : «رواه الطبراني في «الأوسط» عن أنس ، وفيه عمرو بن عثمان الكلابي ؛ وثقة ابن حبان وهو متروك» . وروي من حديث ابن عباس في قصة الضب . رواه أبو بكر الطريثيثي في «مسلسلاته» (127-131) ، وهو حديث موضوع ؛ كما قال بعض المحدثين على هامش «المسلسلات» . ورواه نصر المقدسي في «مجلس من أماليه» (195/ 2-196/ 1) من طريق علي بن محمد بن حاتم ، عن الحسين بن محمد بن يحيى العلوي ، عن أبيه ، عن جده ، عن علي بن أبي طالب مرفوعاً . وهذا إسناد مظلم ؛ من دون علي ؛ لم أعرفهم .

4080 — «Нищета чуть не стала куфром, а зависть чуть не опередила предопределение!»

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» (9/77) сказал:

— Слабый (хадис). В «аль-Макъасид» сказано: «Его приводят Ахмад ибн Мfни’ от аль-Хасана или Анаса, как восходящий к пророку/марфу’/. Он также приводится у Абу Ну’айма в “аль-Хилья” (3/53, 109 и 8/253), Ибн ас-Сакана в его “Мусаннафе”, аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-Иман” (6612) и Ибн ‘Ади в “аль-Камиль” от аль-Хасана без сомнения».

В тексте большиства из них сказано: «одержало бы верх», вместо: «опередила».

В его иснаде присутствует Язид ар-Ракъаши, который является слабым.

Я (аль-Албани) говорю:

— аль-‘Иракъи (3/163) сказал: «Его передали Абу Муслим аль-Кашши и аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-Иман” в риваяте Язида ар-Ракъаши от Анаса. Язид — слабый».

См. (хадис в котором сказано): «О Аллах, я прибегаю к Твоей защите от неверия и нищеты!»

Затем, этот хадис также привёл ад-Дауляби в «аль-Куна» (2/131) по пути упомянутого Язида, а также аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (2/286/1), аль-Къуда’и (380). В «аль-Маджма’» (8/78) сказано: «Его передал ат-Табарани в “аль-Аусат” от Анаса и в нём присутствует (передатчик по имени) ‘Амр ибн ‘Усман аль-Каляби, которого назвал надёжным Ибн Хиббан, а он — матрук».

Также он передаётся из хадиса Ибн ‘Аббаса в рассказе о ящерице. И также его передал Абу Бакр ат-Турайсиси в своём «Мусальсаля» (127-131), а этот хадис выдуманный, как об этом сказали некоторые мухаддисы в примечаниях к «аль-Мусальсалят». Также его передал Наср аль-Макъдиси в «Маджлис аль-амалия» (195/2-196/1) по пути ‘Али ибн Мухаммада ибн Хатима, передавшего от аль-Хасана ибн Мухаммада ибн Яхйа аль-‘Аляви, передавшего от своего отца и деда, от ‘Али ибн Абу Талиба, как восходящий к пророку. Этот иснад тёмный. Помимо ‘Али я не знаю никого из них.

______________________________________________
Данный хадис очень слабый, о чём говорили многие имамы, среди которых аль-‘Укъайли, Ибн аль-Джаузи, аль-‘Иракъи, аль-Бусайри, ас-Сахави и др. См. «аль-Вахият» 2/320, «Тахридж аль-Ихъя» 4/187, «аль-Итхаф» 4/42.
И все пути этого хадиса, являются слабыми, о чем говорили хафиз ас-Сахави и шейх аль-Албани.
Причина же слабости этого хадиса передатчик по имени Язид аз-Заркъаши. Имам Ибн аль-Джаузи приведя этот хадис и сказав, что он не достоверный, привёл слова Шу’бы, который говорил: «Совершить прелюбодеяние для меня предпочтительнее, чем передавать от Язида ар-Ракъаши!» См. «аль-Вахият» 2/320.

Также есть еще другой хадис, который несёт в себе подобный смысл, а это хадис, переданный от Абу Са’ида аль-Худри, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах, я прибегаю к Твоей защите от неверия/куфр/ и нищеты!» Один человек спросил: «Эти вещи близки друг к другу?!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Да!» Этот хадис привёл Ибн Хиббан, а Шу’айб аль-Арнаут назвал его слабым.

 

4096 — ( كَفَى بك إثمًا أن لا تَزَالَ مُخَاصِمًا ) .

قال الألباني في » السلسلة الضعيفة والموضوعة » 9/ 96 : ضعيف

4096 — «Для того, чтобы совершить грех, тебе достаточно постоянно вести тяжбы (с людьми)».

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» (9/96) сказал:

— Слабый (хадис). Его передали ат-Тирмизи 1994, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (6/340/8432), ат-Табарани в «аль-Кабир» (3/107/1) по пути Абу Бакра ибн ‘Аййаша от Идриса ибн бинт Вахба иибн Мунаббиха, передавшего со слов своего отца (а ат-Табарани сказал: От Вахба ибн Мунаббиха), от Ибн ‘Аббаса, как восходящий к пророку. Ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис неизвестный/гъариб/ и мы знаем его только по этому пути».

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад слабый, так как Идрис ибн бинт Вахб ибн Мунаббих, отца которого зовут Синан, назвал слабым Ибн ‘Ади. Ад-Даракъутни сказал: «Матрук», как об этом сказано в «аль-Мизан». См. подробнее «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 9/96-97.

____________________________________________

См. также «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 115, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 4186.

“Сильсилятуль-ахадис ад-да’ифа валь-мауду’а ”. Том 9. ХАДИСЫ №№ 4001-4100: Один комментарий

  1. Ассаламу алекум уа рахматулЛахи уа баракатух

Обсуждение закрыто.