«Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1509


1509 ( حسن )

اُنْظِرِي أيْنَ أنْتِ مِنْهُ ؟ فإنَّما هُوَ جَنَّتُكِ ونارُكِ

 ( ابن سعد طب ) عن عمة حصين بن محصن .

1509 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Смотри, куда тебе до него! Поистине, он для тебя рай и ад!» Этот хадис передали Ахмад 4/341, 6/419, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8962, Ибн Са’д в «ат-Табакъат аль-Кубра» 8/459, ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 528, аль-Хумайди 355, аль-Хаким 2/189, аль-Байхакъи 7/291, Ибн Абу Шейба в «аль-Мусаннаф» 17410 со слов тети Хусайна ибн Мухсина со стороны отца.

Аль-Хаким назвал хадис достоверным, с ним согласился аз-Захаби и это одобрил аль-Мунзири.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1509, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2612, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1933.

__________________________________________________

Сообщается, что однажды какая-то женщина пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по какой-то нужде. Он спросил ее: «Кто это? У тебя есть муж?» Она ответила: «Да». Он вновь спросил: «Как у тебя с ним?» Она ответила: «Делаю для него все, что в моих силах». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал на это: «Смотри, куда тебе до него! Воистину, он для тебя рай и ад!»

Имам аль-Мунави об этом хадисе сказал: «То есть, твой муж причина твоего вхождения в рай из-за его довольства тобой, как и причина твоего вхождения в ад из-за недовольства тобой. А поэтому проявляй благое отношение к нему и не противоречь его велению в отношении того, в чём нет греха». См. «Файдуль-Къадир» 2744.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Праведной женщиной считается та, которая всегда подчиняется своему мужу. После выполнения обязанностей перед Аллахом и Его посланником, мир ему и благословение Аллаха, для женщины нет ничего более важного, чем выполнение своих обязанностей перед мужем». См. «Маджму’уль-фатава» 32/275.