«Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1335


1335 — « يَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ: مَنْ شَغَلَهُ الْقُرْآنُ وَذِكْرِى عَنْ مَسْأَلَتِى أَعْطَيْتُهُ أَفْضَلَ مَا أُعْطِى السَّائِلِينَ وَفَضْلُ كَلاَمِ اللَّهِ عَلَى سَائِرِ الْكَلاَمِ كَفَضْلِ اللَّهِ عَلَى خَلْقِهِ ».

قال الألباني في » السلسلة الضعيفة و الموضوعة » ( 3/507 ) : ضعيف . أخرجه الترمذي ( 2/152 ) و اللفظ له , و الدارمي ( 2/441 ) و ابن نصر في

» قيام الليل » ( ص 71 ) و العقيلي في » الضعفاء » ( 375 ) و البيهقي في » الأسماء و الصفات » ( ص 238 ) من طريق محمد بن الحسن بن أبي يزيد الهمداني عن عمرو بن قيس عن عطية عن أبي سعيد الخدري قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

فذكره . و قال الترمذي : » حديث حسن غريب » .

1335 — «Великий и Всемогущий Господь говорит: “Тому, кого отвлечет Коран и Мое поминание от (обращения с) просьбами ко Мне, Я дарую лучшее, чем то, что Я даю просящим. И превосходство слов Аллаха над остальными словами, подобно превосходству Аллаха над Его творениями”».

Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (3/507) сказал: «Слабый (хадис). Его приводят ат-Тирмизи (2/152) и текст принадлежит ему, ад-Дарими (2/441), Ибн Наср в “Къияму-л-лейль” (стр. 71), аль-‘Укъайли в “ад-Ду’афаъ” (375) и аль-Байхакъи в “аль-Асмау ва-с-Сифат” (стр. 238) по пути Мухаммада ибн аль-Хасана ибн Абу Язида аль-Хамдани от ‘Амра ибн Къайса, передавшего от ‘Атыййи, сообщившего о том, что Абу Са’ид аль-Худри сказал: “Посланник Аллаха сказал …”,  и он привел этот хадис. Ат-Тирмизи сказал: “Хадис хороший неизвестный/хасан гъариб/”.

Я аль-Албани) говорю: Напротив, он слабый, ибо ‘Атыййа, а он аль-‘Ауфи — слабый (передатчик). А Мухаммада ибн аль-Хасана ибн Абу Язид обвиняли во лжи, из-за которого посчитал его слабым аль-‘Укъайли, который сказал: “(Имам) Ахмад сказал: “Его хадисы слабые”. Ибн Ма’ин сказал: “Он ненадежный”. А в другом месте он сказал: “Он лжет!” Также его назвал лжецом Абу Дауд, как об этом сказано в “аль-Мизан”, и затем там приводится этот его хадис, после чего он (автор “аль-Мизан” — прим. пер.) сказал: “Ат-Тирмизи назвал его хорошим, но он не является таковым”.

Также Ибн Абу Хатим в “аль-‘Иляль” (2/82) передал от своего отца: “Этот хадис является неприемлемым/мункар[1]/, а Мухаммад ибн аль-Хасан — несильный (передатчик)”.

Я (аль-Албани) говорю:

— Также не считал его хорошим хафиз (Ибн Хаджар), когда он в “Фатхуль-Бари” (9/54) сказал: “Его приводит ат-Тирмизи, передатчики его — надежные, исключая ‘Атыййю аль-‘Ауфи в котором есть слабость”. Однако он забыл про этого аль-Хамдани, который является еще слабее ‘Атыййи, поскольку аль-‘Укъайли сказал: “Его хадисы не подкрепляются (другими надежными передатчиками — прим. пер.)”. Но ему противоречил аль-Байхакъи, который сказал: “Его хадисы подкрепляют аль-Хакам ибн Башир и Мухаммад ибн Марван от ‘Амра ибн Къайса”.

Я (аль-Албани) говорю:

— Если же этот иснад является достоверным с этим подкреплением, то это подкрепление сильное и оправдывает Мухаммада ибн аль-Хасана от ответственности за этот хадис, а аль-Хакам ибн Башир — правдивый, как об этом сказано в “ат-Такъриб”. Если Мухаммад ибн ибн Марван — это аль-‘Укъайли аль-Басри, то он также является правдивым, однако у него были ошибки, а если он ас-Судди младший[2], то его обвиняли во лжи и оба они из одного разряда (передатчиков). Аллах же знает об этом лучше всех!

В итоге, недостаток этого хадиса ограничивается (передатчиком по имени) аль-‘Ауфи. Этот хадис с первой его частью передается от ‘Умара и Хузайфы. Что касается хадиса ‘Умара, то его приводит аль-Бухари в “Халькъу аф’али аль-‘ибад” (стр. 93. “Хинд”): “Рассказал нам Дирар: рассказал нам Сафван ибн Абу ас-Сухбаъ от Букайра ибн ‘Атикъа, передавшего от Салима ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар со слов его отца и деда, как восходящий к пророку”.

Я (аль-Албани) говорю:

— Этот иснад очень слабый. Дирар — это Ибн Сурад и его шейх Сафван ибн Абу ас-Сухбаъ — слабые (передатчики), но первый сильнее в слабости, так как сам аль-Бухари сказал: “Матрук”, а Ибн Ма’ин обвинял его во лжи. Что касается другого, то аз-Захаби сказал: “Ибн Хибан называл его слабым и говорил: “Он передает то, чему нет основы и не дозволено опираться (в качестве довода — прим. пер.) на то, что он передает в одиночку””. Затем он упоминает о нем и в “ас-Сикъат”. Хафиз (Ибн Хаджар) в “ат-Такъриб” сказал: “Приемлемый. Относительно него есть различные высказывания Ибн Хиббана”. Относительно этого хадиса, он в “Фатхуль-Бари” (9/54) сказал: “И также его передал Яхйа ибн ‘Абдуль-Хамид аль-Хаммани в своем “Муснаде” из хадиса ‘Умара ибн аль-Хаттаба, и в его иснаде присутствует Хузайфа. Также его передал Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (7/313) и Ибн ‘Асакир в “Фадиляту зикруЛлах ‘азза ва-джалль” (2/2) с двумя иснадами от Абу Муслима ибн ‘Абду-р-Рахмана ибн Вакъида: рассказал нам Суфйан ибн ‘Уейна от Мансура, передавшего от Раб’и от него, который сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах Всевышний сказал: Тому, кого отвлекло Мое поминание/зикр/ от обращения ко мне с просьбами, Я дарую до того, как он станет просить Меня”. И они оба сказали: “Хадис неизвестный/гъариб/. Абу Муслим был единственным, кто его передал”.

Я (аль-Албани) говорю:

— Надежным его называл Ибн Хиббан, а Ибн ‘Ади сказал: “Он рассказывает отвергаемые вещи от надежных передатчиков и ворует хадисы”. Хафиз (Ибн Хаджар) сказал: “Правдивый, но ошибается”.

Я (аль-Албани) говорю:

— Остальные передатчики этого хадиса являются заслуживающими доверия, от которых передавали хадисы оба шейха (аль-Бухари и Муслим) и его иснад, по моему мнению, является хорошим, если бы не опасение на счет воровстава (хадисов) ‘Абду-р-Рахманом ибн Вакъидом или на счет его ошибок. Аллах же знает об этом лучше всех!»


[1] Ученые давали хадисам, от­носящимся к этой категории, различные определения: 1. Это такой хадис, в иснаде которого упоминается имя передатчика, допускавшего грубые ошибки, часто проявлявше­го небрежность или известного своим нечестием. 2. Это такой хадис, который передавал слабый передат­чик и который противоречил тому, что передавал передатчик, достойный доверия. Подробнее см. Д-р. Таххан: «Пособие по терминологии хадисов». Пер. В. Нирша.

[2] Имам аз-Захаби сказал: «Что касается ас-Судди младшего, то он Мухаммад ибн Марван аль-Куфи — один из тех, кого обвиняли во лжи и жил во времена Ваки’а». См. «Сияр а’лям ан-нубаляъ» 5/265.