Сунан Ибн Маджах. 11. Книга искуплений. Хадисы №№ 2090-2136

Сунан Ибн Маджах

11 — كتاب الكفارت

11 – Книга искуплений

Хадисы №№ 2090-2136

2101 — عن ابن عمر قال:

سمع النبي صلى الله عليه و سلم رجلا يحلف بأبيه فقال ( لا تحلفوا بآبائكم . من حلف بالله فليصدق . ومن حلف له بالله فليرض . ومن لم يرض . بالله فليس من الله )
في الزوائد رجال إسناده ثقات .
قال الشيخ الألباني : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 7247 : صحيح

قال الشيخ الألباني في  « إرواء الغليل » 8/314: أخرجه أبن ماجه ( 2101 ) : حدثنا محمد بن إسماعيل بن سمرة ثنا أسباط بن محمد عن محمد بن عجلان عن نافع عن ابن عمر قال : » سمع النبي ( صلى الله عليه وسلم ) رجلا يحلف بأبيه فقال : لا تحلفوا بآبائكم ، من حلف بالله فليصدق ، ومن حلف له بالله فليرض ، ومن لم يرض بالله فليس من الله » قلت : وهذا إسناد صحيح رجاله ثقات كما قال البوصيري في » الزوائد » ( ق 130 / 2 ) .

2101 — Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал:

«(Однажды), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышав, как какой-то мужчина клялся своим отцом, сказал: “Не клянитесь своими отцами! Кто же поклялся Аллахом, пусть говорит правду, а тот, кому поклялись Аллахом, должен удовлетвориться. Если же это его не удовлетворяет, то он не от Аллаха”». Этот хадис передали Ибн Маджах 2101, аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» 10/181. Хафиз ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим. См. «Фатхуль-Бари» 11/535.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Ирвауль-гъалиль» 2698, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7247. Сахих

______________________________________

Тот, кому поклялись Аллахом, обязательно должен удовлетвориться этим, ибо это является одной из обязанностей мусульман друг перед другом. Мусульмане должны хорошо думать о своих братьях, даже если они не понимают друг друга. ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Не думайте о слове, сказанном мусульманином, дурно, если вы находите для него благое основание». Такая мораль несёт в себе дружелюбие, скромность, любовь и другие благие чувства, которые любит Аллах. Это относится к причинам объединения сердец в повиновении Аллаху и свидетельствует о прекрасной этике. Абу ад-Дарда рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В день Воскресения самым тяжёлым на весах верующего будет благой нрав и, поистине, Аллах ненавидит грубых и распутных». ат-Тирмизи, Ибн Хиббан; хороший достоверный хадис.

Каждый из нас должен последовать этому, чтобы Всевышний Аллах исправил нас. Исполняйте свои обязанности пред Аллахом и Его рабами, доставляйте радость мусульманам, не будьте несправедливы к ним, не проявляйте высокомерия. И Аллах дарует успех! См. Абд ар-Рахман ибн Хасан, «Фатх аль-Маджид» («Озарение от Славного»).

Это общее постановление, которое касается всех клятв, будь то клятвы в присутствии судьи или при других обстоятельствах. Это мнение является более правильным, потому что удовлетворяться клятвой необходимо ради того, чьим именем клянутся. Именно почтение к Великому и Могучему Аллаху заставляет раба верить тому, кто клянется именем Аллаха, даже если он является лжецом. Безусловно, в этом случае человек может не опираться на его слова, однако ради уважения к Великому и Могучему Аллаху, он не должен показывать того, что он не верит ему. Тем самым он подтвердит свою приверженность единобожию и выкажет почтение Аллаху, а лживая клятва именем Аллаха не навредит никому, кроме самого лжеца.
Третье же мнение ученых заключается в том, что это постановление касается только того, чья правдивость в клятвах известна. Что касается грешника-нечестивца, которому наплевать на свои клятвы, то необязательно верить ему, особенно если есть явные причины, указывающие на то, что он лжет.
«…то он не от Аллаха» — в этом указание на то, что его действие относится к тяжким грехам. См. «Шарх китабу ат-таухид» шейха Салиха Али Шейха.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s