Сунан ат-Тирмизи. 50. Книга о похвальных качествах. Хадисы №№ 3605-3956

Сунан ат-Тирмизи

50 — كتاب المناقب

عن رسول الله صلى الله عليه و سلم

50 — Книга о похвальных качествах

— 

Хадисы №№ 3605-3956

3628 — عَنْ ابْنِ عَبَّاس قَالَ:

جَاءَ أَعْرَابِىٌّ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَقَالَ: بِمَ أَعْرِفُ أَنَّكَ نَبِىٌّ ؟ قَالَ: « إِنْ دَعَوْتُ هَذَا الْعِذْقَ مِنْ هَذِهِ النَّخْلَةِ أَتَشْهَدُ أَنِّى رَسُولُ اللَّهِ »؟ فَدَعَاهُ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَجَعَلَ يَنْزِلُ مِنَ النَّخْلَةِ حَتَّى سَقَطَ إِلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- ثُمَّ قَالَ: « ارْجِعْ ». فَعَادَ فَأَسْلَمَ الأَعْرَابِىُّ.
قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ صَحِيحٌ.

قال الشيخ الألباني : صحيح  

أخرجه البخاري في » التاريخ » (2/ 1/3)، وعنه الترمذي (3628)، وابن سعد (1/182)، والحاكم (2/620)، ومن طريقه: البيهقي أيضاً (6/15)، والطبراني في «الكبير»(12/110/12622) .

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 5869 : صحيح لغيره ليست فيه فأسلم الأعرابي

3628 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал:

«(Однажды) к посланнику Аллаха пришёл какой-то бедуин и спросил: “Как я могу узнать, что ты действительно являешься пророком?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Если я призову к себе вон ту гроздь фиников с той пальмы, засвидетельствуешь ли ты, что я посланник Аллаха?” (Бедуин согласился), и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал к себе гроздь, которая стала спускаться с пальмы, пока не упала перед пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Затем он сказал (ей): “Возвращайся обратно!”, и она вернулась (на прежнее место), а бедуин принял ислам». Этот хадис передали аль-Бухари в «ат-Тарих» 2/1/3, ат-Тирмизи 3628, Ибн Са’д 1/182, аль-Хаким 2/620, аль-Байхакъи 6/15.

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Хороший редкий достоверный хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным исключая слова «… а бедуин принял Ислам». См. «Тахридж мишкат аль-масабих» 349, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3315. Сахих

финики

 

 

 

3763 — عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:

رأيت جعفرا يطير في الجنة مع الملائكة

قال هذا حديث غريب من حديث أبي هريرة لا نعرفه إلا من حديث عبد الله بن جعفر وقد ضعفه يحيى بن معين و غيره و عبد الله بن جعفر هو والد علي بن المديني وفي الباب عن ابن عباس

قال الشيخ الألباني : صحيح 

قال الشيخ الألباني في » السلسلة الصحيحة » 3 / 226 : حديث صحيح جاء من طرق عن أبي هريرة و ابن عمر و ابن عباس و علي بن أبي طالب و أبي عامر و البراء .

1 — رواه الترمذي ( 2 / 305 ) و أبو يعلى ( 4 / 1528 — 1529 ) و الحاكم ( 3 / 209 ) و المخلص في » الفوائد المنتقاة » ( 9 / 12 / 1 ) و أبو حفص الكتاني في » حديثه » ( 136 / 2 ) و الخطيب في » الموضح » ( 2 / 103 ) و الضياء في » مناقب جعفر » ( 1 / 2 ) عن عبد الله بن جعفر عن العلاء عن أبيه عن أبي هريرة , و قال الحاكم : » صحيح الإسناد » و تعقبه الذهبي بقوله : » عبد الله بن جعفر والد علي ابن المديني واه » .

قلت : لكن يشهد له روايات أخرى

3763 — Сообщается, что Абу Хурайра сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я видел, как Джа’фар летал в раю с ангелами”». Этот хадис передали ат-Тирмизи 3763, Абу Я’ля 4/1528-1529, аль-Хаким 3/209, который назвал его иснад достоверным.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» 3763, «Тахридж мишкат аль-масабих» 6110, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1226.

_________________________________________________

Передают со слов Ибн ‘Аббаса о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вчера вечером я вошел в рай и увидел, что Джафар летает вместе с ангелами, а Хамза лежит, облокотившись на ложе». Этот хадис передали ат-Табарани 2/107, Ибн ‘Ади и аль-Хаким 3/217.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3363.

Речь идет о Джа’фаре ибн Абу Талибе, да будет доволен им Аллах, родном брате повелителя правоверных ‘Али, да будет доволен им Аллах. Джа’фар пал смертью мученика на поле боя при Мут’е на земле Сирии, будучи во главе войска посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Аль-Мубаракфури, да помилует его Аллах, в своей книге писал:

«Ранее мы уже упоминали о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил свои послания целому ряду царей и правителей и что Шурахбил ибн ‘Амр аль-Гъассани убил аль-Хариса ибн ‘Умайра, да будет доволен им Аллах, которому было поручено доставить послание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, правителю Бусры. Это было равносильно объявлению войны, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который был очень огорчён и разгневан известием об убийстве аль-Хариса, велел готовить к выступлению войско в составе трёх тысяч бойцов, поручив командование им Зайду ибн Харрисе, и, сказав: «Если Зайда убьют, командование примет Джа’фар ибн Абу Талиб, а если погибнет и Джа’фар, пусть командует ‘Абдуллах ибн Раваха», после чего Зайду ибн Харисе было вручено белое знамя.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел участникам похода добраться до того места, где погиб аль-Харис ибн ‘Умайр, да будет доволен им Аллах, призвать его убийц к Исламу и сразиться с ними, если они откажутся, и сказал воинам: «Выступайте с именем Аллаха и на пути Аллаха и сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха, но не поступайте вероломно и не преступайте границ, не убивайте детей, женщин, стариков и уединяющихся в своих кельях, не вырубайте ни пальм, ни иных деревьев и не разрушайте никаких строений!» После этого армия двинулась в путь. Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, проводил воинов до Санийат аль-Вад’а, попрощался с ними и вернулся в Медину.

Когда мусульмане подошли к Ма’ану, что находится в Южной Иордании, до них дошли сведения о том, что Ираклий во главе стотысячного войска находится в Ма’ане, а, кроме того, к нему на помощь подоспело стотысячное войско сирийских арабов. Узнав об этом, мусульмане в течение двух дней держали совет, решая вопрос о том, следует ли им отправить гонца к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбой о подмоге или же вступить в бой своими силами. ‘Абдуллах ибн Раваха, да будет доволен им Аллах, стал побуждать своих товарищей к сражению, говоря, что смерть на поле брани, которой они боятся сейчас, с самого начала была их целью, поскольку все они были готовы отдать жизнь за веру. Он сказал: «Сражаемся мы не благодаря силе или численности, а только благодаря той религии, которой Всевышний Аллах почтил нас, и есть у нас в подобных обстоятельствах лишь две прекрасные возможности: либо победить, либо пасть за эту религию!» Выслушав его, люди сказали: «Клянёмся Аллахом, Ибн Раваха говорит правду!», после чего они двинулись вперед, дошли до Мут’ы и стали готовиться к бою.

Через некоторое время началась жестокая и страшная битва, подобных которой в истории человечества было крайне мало, ибо в этот день трехтысячный отряд не только не побоялся вступить в бой с огромной армией, насчитывавшей в своих рядах двести тысяч человек, но и сумел выстоять под её ударами. Полчища вооруженных до зубов людей нападали на мусульман в течение целого дня, потеряв многих своих лучших бойцов, но так и не смогли нанести им поражение.

Зайд ибн Хариса, да будет доволен им Аллах, взял в руки знамя мусульман и долго сражался, пока не погиб на пути своего Господа. Из его рук знамя принял Джа’фар ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, бросившийся верхом на своем коне в самую гущу боя. В ходе сражения ему отрубили обе руки, но он продолжал прижимать знамя к своей груди обрубками рук, пока не погиб, получив более девяноста ранений. После его гибели знамя подхватил ‘Абдуллах ибн Раваха, да будет доволен им Аллах, который через некоторое время также пал на поле брани.

После этого знамя мусульман взял в свои руки Сабит ибн Аркъам, да будет доволен им Аллах, обратившийся к мусульманам с такими словами: «Выберите себе командира!», и они выбрали командиром Халида ибн аль-Валида, да будет доволен им Аллах. Благодаря этому знамя мусульман попало в руки одного из лучших воинов Аллаха, и Халид ибн аль-Валид, да будет доволен им Аллах, ринулся в бой, который был столь жарким, что в руках его сломалось целых девять мечей. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то в тот же день, когда произошло это сражение, он сообщил своим сподвижникам о гибели троих командующих и о том, что командование принял Халид ибн аль-Валид, которого он назвал «мечом Аллаха».

К исходу дня противники вернулись на исходные позиции, а на следующий день Халид, да будет доволен им Аллах, перегруппировал свои силы, поменяв местами авангард с арьегардом, а правый фланг – с левым. В результате этой перегруппировки противники решили, что к мусульманам подоспело подкрепление, что внушило им страх. После ряда непродолжительных столкновений Халид начал отводить своих воинов, противник же не решился на преследование, опасаясь ловушки. Мусульмане отошли к Мут’е и в течение семи дней сдерживали натиск врага, после чего войска были разведены окончательно, и сражение на этом закончилось, поскольку византийцы были уверены в том, что к мусульманам постоянно прибывают свежие силы, и что те стараются заманить их в пустыню, откуда они уже не вернутся. Благодаря этому мусульманам и удалось, в конце концов, склонить чашу весов на свою сторону.»[1]. (Конец цитаты от аль-Мубаракфури).

Таким был Джа’фар, да будет доволен им Аллах! Такими были сподвижники! Клянусь Аллахом! Сердца мусульман должны переполняться чувствами гордости, воодушевления после прочтения истории битвы у Му’ты.

Другой историк, Ибн Хишам писал: «Рассказал мне ‘Абдаллах ибн Абу Бакр со слов Умм ‘Иссы из племени Хуза’а, со слов Умм Джа’фара, дочери Мухаммада ибн Джа’фара, со слов своей бабушки Асмы бинт ‘Умайса. Асмаъ рассказывала: «Когда погибли Джа’фар и его спутники, я пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Перед этим я выделала сорок кож, замесила тесто, тщательно вымыла детей, смазала их маслом, почистила. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приведи мне детей Джа’фара». Я их привела к нему. Он их понюхал и прослезился. Я спросила: «О Посланник Аллаха! Ты мне дорог, как отец и мать! Почему ты плачешь? Может, что-то случилось с Джа’фаром и его спутниками?» Ответил: «Они погибли сегодня». Я начала громко плакать. Ко мне прибежали люди. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не забудьте приготовить пищу для семьи Джа’фара — они переживают потерю своего хозяина!» (Конец цитаты  Ибн Хишама).

В этом отрывке есть одно важное указание современным мусульманам. Мусульманам, которые привыкли открывать стол, готовить еду, и собирать людей по четвергам, когда скончается кто-то из близких.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел: «Не забудьте приготовить пищу для семьи Джа’фар — они переживают потерю своего хозяина!».

Пищу следует приготавливать не семье, которая понесла утрату, а для семьи, которая понесла утрату. Ведь их так и так постигло горе, и оно лишь увеличится и ляжет еще более тяжким бременем, если они вынуждены будут кормить сборище людей, третьего, седьмого числа, каждый четверг, потом еще на сороковой день.

[1] См. «Жизнеописание посланника Аллаха», глава «Битва при Мут’е».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s