Сунан Абу Дауд. 28. Книга об испытаниях. Хадисы №№ 4240-4278

 

Сунан Абу Дауд

28. Книга об испытаниях

Хадисы №№ 4240-4278

4252 عَنْ ثَوْبَانَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِىَ الأَرْضَ ».
أَوْ قَالَ « إِنَّ رَبِّى زَوَى لِىَ الأَرْضَ فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا وَإِنَّ مُلْكَ أُمَّتِى سَيَبْلُغُ مَا زُوِىَ لِى مِنْهَا وَأُعْطِيتُ الْكَنْزَيْنِ الأَحْمَرَ وَالأَبْيَضَ وَإِنِّى سَأَلْتُ رَبِّى لأُمَّتِى أَنْ لاَ يُهْلِكَهَا بِسَنَةٍ بِعَامَّةٍ وَلاَ يُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ فَيَسْتَبِيحَ بَيْضَتَهُمْ وَإِنَّ رَبِّى قَالَ لِى يَا مُحَمَّدُ إِنِّى إِذَا قَضَيْتُ قَضَاءً فَإِنَّهُ لاَ يُرَدُّ وَلاَ أُهْلِكُهُمْ بِسَنَةٍ بِعَامَّةٍ وَلاَ أُسَلِّطُ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ فَيَسْتَبِيحَ بَيْضَتَهُمْ وَلَوِ اجْتَمَعَ عَلَيْهِمْ مَنْ بَيْنَ أَقْطَارِهَا أَوْ قَالَ بِأَقْطَارِهَا حَتَّى يَكُونَ بَعْضُهُمْ يُهْلِكُ بَعْضًا وَحَتَّى يَكُونَ بَعْضُهُمْ يَسْبِى بَعْضًا وَإِنَّمَا أَخَافُ عَلَى أُمَّتِى الأَئِمَّةَ الْمُضِلِّينَ وَإِذَا وُضِعَ السَّيْفُ فِى أُمَّتِى لَمْ يُرْفَعْ عَنْهَا إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى تَلْحَقَ قَبَائِلُ مِنْ أُمَّتِى بِالْمُشْرِكِينَ وَحَتَّى تَعْبُدَ قَبَائِلُ مِنْ أُمَّتِى الأَوْثَانَ وَإِنَّهُ سَيَكُونُ فِى أُمَّتِى كَذَّابُونَ ثَلاَثُونَ كُلُّهُمْ يَزْعُمُ أَنَّهُ نَبِىٌّ وَأَنَا خَاتَمُ النَّبِيِّينَ لاَ نَبِىَّ بَعْدِى وَلاَ تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِى عَلَى الْحَقِّ ». قَالَ ابْنُ عِيسَى « ظَاهِرِينَ ». ثُمَّ اتَّفَقَا « لاَ يَضُرُّهُمْ مَنْ خَالَفَهُمْ حَتَّى يَأْتِىَ أَمْرُ اللَّهِ ».

قال الشيخ الألباني : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 828 : صحيح

قال الشيخ الألباني في« تخريج مشكاة المصابيح » 5406 : صحيح

رواه أحمد (5 / 278 و 284) مسلم (2889) و أبو داود (4252) و الترمذي (2176) و صححه . و ابن ماجه (3952) من حديث ثوبان و أحمد أيضا (4 / 123) من حديث شداد بن أوس .

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 2 و1683 : صحيح على شرط مسلم

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 1773 : صحيح

4252 — Сообщается, что Саубан сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:Поистине, Аллах разложил предо мной землю», или он сказал: «Поистине, мой Господь разложил предо мной землю и я увидел её с востока и запада. И поистине, моя община получит власть над тем, что мне было показано.

И были вручены мне две сокровищницы: красная и белая[1]. Я попросил у своего Господа, чтобы Он не погубил мою общину, посылая на неё засуху, которая охватывает всех, и не предоставлять над ними власть врагам, кроме того, который находится в её собственных рядах, и защитил её целостность. И поистине, мой Господь сказал мне: “О Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Я не погублю их, посылая на них засуху, и не не предоставлю над ними власть врагам, кроме того, который находится в их собственных рядах, и сохранят они свою целостность, даже если соберутся против них (люди) из (всех) преде­лов (земли), но только до тех пор, пока они не начнут губить и пленять друг друга”. Истинно, я боюсь, что в моей общине появятся имамы, вводящие в заблуждение[2]. Если же падёт на мою общину меч, то он уже не поднимется до Дня воскрешения. И не наступит Час до тех пор, пока некоторые племена из моей общины не присоединятся к мушрикам/многобожникам/, и пока некоторые племена не начнут поклоняться идолам. И, поистине, в моей общине появятся тридцать лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он пророк[3], хотя я — печать пророков, и после меня уже не будет другого пророка. Тем не менее, в моей общине всё время будет существовать группа людей[4], которые явно будут придерживаться истины, и не причинят им вреда те, кто выступает против них, пока не придёт веление Аллаха[5]”». Этот хадис передали Ахмад 5/278 и 284, Муслим 2889, Абу Дауд 4252, ат-Тирмизи 2202, Ибн Маджах 3952, Ибн Хиббан 7238.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1773, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2, 1683.Сахих

___________________________________

Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: «Смысл хадиса в том, что не возьмут враги верх над мусульманами до тех пор, пока они не начнут губить друг друга и пленить друг друга!» См. «аль-Муфхим» 7/218.

Аль-Къуртуби сказал: «Это означает сокровищницу хосроя, то есть владения персов, и сокровищницу цезаря, то есть владения византийцев — их дворцы и страны. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, обе эти сокровищницы будут израсходованы на пути Аллаха”. “Красная” — это сокровищница цезаря, так как подавляющим в ней было золото, а “белая” — сокровищница Хосроя, так как подавляющим в ней были драгоценные камни и серебро. Всё это произошло во время халифа ‘Умара».

Предсказанное посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сбылось во время правления ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза, когда все мусульмане жили в достатке и изобилии. То же самое произойдет во время нисхождения ‘Исы ибн Марйам и правления справедливого потомка пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, по прозвищу Махди.

Шейх Ибн аль-Къасим в отношении этого хадиса говорил: «Т.е. если мусульмане станут поступать так друг с другом (убивать и пленить), то тогда Аллах даст власть их врагам над ними! Однако до тех пор, пока мусульмане объединены на истине, не возьмёт над ними верх никто. Но по причине их раскола взяли враги над ними верх, и это является наказанием для них!» См. «Хашия Китаб ат-таухид» 180.


[1] То есть золото и серебро. В «ан-Нихая» сказано: «Красная — это царство Шама, а белая — царство персов, так как про персов говорят “белые” из-за белизны их цветов, и из-за того, что основное их богатство — серебро. Так же, как основные цвета жителей Шама красные, а их богатство — золото». Конец цитаты из «ан-Нихая».

Ан-Навави сказал: «Под двумя сокровищницами подразумеваются золото и серебро. Имеются в виду сокровищница Кисры (цезаря) и Къайсара, царств Ирака и Шама». См. «‘Аун аль-Ма’буд» 11/217.

[2] Зияд ибн Худайр рассказывал: «Как-то ‘Умар спросил меня: “Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “Его разрушают ошибки учёных, споры лицемеров о Книге (Аллаха) и постановления вводящих в заблуждение имамов”». («аль-Мукъаддима» ад-Дарими 1/71; хадис хороший). Всевышний сказал: “Потом мы утвердили тебя на прямом пути (Шариате) из повеления. Следуй же ему и не следуй страстям которые не знают!» (Коленопреклоненная, 18). Он также сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, закончил для вас Свою милость и удовлетворился для вас Исламом как религией» (Трапеза, 3). Путь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников и богобоязненных верующих — это прямой путь, а всякая ересь в религии является заблуждением и ведёт в Огонь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто совершит ересь или укроет еретика — на нём проклятие Аллаха, ангелов и всех людей» (аль-Бухари 4/73 и 12/35, Муслим (1371) от ‘Али аль-Бухари 13/238, Муслим (1366) от Анаса). Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Если кто совершит в нашем деле то, что не из него, то оно должно быть отвергнуто» (аль-Бухари 5/221, Муслим (1718) от ‘Аиши).

[3] Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Истинность этого выявилась ещё при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В Ямаме появился Мусалийма аль-Каззаб («Лжец»), в Йемене — аль-Асвад аль-‘Анси. При халифе Абу Бакре — Тулейха ибн Хувайлид из племени бану Асад ибн Хузайма, и Саджах (пророчица христианского толка) из племени бану Тамим. Аль-Асвад был убит ещё при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а Мусайлима — при халифе Абу Бакре, и убил его Вахши, убивший дядю пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хамзу в битве при Ухуде. В убийстве Мусайлимы в Ямаме участвовал и один из ансаров. Тулейха покаялся, и умер мусульманином в период правления ‘Умара. Говорят, что Саджах также покаялась. Затем появился аль-Мухтар ибн Абу ‘Убайд ас-Сакъафи. Он овладел Куфой в начале правления халифа Ибн аз-Зубайра, демонстрируя свою любовь к Ахлюль-Байт (близким родственникам пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) и призвав людей отомстить убийцам аль-Хусайна (внука пророка, да благословит его Аллах и приветствует). Он преследовал их и убил многих, кто участвовал в этом и помогал этому, и люди полюбили его. Затем он провозгласил себя пророком и объявил, что к нему приходит Джибриль. При халифе ‘Абдуль-Малике ибн Марване появился аль-Харис аль-Каззаб, и он также был убит. Во время правления Аббасидов также появилась целая группа лжепророков.

Этот хадис не указывает на всех, кто провозгласил себя пророком, — их не сосчитать, так как призыв большинства из них возникал на почве безумия или меланхолии, — а указывает лишь на тех, кто получил власть и посеял сомнения, как те, которых мы описали. Всевышний Аллах уже уничтожил часть из них, а другая же часть осталась, и она последует за своими собратьями, последний из которых — ад-Даджжаль Великий.

Шейх аль-Албани писал:

— К числу таких лжецов, которые претендовали на пророчество, относится Мирза Гъулям Ахмад аль-Кадияни из Индии, который во времена колонизации Индии британцами утверждал, что он ожидаемый Махди. Затем он стал говорить, что он — ‘Иса, мир ему, а в конце начал претендовать на пророчество. За ним последовало большое количество тех, у которых не было знаний о Книге Аллаха и Сунне пророка. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 4/252.

[4] В хадисе речь идёт об учёных, в частности о знатоках хадисов, как истолковали это имамы нашей уммы. Имам Ибн аль-Мубарак (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Это знатоки хадисов (асхабуль-хадис)”. См. “Шарфу асхабиль-хадис” 26. Имам Ибн Мадини (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Они знатоки хадисов”. См. “Сунан ат-Тирмизи” 6/356. Имам Ахмад сказал: “Если они не знатоки хадисов, то я не знаю кто они!” аль-Хаким в «‘Улюмуль-хадис» 4. Ахмад ибн Синан сказал: “Они обладающие знанием, которые следуют по пути предшественников!” См. “Шарфу асхабиль-хадис” 26. Имам аль-Бухари приведя хадис: «Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплоть до Судного дня!», сказал: “Они – обладающие знанием!” См. “Фатхуль-Бари” 13/205. Имам Ибн Хиббан назвав главу: “Упоминание о том, что знатокам хадисов будет оказываться помощь вплоть до Судного дня”, привёл хадис: «Не перестанет существовать в моей общине группа людей, которым будет оказываться помощь!» См. “Сахих Ибн Хиббан” 1/153. Шейхуль-Ислам Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: “Больше всех из людей заслуживают того, чтобы быть «таифатуль-мансура» – это учёные, знающие хадис и Сунну”. См. “Маджму’уль-фатава” 3/347.

Учёные разошлись во мнении о том, где будут жить приверженцы спасшейся группы. Абу Умама рассказывал: «…Его спросили: “О посланник Аллаха! Где они будут?” Он сказал: “У Святого дома”» (Байтуль-Макъдис в Палестине) аль-Хайсами 7/288 и 10/60 от Абу Хурайры; равии этого хадиса заслуживают доверия. Му’аз ибн Джабаль сказал: «Они будут в аш-Шаме». Это территория, на которой сейчас располагаются Сирия, Ливан и Палестина.

Ат-Табари писал, что хадисы указывают на то, что эта спасшаяся группа постоянно будет находиться в аш-Шаме или аль-Къудсе (Иерусалиме), временами возрождаясь в других местах. Хотя Аллаху это ведомо лучше. Тем не менее, праведные учёные жили в разных странах — в Хиджазе, аш-Шаме, Ираке, Египте, Иране — и вели борьбу на пути Аллаха. Поэтому эта праведная община собирается и распадается в разные времена в разных местах. См. ‘Абду-р-Рахман ибн Хасан, «Фатхуль-Маджид» («Озарение от Славного»).

[5] Под повелением Аллаха имеется в виду прекрасный ветер, который заберёт души оставшихся в живых верующих, и появление великих признаков Дня воскрешения.

Имам ан-Навави и хафиз Ибн Хаджар сказали, что под велением Аллаха имеется ввиду ветер, который подует (перед Судным днём), который заберёт душу каждого верующего.

В длинном хадисе Навваса ибн Сам’ана, который поведал историю о пришествии Лжемессии и нисхождении ‘Исы ибн Марйам, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах пошлет благой ветер, который будет хватать людей под мышками и заберёт с собой души всех правоверных и всех мусульман. Останутся только самые скверные люди, которые будут возбуждены, подобно ослам. При них и наступит Судный час». Муслим 2937

Ужас наступления Часа будут вкушать только самые неправедные из всех творений Аллаха. ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал: «Не наступит Час до тех пор, пока не останутся (на Земле) злейшие из творений. Они будут худшими людьми эпохи джахилиййи. Тогда Аллах пошлёт ветер с запахом мускуса, прикосновение которого подобно прикосновению шёлка. Он не оставит ни одного человека, в сердце которого есть хотя бы частица веры, незахваченным. После этого останутся злейшие люди, и при них наступит Час». Аль-Хаким 4/456 и 457. Аз-3ахаби назвал этот хадис достоверным. См. ‘Абду-р-Рахман ибн Хасан, «Фатхуль-Маджид» («Озарение от Славного»).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s