Сахих аль-Бухари. 77. Книга об одежде. Хадисы №№ 5783-5969

«САХИХ АЛЬ-БУХАРИ»

 

77 — اللباس

77 – Книга об одежде

Хадисы №№ 5783-5969

1 — باب قَوْلِ اللَّهِ تَعَالَى ( قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِى أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ ) . ( 1 )

وَقَالَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — « كُلُوا وَاشْرَبُوا وَالْبَسُوا وَتَصَدَّقُوا ، فِى غَيْرِ إِسْرَافٍ وَلاَ مَخِيلَةٍ » . وَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ كُلْ مَا شِئْتَ وَالْبَسْ مَا شِئْتَ ، مَا أَخْطَأَتْكَ اثْنَتَانِ سَرَفٌ أَوْ مَخِيلَةٌ . 182/7

1 – ГЛАВА: Слова Аллаха Всевышнего: «Скажи: “Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам?”» (Преграды, 32)

И сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Ешьте, пейте, одевайтесь и раздавайте милостыню /садака/ избегая расточительства /исраф/ и высокомерия». И сказал Ибн ‘Аббас: «Ешь сколько хочешь, одевайся сколько хочешь, пока к тебе не подступят две (черты) – расточительство или  высокомерие».

5783 — عَنِ ابْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ

« لاَ يَنْظُرُ اللَّهُ إِلَى مَنْ جَرَّ ثَوْبَهُ خُيَلاَءَ » .

أطرافه 3665 ، 5784 ، 5791 ، 6062 — تحفة 8358 ، 7227 ، 6726

5783 — Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из кичливости». См. также хадисы №№ 3665, 5784, 5791 и 6062. Этот хадис передали аль-Бухари 5783 и Муслим 2085.

5888 عَنْ ابْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« مِنَ الْفِطْرَةِ قَصُّ الشَّارِبِ » .

طرفه 5890 — تحفة 7654 -206/7

5888 — Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«К естественным вещам/фитра/ относится укорачивание усов». См. также хадис № 5890. Этот хадис передал аль-Бухари 5888.

____________________________________________________________

Учёные разошлись касательно желательной Сунны относительно усов, и у них два мнения:
Первое мнение состоит в том, что Сунна является сбривать их полностью. Это мнение ханафитов и ханбалитов. Они приводят в доказательство внешний смысл слов пророка (салляЛлаху ‘аляйхи па саллям) касательно этой темы. Из их числа хадис: «Удаляйте (ахфу, анхаку, джуззу) усы». аль-Бухари 5892, 5893, Муслим 259, 260.
Ат-Тахави сказал в «Шарх Ма’ани аль-асар» (4/230): «Бритье лучше, чем укорачивание. Это мнение Абу Ханифы, Абу Юсуфа и Мухаммада аш-Шайбани».
Ибн ‘Абидин передал в «Радд аль-Мухтар» 2/550, что поздние учёные (ханафитского мазхаба) предпочитали укорачивание, и сказал: «Мазхаб некоторых поздних учёных среди наших шейхов в том, что усы должны укорачиваться». Сказано в книге «аль-Бада’и»: «Это правильное мнение».
Второе мнение состоит в том, что Сунна – укорачивать усы, и что бритьё нежелательно. Это мнение маликитов и шафи’итов. Имам Малик (рахимахуЛлах) был очень строг касательно этого.
В качестве доказательства они приводили следующие сообщения:
Передано от Абу Хурайры (радыйаЛлаху ‘анху), что он слышал, как пророк (салляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) сказал: «Фитра (естество) состоит в пяти вещах: обрезание, бритьё лобка, укорачивание усов, подстригание ногтей и выщипывание волос подмышками». аль-Бухари 5891, Муслим 257.
Передано, что аль-Мугъира ибн Шу’ба (радыйаЛлаху ‘анху) сказал: «У меня были длинные усы и пророк (салляЛлаху ‘аляйхи па саллям) подстриг их мне, по уровню сивака». Абу Дауд 188. Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих Аби Дауд».
Аль-Байхакъи передал в «Сунан аль-Кубра» 1/151, что ‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘Абдаллах аль-Увайси сказал: «Малик ибн Анас упоминал, что некоторые люди бреют их усы, и он сказал: “Тот, кто это делает должен быть побит. Хадис пророка (салляЛлаху ‘аляйхи па саллям) об усах не говорит о бритье, они должны быть укорочены так, чтобы край губ и рот были видны”. Также Малик ибн Анас сказал: “Бритьё усов – это нововведение (бид’а), которое появилось среди людей”». Конец цитаты.
‘Абуль-Валид аль-Баджи сказал в «аль-Мунтакъа шарх аль-Муватта» (7/266): «Ибн ‘Абдуль-Хакам передал от Малика: “Укорачивание усов не значит их сбривание. Я считаю, что того, кто бреет усы, следует порицать”».
Ашхаб передал от Малика, что он сказал: «Бритьё усов – бид’а!»
Малик (рахимахуЛлах) сказал: «Было передано от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (радыйаЛлаху ‘анху), что когда он был расстроен чем-то, то наматывал свои усы. Если бы они были сбриты полностью, то ему было бы нечего наматывать». См. «ат-Тамхид» 21/62-68.
Ан-Навави (рахимахуЛлах) сказал в «аль-Маджму’» (1/340-341): «Границы в укорачивании усов заключается в том, чтобы они были срезаны так, чтобы край губы был виден, но они не должны быть сбриты полностью. Это наш мазхаб».
В книге «Нихая аль-Мухтадж» 8/148 ар-Рамли, который был одним из шафи’итских имамов, сказано: «Нежелательно (макрух) брить усы».
И это мнение также передается от группы из числа саляфов:
Аль-Байхакъи передал в «Сунан аль-Кубра» (1/151), что Шурахбиль ибн Муслим аль-Хауляни сказал: «Я видел пять сподвижников посланника Аллаха (салляЛлаху ‘аляйхи ва саллям), которые укорачивали свои усы, отращивали бороды и красили их шафраном: Абу Умама аль-Бахили, ‘Абдуллах ибн Буср, ‘Утба ибн ‘Абд ас-Сулями, аль-Хаджжадж ибн ‘Амир ас-Сумали и Микъдам ибн Ма’дикариб аль-Кинди. Они укорачивали свои усы до края губ». Шейх аль-Албани назвал сообщение хорошим в «Адабу-з-Зифаф».
Они отвечали на доказательства, приводимые в пользу первого мнения, двумя вариантами:
1. Что смысл слова «удаления» – это срезание края волос, которые растут над губой, а не в полном сбривании, основываясь на доказательствах в сообщениях, где упоминается только укорачивание.
‘Абуль-Валид аль-Баджи в «аль-Мунтакъа шарх аль-Муватта» (7/266) сказал: «Ибн аль-Къасим передал от Малика, что толкование хадиса пророка (салляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) об укорачивании усов состоит в том, что они должны быть срезаны настолько, что должны быть видны красная часть губ и края рта».
Ан-Навави (рахимахуЛлах) сказал: «Сообщения об укорачивании усов понимаются нами в значении срезания их до края губ, а не в полном сбривании». См. «аль-Маджму’» 1/340.
2. Укорачивание чего-то не значит полное удаление, это значит удаление части этого, как это сказал ‘Абуль-Валид аль-Баджи в «аль-Мунтакъа шарх аль-Муваттаъ» (7/266).
Более правильное мнение, ваЛлаху а’лям, второе, которое состоит в том, что Сунна – это укорачивание усов, а не их бритьё.
Шейх Ибн ‘Усаймин (рахимахуЛлах) в «Маджму’ аль-фатава» (11/Баб ас-сивак ва Сунна аль-фитра / вопрос номер 54) сказал: «Лучше всего укорачивать усы, как это пришло в Сунне. А что касается их сбривания, то это не Сунна. Аналогия, проведённая некоторыми, что предписано сбривать усы так же, как брить голову во время Хаджжа – это аналогия, которая противоречит тексту (Сунны). Поэтому эта аналогия не годится и не принимается в расчёт. Поэтому Малик касательно сбривания усов говорил: «Бритьё усов – это нововведение (бид’а), которое появилось среди людей, но мы не должны отворачиваться от упомянутого в Сунне, потому что следование – это руководство, справедливость, счастье и успех».
Членов постоянного комитета по изданию фетв спросили:
«В ряде хадисов сказано: «Укорачивайте усы». Отличается ли бритьё от укорачивания? Некоторые люди укорачивают часть усов, которая ближе к верхней губе и оставляют остальные волосы усов, таким образом, они срезают почти половину усов и не трогают остальное. Так следует поступать? Или укорачивание усов, значит их полное сбривание? Пожалуйста, посоветуйте способ, которым усы должны быть укорочены».
Ответ:
«Достоверные хадисы посланника Аллаха (салляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) указывают, что предписано укорачивание усов. К примеру, пророк (солляЛлаху ‘аляйхи ва саллям) сказал: «Укорачивайте усы и отпускайте бороду, чтобы отличаться от многобожников». аль-Бухари и Муслим. И он сказал: «Укорачивайте усы и отпускайте бороду, чтобы отличаться от огнепоклонников». И в некоторых версиях сказано: «Укорачивайте усы». Укорачивание значит срезание очень короткой части. В соответствии с Сунной тот, кто срезает усы чуть-чуть, так что видна верхняя губа или же укорачивает, то нет в этом проблем, потому что хадисы упоминают два положения, но недопустимо отпускать края усов, так же как и укорачивать или срезать их полностью». Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, шейх ‘Абду-р-Раззакъ аль-‘Афифи, шейх ‘Абдуллах аль-Къу’уд. См. «Фатава аль-Ляджна ад-Даима» 5/149.
Однако ат-Табари и Къады аль-‘Ийад сказали, что оба вида допустимы: и сбривание, и укорачивание. И это же мнение выбрал хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» 10/347.
См. также «Мавсу’а аль-фикхия» 25/320. Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/103623


[1] Имеется в виду,  что  следует  укорачивать  волосы,  чтобы они не закрывали верхнюю губу.

5889 عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ رِوَايَةً :

« الْفِطْرَةُ خَمْسٌ — أَوْ خَمْسٌ مِنَ الْفِطْرَةِ — الْخِتَانُ ، وَالاِسْتِحْدَادُ ، وَنَتْفُ الإِبْطِ ، وَتَقْلِيمُ الأَظْفَارِ ، وَقَصُّ الشَّارِبِ » .

طرفاه 5891 ، 6297 — تحفة 13126

5889 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

«Естественными/фитра/ являются пять (вещей) /или: Пять (вещей) являются естественными … /: обрезание, сбривание волос с лобка[1], выщипывание волос подмышками,[2] подстригание ногтей, и укорачивание усов». См. также хадисы №№ 5891 и 6297. Этот хадис передали Ахмад 2/229, аль-Бухари в «Сахихе» 5889 и «аль-Адабуль-Муфрад» 1292, Муслим 257, Абу Дауд 53-54, ат-Тирмизи 2756, Ибн Маджах 292, Абу ‘Авана 1/190, Ибн Хиббан 5480, аль-Байхакъи 1/149, ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 355. См. «Ирвауль-гъалиль» 73, «Мишкат аль-масабих» 4420.

____________________________________

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, установил временные рамки для уммы в этих делах, и которые составляют сорок дней, как передано у Муслима от Анаса: «Он установил срок для укорачивания усов, подстригания ногтей, выщипывания волос из подмышек, сбривания волос с лобка и мы не должны были оставлять это на период больший, чем сорок дней».
Аль-Мубаракфури в «Тухфатуль-ахвази» сказал: «Ан-Навави сказал: “Это указывает на то, что мы не должны оставлять это не более чем сорок дней, но не указывает, что мы должны выжидать именно сорок дней. Предпочтительно делать это в соответствии с длиной и необходимостью. Если же они отрастают слишком длинными, то их следует сбрить”».
Аш-Шаукани сказал: «Предпочтительно, чтобы это ограничивалось сорока днями, как это установил наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и нельзя выходить за рамки этого. И не считается нарушением сунны, если человек укоротит усы и т.д. как только они станут длинными, даже если при этом не завершился этот период».


[1] Имам-ханбалит аль-Мардави говорил: «Волосы подмышки выщипываются, а лобок бреется, но человек волен убирать волосы как ему хочется». См. «аль-Инсаф» 1/122.
Имам ан-Навави сказал: «Сунной является выщипывание (волос подмышками), как на это указывает хадис, но есть их побрить, то это дозволено!» См. «аль-Маджму’» 1/341.

[2] Удаление волос подмышками допускается любым способом.

64 — باب تَقْلِيمِ الأَظْفَارِ . ( 64 )

64 — Глава: Подстригание ногтей

 

 

5890 عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« مِنَ الْفِطْرَةِ حَلْقُ الْعَانَةِ ، وَتَقْلِيمُ الأَظْفَارِ ، وَقَصُّ الشَّارِبِ » .

طرفه 5888 — تحفة 7654

5890 — Нафи’ передал со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«К естественным вещам/фитра/ относится сбривание волос с лобка[1], подстригание ногтей и укорачивание усов». См. также хадис № 5888. Этот хадис передал аль-Бухари 5890.


[1] Имам-ханбалит аль-Мардави говорил: «Волосы подмышки выщипываются, а лобок бреется, но человек волен убирать волосы как ему хочется». См. «аль-Инсаф» 1/122.

5891 عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ — رضى الله عنه — سَمِعْتُ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — يَقُولُ:

« الْفِطْرَةُ خَمْسٌ الْخِتَانُ ، وَالاِسْتِحْدَادُ ، وَقَصُّ الشَّارِبِ ، وَتَقْلِيمُ الأَظْفَارِ ، وَنَتْفُ الآبَاطِ » .

طرفاه 5889 ، 6297  — تحفة 13104

5891 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«К естественным вещам/фитра/ относится обрезание, сбривание волос с лобка, укорачивание усов, подстригание ногтей и выщипывание волос подмышками». См. также хадисы №№ 5889 и 6297. Этот хадис передал аль-Бухари 5890.

 

5892 عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« خَالِفُوا الْمُشْرِكِينَ ، وَفِّرُوا اللِّحَى ، وَأَحْفُوا الشَّوَارِبَ » .

وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ إِذَا حَجَّ أَوِ اعْتَمَرَ قَبَضَ عَلَى لِحْيَتِهِ ، فَمَا فَضَلَ أَخَذَهُ .

طرفه 5893 — تحفة 8236

5892 — Нафи’ передал со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Отличайтесь от многобожников: отпускайте бороды и подстригайте усы». И каждый раз, когда Ибн ‘Умар совершал хадж или ‘умру, он брал свою бороду в кулак и то, что выступало (за кулак), он отрезал. См. также хадис №5893. Этот хадис передали аль-Бухари 5892 и Муслим 259.

________________________________________________

Спросили шейха Ибн База, да проявит Аллах к нему Свою милость: «Относятся ли волосы на горле к бороде?»
Он ответил:
«Борода – это как сказал автор (словаря) “аль-Къамус”, а так же автор (словаря) “аль-Лисан” и другие, что это то, что растет из волос на щеках и подбородке». Ссылка на оригинал слов шейха: http://www.binbaz.org.sa/mat/4282
Шейха Мухаммада ибн Салиха аль-‘Усеймина, да проявит к нему Аллах Свою милость, спросили: «Каковы границы бороды в шариате и относятся ли к бороде волосы, которые растут рядом с ушами вдоль до подбородка или нет? И каково положение того, кто ограничивает бороду одним подбородком, то есть, он сбривает волосы на щеках?
Он ответил:
«Борода – это волосы которые растут на щеках и на лице, однако у каждой части свое название. То что растет справа и слева называется аль-‘аридайн (العارضين), а то место, где эти стороны встречаются внизу – называется подбородком (الذقن). И все это входит в понятие бороды. Итак, борода включает в себя все, что растет на лице и никому не дозволено сбривать часть её, так как это противоречит тому, что приказал посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, говоря:  “Отличайтесь от многобожников и отпускайте бороды и укорачивайте усы”. А также, его другие слова: “Отличайтесь от огнепоклонников, оставляйте бороды и укорачивайте усы”.
И знай, что представилось некоторым людям, что является сунной подстригание того, что длиннее кулака, по причине того действия Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, когда он совершал хадж, брал бороду в кулак и отрезал то, что выходило за его кулак. И даже дошло до того, что некоторые сказали, что борода которая длинее кулака является запретной, и нет сомнения, что это большая ошибка в понимании. Итак, для нас назидание в словах пророка, мир и благословения Аллаха ему и его семье». Ссылка на оригинал слов шейха:  http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_1296.shtml

Все имамы четырех мазхабов были единогласны, что брить бороду запрещается. Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Брить бороду харам!», а имам Ибн Хазм и другие говорили, что в этом вопросе не было среди имамов разногласия и был иджма’. См. «Маратибуль-иджма’» и «Раддуль-мухтар» 2/116.

5893 عَنِ ابْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم :

« انْهَكُوا الشَّوَارِبَ ، وَأَعْفُوا اللِّحَى » .

طرفه 5892 — تحفة 8047

5893 — Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Подстригайте усы[1] и отпускайте бороды”». См. также хадис № 5892. Этот хадис передали аль-Бухари 5893 и Муслим 259.

 

 5902 — عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ

« أُرَانِى اللَّيْلَةَ عِنْدَ الْكَعْبَةِ ، فَرَأَيْتُ رَجُلاً آدَمَ كَأَحْسَنِ مَا أَنْتَ رَاءٍ مِنْ أُدْمِ الرِّجَالِ ، لَهُ لِمَّةٌ كَأَحْسَنِ مَا أَنْتَ رَاءٍ مِنَ اللِّمَمِ ، قَدْ رَجَّلَهَا ، فَهْىَ تَقْطُرُ مَاءً مُتَّكِئًا عَلَى رَجُلَيْنِ ، أَوْ عَلَى عَوَاتِقِ رَجُلَيْنِ ، يَطُوفُ بِالْبَيْتِ فَسَأَلْتُ مَنْ هَذَا فَقِيلَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ . وَإِذَا أَنَا بِرَجُلٍ جَعْدٍ ، قَطَطٍ ، أَعْوَرِ الْعَيْنِ الْيُمْنَى كَأَنَّهَا عِنَبَةٌ طَافِيَةٌ ، فَسَأَلْتُ مَنْ هَذَا فَقِيلَ الْمَسِيحُ الدَّجَّالُ » .

أطرافه 3440 ، 3441 ، 6999 ، 7026 ، 7128 — تحفة 8373 — 208/7

رواه مالك (1640) ، وأحمد (2/122) ، والبخاري ‏(3440 ، 3441 ، 5902 ، 6999 ، 7026 ، 7128‏‏)‏ ، ومسلم ‏(‏‏169)‏ .
__________
معانى بعض الكلمات :
الآدم : أسمر اللون
الجعد : معناه هنا القصير المتردد أو البخيل
رجل : سرح شعره ونظفه وحسنه
الطافية : الناتئة
القطط : شديد جعودة شعر الرأس
اللمة : شعر الرأس المجاوز شحمة الأذن

5902 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Прошлой ночью я видел себя (во сне) у Ка’бы, и увидел смуглого человека, который по виду являлся лучшим среди смуглых людей, из тех, что ты видел. У него были красивые и ухоженные локоны, которых ты только видел, и с них  капала вода. Он совершал обход Дома (Аллаха), опираясь на двух мужчин (или: на плечи двух мужчин). Я спросил: “Кто это?” Мне сказали: “Это Мессия, сын Марйам”. А потом я оказался возле человека с короткими и курчавыми волосами, кривого на правый глаз, который был похож на выпуклую виноградину. Я спросил: “Кто это?” − и (мне) ответили: “Антихрист”/аль-Масиху-д-Даджаль/». См. также хадисы №№ 3440, 3441, 6999, 7026 и 7128. Этот хадис передали Малик 1640, Ахмад 2/122, аль-Бухари 5902 и Муслим 169. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 869.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s