Сахих аль-Бухари. 41. Книга об издольщине. Хадисы №№ 2320-2350

«Сахих аль-Бухари»

41 — المزارعة

41 — Книга об издольщине[1]


[1] Издольщина /музара‘а/ − такая форма аренды земли, когда арендатор рассчитывается с хозяином частью урожая.

2320عَنْ أَنَسٍ — رضى الله عنه — قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم:

« مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَغْرِسُ غَرْسًا ، أَوْ يَزْرَعُ زَرْعًا ، فَيَأْكُلُ مِنْهُ طَيْرٌ أَوْ إِنْسَانٌ أَوْ بَهِيمَةٌ ، إِلاَّ كَانَ لَهُ بِهِ صَدَقَةٌ » .

طرفه 6012  -تحفة 1431

2320 — Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Если) какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест (что-то из посеянного или посаженного им), это непременно (зачтётся) ему как садакъа». См. также хадис № 6012. Этот хадис передали аль-Бухари 2320 и Муслим 1552 и 1553.

_________________________________________

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если мусульманин посадит дерево, всё то, что будет съедено с него, обязательно (зачтётся) ему как садакъа, и всё, что будет украдено с него, обязательно зачтётся ему как садакъа, и если кто-нибудь нанесёт ему урон,[1] это обязательно (зачтётся) ему как садакъа».

В другой версии этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если мусульманин посадит дерево, а потом поест его (плодов) человек, животное или птица, это будет (зачитываться) ему как садакъа до самого Дня воскресения».


[1] -“Йарза`у-ху” — уменьшит.

ГЛАВА 2. О том, каких последствий занятости орудиями обработки земли или нарушения границ, которых велено было (придерживаться), следует остерегаться.

2321 — Сообщается, что однажды Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, увидевший плуг и какие-то другие орудия, предназначенные для вспахивания земли, сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(После того как) это появляется в доме (кого-нибудь из) людей, Аллах обязательно приводит (в этот дом и) унижение”».[1] См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 10, «Мишкат аль-масабих» 2978.

ГЛАВА 3. (О том, кто) держит собаку для охраны посевов.

2322 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, (награда за) дела того, кто держит собаку, ежедневно уменьшается на карат, если только собаку (держат) не для (охраны) посевов или скота».

В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «…если только собаку не держат либо для (охраны) овец или посевов, либо для охоты».

В третьей версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «…если только собаку не (держат) для охоты или (охраны) скота».

4 — باب اسْتِعْمَالِ الْبَقَرِ لِلْحِرَاثَةِ . ( 4 )

4 — Глава: Использование коров для пахоты.

2324 عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ — رضى الله عنه — عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« بَيْنَمَا رَجُلٌ رَاكِبٌ عَلَى بَقَرَةٍ الْتَفَتَتْ إِلَيْهِ . فَقَالَتْ: لَمْ أُخْلَقْ لِهَذَا ، خُلِقْتُ لِلْحِرَاثَةِ ، قَالَ: آمَنْتُ بِهِ أَنَا وَأَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ ، وَأَخَذَ الذِّئْبُ شَاةً فَتَبِعَهَا الرَّاعِى ، فَقَالَ الذِّئْبُ: مَنْ لَهَا يَوْمَ السَّبُعِ ، يَوْمَ لاَ رَاعِىَ لَهَا غَيْرِى . قَالَ: آمَنْتُ بِهِ أَنَا وَأَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ » .

قَالَ أَبُو سَلَمَةَ مَا هُمَا يَوْمَئِذٍ فِى الْقَوْمِ . أطرافه 3471 ، 3663 ، 3690 — تحفة 14951

رواه أحمد (2/382) ، والبخاري ‏(2324‏‏)‏ ، ومسلم ‏(‏‏2388)‏ ، والترمذي ‏(‏‏3677)‏ ، وابن حبان (6486) .‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 2871 : صحيح

2324 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Как-то раз,) когда (один) человек ехал верхом на корове, она повернула к нему (свою голову) и сказала (человеческим голосом): “Я была создана не для этого, а для пахоты”».

(Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Я, Абу Бакр и ‘Умар поверили этому».

(Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Однажды) волк схватил овцу, а когда за ним погнался пастух, волк сказал: “А кто станет охранять их в (тот) день(, когда появятся) дикие звери, и не будет для них иного пастуха, кроме меня?”»

(Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Я, Абу Бакр и ‘Умар поверили этому».

(Передатчик этого хадиса со слов Абу Хурайры) Абу Саляма сказал: «А в тот день их[1] не было среди (собравшихся у пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) людей». См. также хадисы №№ 3471, 3663 и 3690. Этот хадис передали Ахмад 2/382, аль-Бухари 2324, Муслим 2388, ат-Тирмизи 3677 и Ибн Хиббан 6486.


[1] Здесь имеются в виду Абу Бакр и ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими.

ГЛАВА 5. О том, что (один человек может) сказать (другому): «Ухаживай за моими пальмами или другими деревьями, а урожай мы будем делить (поровну)».

 

1023 (2325). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(В своё время) ансары сказали пророку, да благословит его Аллах и приветствует: “Раздели (наши) пальмы между нами и нашими братьями[3]”, (на что) он сказал: “Нет”. Тогда они сказали (мухаджирам): “Ухаживайте (за нашими пальмами), а мы будем отдавать вам половину урожая”, и (мухаджиры) сказали: “Слушаем и повинуемся”». Этот хадис передал аль-Бухари 2325 и в «аль-Адабуль-муфрад» 561, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8321.

 

1024 (2327). Сообщается, что Рафи‘ бин Хадидж, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Мы занимались земледелием больше, чем кто-либо другой в Медине, и брали землю в аренду, отдавая её хозяину определённую часть (урожая). Иногда одна часть урожая оказывалась подпорченной, другая же оставалась целой, а иногда получалось наоборот, и (в конце концов пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) запретил нам (делать) это. Что же касается золота и серебра, то в то время они не использовались».[4]

 

ГЛАВА 6. Издольщина за половину урожая.

 

1025 (2328). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позволил (иудеям, населявшим) Хайбар, обрабатывать (его земли) за половину урожая фиников или посевов, и он отдавал каждой из своих жён по сто васков, восемьдесят из которых  составляли собой финики, а двадцать − ячмень. Что же касается ‘Умара, то он разделил Хайбар[5] и предложил жёнам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, либо выделить им (соответствующие) доли воды и земли, либо снабжать их (продуктами). Некоторые из них выбрали землю, другие − продукты, а ‘Аиша выбрала землю».

1026 (2330). Сообщается, что ‘Амр, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «(Однажды) я сказал Таусу, да помилует его Аллах: “Если ты откажешься от издольщины[6], (люди) станут утверждать, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил заниматься этим”».

‘Амр сказал: «Поистине, я даю им[7] и избавляю их от нужды, и самый знающий из них[8] сообщил мне, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не запрещал этого, а (только) сказал: “Любому из вас предоставлять своему брату (землю) бесплатно лучше, чем отдавать её в аренду за определённую долю (урожая)”». Этот хадис передали Ахмад 1/313, аль-Бухари 2330, Муслим 1550, ан-Насаи 7/36, Ибн Маджах 2457 со слов Ибн ‘Аббаса.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1445, «Гъаятуль-марам» 362.

 

 

ГЛАВА 7. Имущество, завещанное сподвижниками пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на благотворительные цели, земля, за которую выплачивался налог, а также их договоры об издольщине и прочие соглашения.

 

1027 (2334). Сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы не (будущие поколения) мусульман, я бы непременно делил между (воинами земли каждого) завоёванного мною селения подобно тому, как (раньше) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разделил (земли) Хайбара[9]».

 

ГЛАВА 8. О том, кто занялся обработкой заброшенных земель.

 

1028 (2335). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто занимается обработкой ничейной земли, имеет преимущественное право (на владение ею)».

 

ГЛАВА 9. Если хозяин земли скажет: «Я оставляю тебя, пока оставляет тебя Аллах», не назвав определённого срока, стороны должны действовать по взаимному соглашению.

 

1029 (2338). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «‘Умар изгнал иудеев и христиан с земли Хиджаза[10]. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то после завоевания Хайбара он хотел выселить оттуда иудеев, так как, когда он завоевал (Хайбар, эта земля) стала принадлежать Аллаху, Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и мусульманам. И он захотел выселить оттуда иудеев, но они попросили посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (позволить им) остаться там при условии, что они будут (обрабатывать землю) за половину урожая фиников, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: “Мы оставим вас здесь (на этих условиях), насколько пожелаем”. И они оставались (там) до тех пор, пока ‘Умар не выселил их в Тайму и Ариху[11]».

 

ГЛАВА 10. О том, как сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, делились (друг с другом) урожаем (зерна) и фиников.

 

1030 (2339). Передают со слов Рафи‘а бин Хадиджа бин Рафи‘а, да будет доволен им Аллах, что (однажды) его дядя Зухайр бин Рафи‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил нам делать то, что приносило нам выгоду».

(Рафи‘ бин Хадидж, да будет доволен им Аллах, сказал):

− (На это) я сказал: «Всё, что говорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было правильно». (Тогда Зухайр бин бин Рафи‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал меня к себе и спросил: “Что вы делаете со своими полями?” Я ответил: “Мы отдаём их в аренду за (урожай с того, что растёт возле) потоков, или за (определённое количество) васков фиников и ячменя”. (Выслушав меня пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не делайте этого, а обрабатывайте (землю) сами, или давайте обрабатывать её (другим бесплатно), или оставляйте её (необработанной)”».

Рафи‘ сказал: «И я сказал: “Слушаю и повинуюсь”».

1031 (2343, 2344). Сообщается, что  Нафи‘, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сдавал свои сельскохозяйственные угодья в аренду при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время (правления) Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана и в начале (периода правления) Му‘авийи, а потом ему передали, что Рафи‘ бин Хадидж говорит, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал сдавать в аренду землю. (Услышав об этом,) Ибн ‘Умар пошёл к Рафи‘у, а я пошёл вместе с ним. И он спросил его (об этом, на что Рафи‘ дал такой ответ): “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил сдавать землю в аренду”. Тогда Ибн ‘Умар сказал: “Ты же знаешь, что мы всегда сдавали в аренду нашу землю при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за (урожай с того, что вырастало возле) потоков и за (определённое количество) соломы!”»

(2345). Сообщается также, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я знал, что при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, земля всегда сдавалась в аренду». (Однако) потом ‘Абдуллах стал опасаться, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (всё же сказал) об этом что-то такое, чего он не знал, и перестал сдавать землю в аренду.

ГЛАВА 11.

1032 (2348). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

− Однажды, когда у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находился какой-то бедуин, он рассказал (следующее): «Один из тех, кто окажется в раю, попросит своего Господа разрешить ему возделывать землю. (Господь) спросит его: “Разве не (имеешь) ты всё, чего хочешь?” Он скажет: “Да, но я люблю возделывать землю!”» (Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Ему будет позволено делать это,) и он посеет семена, которые станут вырастать во мгновение ока, созревать и давать урожай, (плоды же его) окажутся подобными горам, а потом Аллах скажет: “Бери их, о сын Адама, поистине, ничто не может удовлетворить тебя!”» Тут этот бедуин сказал: «Клянусь Аллахом(, этот человек) обязательно будет либо курайшитом[12], либо ансаром, ибо они возделывают землю, а мы − нет!» − и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассмеялся.


[1] Это значит, что люди, занимающиеся сельским хозяйством, чаще всего подвергаются притеснениям. Возможно также, что смысл слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, состоит в том, что если мусульмане, живущие  поблизости от своих врагов, будут уделять слишком много внимания сельскому хозяйству и забудут о выполнении своих религиозных обязанностей и джихаде, то их враги смогут одержать над ними верх и подвергнуть их унижениям. Всё это, конечно же, не означает, что ислам запрещает заниматься сельским хозяйством или считает это чем-то нежелательным.

[2] Здесь имеются в виду Абу Бакр и ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими.

[3] Имеются в виду мухаджиры.

[4] Имеется в виду, что деньги не использовались для расчётов за аренду земли.

[5] Речь идёт о том, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, выселил иудеев из завоёванного при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оазиса Хайбар и разделил эти земли между мусульманами.

[6] Здесь имеется в виду “мухабара” − такой вид издольщины, когда арендатор засевает землю своими семенами.

[7] То есть предоставляю людям землю в аренду за определённую часть урожая.

[8] Амр имел в виду Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими.

[9] ‘Умар, да будет доволен им Аллах, имел в виду, что он превращал завоёванные земли в вакуфное, иначе говоря, неотчуждаемое и предназначенное для благотворительных и общественнополезных целей имущество.

[10] Имеется в виду не только область, расположенная между Недждом и Тихамой, а Аравийский полуостров в целом. В этом хадисе речь идёт о периоде правления ‘Умара (634 − 644).

[11] Тайма − оазис на севере Аравийского полуострова; Ариха (Иерихон) − город на территории Шама.

[12] То есть мухаджиром.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s