Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб. 6. Книга о дополнительных молитвах. Хадисы №№ 579-682

«Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб»

 

Хадисы №№ 579-682

كتاب النوافل

 

6 – Книга о дополнительных молитвах

579 — Сообщается, что (мать правоверных) Умм Хабиба (Рамля бинт Абу Суфьян, да будет доволен ею Аллах,) сказала:

«Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Если любой раб-мусульманин ежедневно будет ради Аллаха совершать двенадцать рак’атов добровольных  молитв[1], помимо обязательных (молитв), то Всевышний Аллах обязательно построит для него дом в раю” — или: “для него будет построен дом в раю”». Этот хадис передали Муслим 728, Абу Дауд 1250, ан-Насаи 3/261, ат-Тирмизи 415. Также этот хадис с дополнениями передали Ибн Хузайма 2/202 и Ибн Хиббан 1442 и 1443 в своих «Сахихах», Ибн Маджах 1411 и аль-Хаким 1/311, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима». Достоверность хадиса подтвердили Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хиббан и  аль-Хаким.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 579.Сахих


[1] Речь  идёт  о  совершении до и после обязательных молитв нескольких добровольных молитв, общее количество рак’атов которых равно двенадцати.

 

657(9) (حسن لغيره) وعن المُنَيْذِرِ رضي الله عنه صاحب رسول الله صلى الله عليه وسلم وكان يكون بإِفْرِيقِيَّةَ قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:

من قالَ إذا أصبحَ : رضيتُ باللَّهِ ربًّا وبالإسلامِ دينًا وبمحمَّدٍ نَبِيًّا فأَنا الزَّعِيمُ لَآخذنَّ بيدِهِ حتَّى أُدْخِلَهُ الجنَّةَ

رواه الطبراني بإسناد حسن

657 — Сообщается, что аль-Мунайзир, да будет доволен им Аллах, сподвижник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который бывал в Африке, сказал:

— Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  говорил: «Того, кто утром будет говорить: “Радыйту би-Лляхи Раббан, ва биль-ислями динан, ва би-Мухаммадин набиййан”, я ручаюсь за то, что я обязательно возьму его за руку и заведу в Рай».

Этот хадис передал ат-Табарани с хорошим иснадом.

Хафизы ад-Димьяты и аль-Хайсами назвали иснад хадиса хорошим. См. «аль-Матджар ар-рабих» 225, «Маджма’у-з-заваид» 10/119.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других подкрепляющих его хадисов в «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» (657), а в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2686), он признал его иснад достоверным.Сахих

 


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s