Сунан Абу Дауд

 

Сайт переехал на: http://hadis.info/

 

 

السنن

للإمام أبي داود سليمان بن الأشعث السجستاني

«ас-Сунан»

 

Автор: Имам Абу Дауд (Абу Давуд) Сулейман ибн аль-Аш’ас ас-Сиджистани. 

Сборник хадисов

С проверкой хадисов /тахкъикъ/ Мухаммада Насир-уд-Дина аль-Албани, да помилует его Аллах!

 —

Том 1

Подготовил: Фарук Абу Хамид 

Краткая биография имама Абу Дауда

(202—275 гг. после хиджры)

Его звали Сулейман ибн аль-Аш’ас аль-Азди ас-Саджистани, он был арабом из аль-Азда. Родился 202 году по хиджре. Известный мухаддис. С раннего детства получил знания у ученых в своей местности, после чего путешествовал в поисках знаний и посетил Шам, Египет, Аравийский полуостров, Ирак. Он получал знания у имама Ахмада ибн Ханбаля, Яхйи ибн Ма’ина, Ахмада ибн ‘Абдуллах ибн Юнус аль-Йарбу’и, Исхакъа Рахавейха, Са’ида ибн Мансура, Абу Бакра ибн Абу Шейбы, ‘Али ибн Мадини, и др. Его учениками были Ахмад ибн Шу’айб ан-Насаи, Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Абу Таййиб Ахмад ибн Ибрахим аль-Багъдади и многие другие. Имам Ибн Хиббан говорил о нем: «Абу Дауд являлся одним из имамов этого мира: в фикхе, знании, поклонении и благочестии». Ибрахим ибн Исхакъ аль-Харби говорил: «Абу Дауду облегчены хадисы, подобно тому, как Дауду было облегчено железо». Его главный труд “ас-Сунан” входит в шестерку основных сводов хадисов (Аль-кутуб ас-ситта). В нем приведено 5276 хадисов, выбранных из 500 000 повествований. Этот труд хвалили многие ученые. Аль-Хаттаби говорил: «Он составлен лучше и в нем больше фикха, чем в двух Сахихах[1]». Он также сказал: «Книга Абу Дауда “ас-Сунан”, книга благородная, и в религиозной науке не было составлено ничего подобного». Ибн аль-А’раби сказал: «Если бы у человека не было других из книг по знаниям кроме книги, в которой содержится слово Аллаха Всевышнего, а зетем книги Абу Дауда, то ему не понадобилась бы наряду с ними никакая другая (книга)». Его перу также принадлежат такие труды, как «Масаиль имам Ахмад», «аль-Марасиль», «Радду ‘аля ахли къадар», «Насих ва мансух» и др. Умер в Басре в 275 году хиджры. Да помилует его Аллах!

Имам Абу Дауд говорил: “Я записал пятьсот тысяч хадисов от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), из них я выбрал для этой книги (Сунан Аби Дауд) четыре тысячи восемьсот хадисов*, однако человеку для его религии достаточно из этих хадисов и четырех! Один из них, это слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, деяния оцениваются по намерениям». Второй – его слова: «Из числа проявления человеком хорошего Ислама – это его отказ от того, что его не касается». Третий: «Не будет человек верующим до тех пор, пока не пожелает брату своему то, что желает самому себе». И четвертый: «Дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними есть сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют»”. См. “Тарх ат-тасриб” 2/16, “Джами’уль-‘улюм” 174.

Примечание:
* В современной нумерации в сборнике хадисов Абу Дауда 5274 хадисов.

—  

Содержание книги «Сунан Абу Дауд»/Давуд/:


1 — КНИГА ОЧИЩЕНИЯ

2 — КНИГА МОЛИТВЫ

Сунан Абу Дауд: 10 комментариев

  1. Ин ша Аллах будет перевод всего сборника)))

  2. ассалам алекум!скажите какие сборники уже перевидены полностью или они ещё переводятся все?джазакаллаху хайран.

  3. Ва алейкум салям ва рахматуллах!
    Пока эти сборники потихоньку переводятся.
    Ва иййакум!

  4. Ас саляму алейкум рахматуЛлах, у меня есть полный перевод на русском Сунана Аду Дауда !

  5. Перевод с арабского на русский выполнили: Дамир Шаймурзин (хадисы с № 1 по № 1197) Исмаил Попов (с хадиса № 1198 по № 5274)
    Часть перевода выполненная Д. Шаймурзиным (хадисы с № 1 по № 1197) была напечатана издательством «Иман» в виде отдельной книги в 2002 году. Перевод остальной части сборника хадисов Абу Дауда выполнен Исмаилом Поповым в период с июня 2005 года по апрель 2007 года.
    Ответственный редактор: Валиулла Якупов,
    кандидат исторических наук.
    Верстка: Ильяс Гарифуллин
    Подписано к печати 20.02.1433/16.02.2012. Формат 60х90! /в Печать офсетная. Печатных листов 111 Заказ № К-215. Тираж 2000.
    Издательство «Иман». Индекс 420022 Казань, ул. К.Насыйри, 27.
    Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленного электронного оригинал-макета в типографии филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «ПИК «Идел-Пресс». 420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2.
    E-mail: idelpress@mail.ru
    © Издательство «Иман», 1430/2009

  6. Ва алекум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
    Мне этот перевод не нравится брат. Там нет никаких пояснений о степени достоверности хадисов, нет никаких пояснений к разным сложным словам, нет никаких комментариев, и тп. Но каждый выбирает то ,что ему по душе. ВаЛлаху а’лям!

  7. да нету, как говорится ; «то, что имеем», а на счет достоверности, можно сравнит отсюда http://sunnah.com/abudawud/1 Пока у тебя нету. Аллаху а’лим.

  8. Ассаламу алейкум. А есть возможность скачивать эти сборники? Было бы прекрасно еслиб это было бы возможно.

  9. Ва алейкум салам ва рахматуллах!

    Как будет закончен перевод, эти сборники хадисов обязательно будут доступны для скачивания, если на то будет воля Великого и Всемогущего Аллаха!

  10. Салам Алейкум прошу помогите найти хадис про пребывание грешных мусульман в аду, что они будут пребывать в аду как угли и Иншааллах после того как Аллах их простит то войдут в рай
    За ранеее благодарю

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s