Имам аль-Бухари. «аль-Адабуль-муфрад». Хадисы №№ 301-400

Имам аль-Бухари

 

الأدب المفرد للبخاري

 «аль-Адабуль-муфрад»

Хадисы №№ 301-400

 

328 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Если тебе захочется упомянуть о чьих-либо недостатках, вспомни о своих собственных». Это сообщение передали аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 328 и Ибн Аби ад-Дунья в «ас-Самт» 193.

Шейх аль-Албани назвал сообщение слабым. В его иснаде присутствует Абу Яхйа аль-Къаттат, который является слабым, как об этом сказано в «ат-Такъриб». См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 6975.

380 — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Ас о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Проявляйте милость и к вам будет проявлена милость, прощайте и вам простит Аллах. Горе тем, которые не следуют за услышанными наставлениями. Горе упорствующим, которые упорствуют в (грехах), которые они совершают, зная это!» Этот хадис передали Ахмад 2/165, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 380, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 7236. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-‘Иракъи, имам ас-Суюты, шейх Ахмад Шакир и Шу’айб аль-Арнаут.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 293,  «ас-Сильсиля ас-сахиха» 482, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 897, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2257.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s