09 — КНИГА ПОСТА

-

САХИХ АТ-ТАРГЪИБ ВА-Т-ТАРХИБ

ХАДИСЫ №№ 978-1086

 كتاب الصوم

9 — КНИГА ПОСТА

 الترغيب في الصوم مطلقا وما جاء في فضله وفضل دعاء الصائم 

1 – Побуждение к беспрекословному соблюдению поста, и о том, что сказано о его достоинстве, и достоинстве мольбы/дуа/ постящегося.

-
-

978(1) (صحيح)  عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

قال الله عز وجل كل عمل ابن آدم له إلا الصوم فإنه لي وأنا أجزي به والصيام جنة فإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصخب فإن سابه أحد أو قاتله فليقل إني صائم إني صائم والذي نفس محمد بيده لخلوف الصائم أطيب عند الله من ريح المسك للصائم فرحتان يفرحهما إذا أفطر فرح بفطره وإذا لقي ربه فرح بصومه

رواه البخاري1904  واللفظ له ومسلم163/1151

978 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах Великий и Всемогущий сказал: “Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он − для Меня, и Я воздам за него”». 

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал): «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного[1] и не шумит[2]; если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): “Поистине, я − человек, соблюдающий пост! Поистине, я − человек, соблюдающий пост!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется, когда станет разговляться, а когда встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился”». Этот хадис передали аль-Бухари 1904 и текст принадлежит ему, и Муслим 1151.

« يَتْرُكُ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ وَشَهْوَتَهُ مِنْ أَجْلِى ، الصِّيَامُ لِى ، وَأَنَا أَجْزِى بِهِ ، وَالْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا » .

В версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари (1894) сказано: «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня[3], и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!» 

« كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ تَعَالَى إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ، يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى؛ لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ: فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ . وَلَخُلُوفُ فَمِ اللصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ » .

В версии этого хадиса, которую приводит Муслим (164/1151) сказано:

«Всякое (благое) дело сына Адама умножится(, а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным(, но может возрасти и) до семисоткратного.[4] Аллах Всевышний сказал: “За исключением поста, ибо, поистине, пост (соблюдается) ради Меня, и Я воздам за него(, ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня!” Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая — при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»

وإذا لقي الله عز وجل فجزاه فرح ، الحديث

В другой его версии, а также Ибн Хузаймы (1900) сказано:

«А когда он встретится с Великим и Всемогущим Аллахом, Он вознаградит его и он будет ликовать». 

Также его передали Малик 1/310, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи 4/162 с различными формулировками и разницей в смысле.


[1] Здесь имеется в виду как всё то, что не подобает делать только соблюдающему пост, например половые  сношения, так и непристойные поступки вообще, например сквернословие.

[2] То есть не шумит и не ссорится ни с кем.

[3] Только ради Аллаха следует заниматься и всеми иными видами поклонения, но пост стоит особняком, поскольку лишь Аллаху известно, действительно ли соблюдает его человек, и поэтому за него полагается особая награда, о чём также известно только Аллаху.

[4] — Более чем десятикратным воздаяние за благое  дело будетв тех случаях, когда  его  совершат  в  благословенное  время, например, в ночь предопределения  или  в благословен   ном месте, например, в Мекке,  а  также если это дело  окажется особо угодным Аллаху.

 


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s