Сахих Муслим. 37. Книга об одежде и украшениях. Хадисы №№ 2065-2130

Сахих Муслим

37 — Книга об одежде и украшениях

Хадисы №№ 2065-2130

75 — ( 2100 ) عن عباد بن تميم عن عمه: أنه رأى رسول الله صلى الله عليه و سلم مستلقيا في المسجد واضعا إحدى رجليه على الأخرى

75 (2100) — ‘Аббад ибн Тамим передал со слов своего дяди по отцовской линии (‘Абдуллы ибн Зайда) о том, что он видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лежал в мечети на спине, положив одну ногу на другую. Этот хадис передали Ахмад 4/39, аль-Бухари 475, Муслим 2100, Абу Дауд 4866, ат-Тирмизи 2765, ан-Насаи 2/50.

_____________________________________________________________

Имам ан-Навави сказал: «Учёные сказали: “Хадисы, запрещающие лежать на спине в мечети, положив одну ногу на другую, относиться именного к тому случаю, когда это делается так, что ‘аурат человека или какая-та ее часть обнажается. А действие пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который лежал таким образом, то это было так, что ничего не было видно из него (‘аурата). И если это делается в такой форме, то в этом нету ничего плохого и нежелательного. Так же в хадисе указание на допустимость сидения и лежания на спине в мечети”.

Затем ан-Навави сказал: “Вероятно пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал это для того, чтобы показать допустимость данного поступка, мол: Если кто-нибудь из вас захочет полежать на спине, то путь сделает это именно в такой форме. А запрет, который я запретил вам относительно лежания, то он не категоричный, а смысл его не обнажать тем самым ‘аурат”». См. «Шарх Сахих Муслим» 14/77.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Аль-Хаттаби сказал: “Запрет, который пришел на это (относительно лежания на спине положив ногу на ногу) отмененный. Или же этот запрет касается того, когда есть опасение, что ‘аурат обнажиться. В противном случае это допустимо”. Я (Ибн Хаджар) говорю: Второй вариант (что суть запрета на обнажение ‘аурата) взять лучше, чем первый (что запрет данный отменен)».

99 — ( 2110 ) عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي الْحَسَنِ قَالَ

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى ابْنِ عَبَّاسٍ فَقَالَ إِنِّي رَجُلٌ أُصَوِّرُ هَذِهِ الصُّوَرَ فَأَفْتِنِي فِيهَا فَقَالَ لَهُ ادْنُ مِنِّي فَدَنَا مِنْهُ ثُمَّ قَالَ ادْنُ مِنِّي فَدَنَا حَتَّى وَضَعَ يَدَهُ عَلَى رَأْسِهِ قَالَ أُنَبِّئُكَ بِمَا سَمِعْتُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ كُلُّ مُصَوِّرٍ فِي النَّارِ يَجْعَلُ لَهُ بِكُلِّ صُورَةٍ صَوَّرَهَا نَفْسًا فَتُعَذِّبُهُ فِي جَهَنَّمَ و قَالَ إِنْ كُنْتَ لَا بُدَّ فَاعِلًا فَاصْنَعْ الشَّجَرَ وَمَا لَا نَفْسَ لَهُ.

99 (2110) — Сообщается, что Са’ид ибн Абуль-Хасан сказал:

— Один человек пришёл к Ибн ‘Аббасу и сказал: «Я создаю эти изображения, так дай же мне совет (относительно этого)». (Ибн ‘Аббас) сказал: «Подойди ко мне ближе», и тот приблизился к нему. (Ибн ‘Аббас снова) сказал: «Подойди ко мне ближе», и когда тот подошёл ещё ближе, (Ибн ‘Аббас) положил ему руку на голову и сказал: «Не сооб­щить ли тебе, что я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Каждый (человек), создающий изображе­ния, (окажется) в Огне, где за каждое нарисованное им изображение к нему (приставят) того, кто будет мучить его в Геенне”».

(После этого Ибн ‘Аббас) сказал: «Если уж ты непременно должен заниматься этим, (изображай) деревья и то, в чём нет души». Этот хадис передали аль-Бухари 2225 и Муслим 2110.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s