Муснад имама Ахмада. 3. Муснад ‘Усмана ибн ‘Аффана. Хадисы №№ 399-561

Муснад имама Ахмада

3 — ( مسند عثمان بن عفان رضي الله عنه )

3 — Муснад ‘Усмана ибн ‘Аффана, да будет доволен им Аллах. 

Хадисы №№ 399-561

‘Усман ибнАффан, да будет доволен им Аллах.

Он – «Зу-н-нурайн» (обладатель двух сияний)[1], совершивший хиджру дважды. Один из десяти сподвижников, обрадованных раем ещё при жизни. Один из шести сподвижников, которыми был доволен посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, перед смертью. Также он был одним из тех, кто знал наизусть книгу Аллаха.

Он родился в Таифе спустя 5 лет после рождения пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он вырос в роскоши, так как его отец был крупным торговцем. ‘Усман принял Ислам по призыву Абу Бакра, да будет доволен Аллах ими обоими. Он был пятым из уверовавших по его призыву людей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил его и выдал за него свою дочь Рукъаййу, а когда она умерла, выдал за него другую свою дочь Умм Кульсум, да будет доволен Аллах ими обеими. И поэтому он был прозван «Зу-н-нурайн».

‘Усман, да будет доволен им Аллах, совершил хиджру в Эфиопию, несмотря на то, что в результате этого его торговые дела ожидал крах. Затем совершил хиджру в Медину вслед за пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Таким образом, его стали называть «совершившим хиджру дважды». Его причисляют к участникам битвы при Бадре, так как он отсутствовал в ней с разрешения посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по причине болезни его дочери Рукъаййи, и сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пустил за него стрелу в этой битве.

Огромна заслуга ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, в возвышении знамени Ислама, так как он жертвовал для этого свою душу и имущество. В битве при Табуке он снарядил 900 верблюдов и 50 коней, принёс у себя в рукаве 1000 динаров и высыпал на подол одежды пророка, да будет доволен им Аллах. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что бы ‘Усман ни сделал после этого, ему это не повредит»[2]. К его заслугам относится и то, что он выкупил колодец Раума за 20000 динаров. Этот колодец принадлежал иудею, который продавал воду из колодца мусульманам, а другой питьевой воды в Медине не было. Он купил его и отдал на пользование мусульманам.

После того как огнепоклонник Абу Луълуъа смертельно ранил ‘Умара ибн аль-Хаттаба, он поручил шести известным сподвижникам (‘Али, ‘Усману, ‘Абду-р-Рахману ибн ‘Ауфу, Са’ду ибн Абу Ваккъасу, аз-Зубайру ибн ‘Авваму и Тальхе ибн ‘Убайдуллах, да будет доволен ими Аллах), собраться после его кончины и избрать халифом кого-нибудь из них. Выбор (в конечном итоге) пал на ‘Усмана ибн ‘Аффана, да будет доволен им Аллах, так как остальные знали о его преимуществах и о том, что он опередил их в Исламе. И мусульмане присягнули ему, и он стал третьим халифом. К важнейшим свершениям ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, относится то, что он велел переписать Коран на одном диалекте, а когда это было сделано, он разослал по одному свитку во все края. При нём продолжались завоевания в Африке и Азии, и там стало развеваться знамя единобожия. Власть мусульман распространилась до острова Кипр, где они сражались под командованием Му’авии ибн Абу Суфьяна, да будет доволен ими Аллах, и это были первые сражения мусульман на море. С помощью Аллаха мусульмане под командованием ‘Абдуллаха ибн Абу-с-Сарха, да будет доволен ими Аллах, разбили византийцев в битве при Савари. При правлении ‘Усмана люди проживали счастливую жизнь в достатке и благополучии.

Но среди всего этого стабильного благополучия враги Ислама не оставляли свои попытки разрушить его опоры посредством убийства халифов, как они сделали это с ‘Умаром, да будет доволен им Аллах, но Аллах свёл их козни на нет. Они стали подстрекать простой народ, вместе с ним поднялись лицемеры и паникёры и начали незаметно подсовывать людям ложь про ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, стали несправедливо и ложно обвинять его. Они неожиданно собрались, окружили его дом и убили его. ‘Усман, да будет доволен им Аллах, пал мучеником. Он принял смерть постящимся, проявив терпение и надеясь на награду Аллаха. Он ушёл к своему Господу в пятницу, 18-го числа месяца Зуль-Хиджа, 35-го года по хиджре. Срок его правления был около 12 лет, да будет доволен им Аллах!

http://www.whyislam.ru/statii/halify.htm


[1] Он был прозван так потому, что был женат сначала на одной дочери пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а после её смерти — на другой. (прим. пер.).

[2] См. «Сунан» ат-Тирмизи 3949.

530 — عن عمرو بن عثمان بن عفان عن أبيه قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :

الصبحة تمنع الرزق
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده ضعيف جدا شبه موضوع
* والصبحة : هى النوم أول النهار

قال الشيخ الألباني في « ضعيف الجامع الصغير » 3531 : ضعيف جدا

قال الشيخ الألباني في  « ضعيف الترغيب والترهيب » 1046 :  ضعيف جدا

530 — ‘Амр ибн ‘Усман ибн ‘Аффан передал со слов своего отца (который) сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Сон в начале дня лишает (человека) средств существования/ризкъ/”». Этот хадис передали Ахмад 1/73 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 4731.

Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 3531, «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1046.

Шейх Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Иснад этого хадиса является очень слабым. Он похож на выдуманный». 1/73

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s