Муснад имама Ахмада. 4. Муснад Али ибн Абу Талиба. Хадисы №№ 562-1380

Муснад имама Ахмада

4 — ( مسند علي بن أبي طالب رضي الله عنه )

4 — Муснад ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах.

 —

Хадисы №№ 562-1380

‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах.

‘Али ибн Абу Талиб ибн ‘Абдуль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, – сын дяди посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, муж его дочери Фатимы, да будет доволен ею Аллах, четвёртый праведный халиф и один из десяти сподвижников, которым был обещан рай. Он родился за 10 лет до пророческой миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

‘Али был первым ребёнком, принявшим Ислам. Он остался в постели пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в ночь его хиджры (переселения) в Медину, завернувшись в его плащ, чтобы ввести мушриков (многобожников) в заблуждение.

‘Али, да будет доволен им Аллах, прославился своей храбростью, героизмом и участием в битвах на пути Аллаха. Так в битве у рва, когда объединённые войска союзных племён выступили против мусульман, он принял вызов нескольких богатырей и могучих воинов арабов и легко справился с ними, убив их в поединке. Он участвовал вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во всех его боевых походах, кроме битвы при Табуке, когда, по причине отдалённости намеченной цели, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил его опекуном своего семейства.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему следующие слова: «Разве ты не согласен занять при мне такое же место, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?»[1]

В «Сахих» аль-Бухари и в «Сахих» Муслима приводится хадис, в котором передаётся, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его посланника, и которого любят Аллах и Его посланник. Аллах ниспошлёт посредством него победу».[2] Когда наутро люди явились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, каждый из них хотел, чтобы знамя вручили ему. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: «У меня никогда не было желания командовать, кроме этого дня!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Где ‘Али ибн Абу Талиб?» И когда он пришёл, вручил ему знамя. Несмотря на свои достоинства, ‘Али не считал себя лучшим и признавал превосходство Абу Бакра и ‘Умара над собой, да будет доволен ими Аллах. Ибн Хаджар в своей книге «Лисануль-мизан» привёл следующие слова ‘Али, которые он сказал, когда узнал, что люди ставят его выше Абу Бакра и ‘Умара, да будет доволен ими всеми Аллах: «Если кто-нибудь будет ставить меня выше Абу Бакра и ‘Умара, то я велю наказать его ударами плетью, как клеветника».[3]

После убийства ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, по настоянию мусульман, ‘Али стал халифом, и люди присягнули ему.

Тогда имели место некоторые события между сподвижниками, относительно которых мы скажем те же слова, которые сказал шейхуль-ислам Ибн Таймиййа: «Позиция ахлю-с-Сунна валь-джама’а в этом вопросе – воздерживаться от комментариев того, что произошло между сподвижниками. Так как их достоинства непоколебимы, а дружба и любовь к ним обязательны».

Во время его правления произошла верблюжья битва, которую разожгли сабаиты[4] и их приспешники, а вслед за ней и битва при Сыффине. Также произошло большое сражение между ‘Али, да будет доволен им Аллах, и хариджитами при Нахраване. Закончилось это тем, что один из хариджитов, по имени ‘Абду-р-Рахман ибн Мульджам, замыслил убийство ‘Али, да будет доволен им Аллах. Он напал на него в Куфе, когда ‘Али, да будет доволен им Аллах, шёл на утреннюю молитву, восклицая: «Молитва, молитва!» Он обошёл его и нанёс удар мечом в переднюю часть головы.

‘Али, да будет доволен им Аллах, прожил 63 года, правил 4 года 8 месяцев и 4 дня, да будет доволен им Аллах!

О Аллах, даруй нам любовь к сподвижникам Твоего посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Сделай нас из людей, относящихся к ним с уважением и почтением и защищающих их честь! О Аллах, погуби тех, кто проклинает их и враждует с ними! О Аллах, дай величие Исламу и мусульманам, окажи помощь Своим рабам единобожникам! О Аллах, прости грехи нам, нашим родителям и всем мусульманам! И да благословит Аллах нашего пророка, его семью и всех его сподвижников!

http://www.whyislam.ru/statii/halify.htm


[1] См. «Сахих» Муслима 2404.

[2] См. «Сахих» аль-Бухари 3701 и «Сахих» Муслима 2406.

[3] См. «Лисануль-мизан» Ибн Хаджара 3/289, «Китабу-с-Сунна» Ибн Абу ‘Асыма 2/575, «Китабу-с-Сунна» ‘Абдуллаха ибн Ахмада 2/562 и «Иътикад» аль-Байхакъи 1/358.

[4] Последователи лицемера ‘Абдуллаха ибн Сабаъ.

645 — عن على رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :

المهدي منا أهل البيت يصلحه الله في ليلة

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة» 2371 : صحيح بمجموع طرقه

قال الشيخ الألباني في«صحيح ابن ماجه» 3316 : حسن

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 6735 : صحيح

645 — Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Махди — один из нас, из нашего семейства. Аллах исправит его в одну ночь». Этот хадис передали Ахмад 1/84, Ибн Маджах 4085, аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» 470, Ибн ‘Ади 2/360 и Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 3/177.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6735, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2371, «Сахих Ибн Маджах» 3316. 1/84


В комментарии к этому хадису ас-Суюти (да смилуется над ним Аллах) сказал: «То есть, сделает его пригодным к предводительству и правлению халифатом внезапно и мгновенно». См. ас-Суюти. «Шарх Сунан Ибн Маджах». Кадими Кутуб Хана. Гарачи. С.300.

Мулля ‘Али аль-Къари (да смилуется над ним Аллах) сказал: «То есть, в одну ночь или же ночью в одночасье приведёт в порядок его дела, дарует высокое положение, и люди наделенные правом принимать решения от имени общины мусульман единогласно признают его халифом». См. аль-Къари. «Миркъатуль-мафатих». Дар аль-Фикр. Бейрут. 1422 г.х. Т.8. С.3439.

Имам аль-Албани (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Слова “Юслихуху-Ллаху” означают, что он внутренне не будет готов (к предводительству). Аллах за одну ночь сделает его пригодным к тому, чтобы стать предводителем исламской общины. Эти слова не означают, что Махди будет нечестивцем, а затем станет праведным, также как не значит, что он будет невежественным и станет учёным за одну ночь». Сл. «Сильсиля аль-Худа ва ан-нур» № 219 (с сокращением).

Салих Али аш-Шейх (да хранит его Аллах) сказал: «Учёные разошлись во мнениях относительно того, как следует понимать эти слова. Означает ли это, что Аллах сделает его праведным в религии, в то время как он не был таковым? Или же Аллах сделает его пригодным к руководству людьми и предводительству? Очевидным представляется правильность второго мнения — Аллах за одну ночь сделает его пригодным для предводительства и управления людьми». См. Салих Али аш-Шейх. «Шарх аль-‘Акыда ат-Тахавия». Дар аль-Мавадда. Эль-Мансура 1431 г.х. Т.1 С.692. Источник

972 — حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِى شَيْبَةَ حَدَّثَنَا عَلِىُّ بْنُ مُسْهِرٍ عَنِ ابْنِ أَبِى لَيْلَى عَنْ عِيسَى عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِى لَيْلَى عَنْ عَلِىٍّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-

« إِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَلْيَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَلْيَقُلْ مَنْ حَوْلَهُ يَرْحَمُكَ اللَّهُ وَلْيَقُلْ هُوَ يَهْدِيكُمُ اللَّهُ وَيُصْلِحُ بَالَكُمْ ». 

تعليق شعيب الأرنؤوط : حسن لغيره

972 – Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если  кто-нибудь из вас чихнёт, пусть скажет: “Альхамдули-Ллахи раббиль-алямин!”/Хвала Аллаху, Господу миров/, а тот, кто находится рядом с ним, пусть скажет: “Йархамука-Ллах!”/Да помилует тебя Аллах/, а он пусть скажет: “Йахдикуму-Ллаху ва йуслиху балякум!” !”/Да укажет вам Аллах правильный путь и да приведёт Он в порядок все дела ваши/». Этот хадис передал Ахмад 1/120.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Хороший хадис в силу существования других/хасан  ли-гъайрихи/». 1/120

973 — حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنَا دَاوُدُ بْنُ عَمْرٍو الضَّبِّىُّ حَدَّثَنَا مَنْصُورُ بْنُ أَبِى الأَسْوَدِ عَنِ ابْنِ أَبِى لَيْلَى عَنِ الْحَكَمِ — أَوْ عِيسَى شَكَّ مَنْصُورٌ — عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِى لَيْلَى عَنْ عَلِىٍّ قَالَ قَالَ: رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-

« إِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَلْيَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ وَلْيَقُلْ لَهُ مَنْ عِنْدَهُ يَرْحَمُكَ اللَّهُ وَيَرُدُّ عَلَيْهِمْ يَهْدِيكُمُ اللَّهُ وَيُصْلِحُ بَالَكُمْ ». 

تعليق شعيب الأرنؤوط : حسن لغيره

973 — Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если кто-нибудь из вас чихнёт, пусть скажет: “АльхамдулиЛлахи аля кулли халь!”/Хвала Аллаху, что бы ни случилось/. И пусть тот, кто находится рядом с ним, скажет: “Йархамука-Ллах!”/Да помилует тебя Аллах/, а тот, кто отвечает им, (пусть скажет): “ЙахдикумуЛлаху ва йуслиху балякум!”/Да укажет вам Аллах правильный путь и да приведёт Он в порядок все дела ваши/». Этот хадис передали Ахмад 1/120, 122, Ибн Маджах 3715, аль-Хаким 4/266 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 9339 со слов ‘Али. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 687.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Хороший хадис в силу существования других/хасан  ли-гъайрихи/». 1/120

995 — حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا يَحْيَى عَنِ ابْنِ أَبِى لَيْلَى حَدَّثَنِى أَخِى عَنْ أَبِى عَنْ عَلِىٍّ عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ:

« إِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَلْيَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ وَلْيَقُلْ لَهُ يَرْحَمُكُمُ اللَّهُ وَلْيَقُلْ هُوَ يَهْدِيكُمُ اللَّهُ وَيُصْلِحُ بَالَكُمْ ».

فَقُلْتُ لَهُ عَنْ أَبِى أَيُّوبَ قَالَ عَلِىٌّ.

تعليق شعيب الأرنؤوط : حسن لغيره

995 — Передают со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-нибудь из вас чихнёт, пусть скажет: “Альхамдули-Ллахи ‘аля кулли халь!”/Хвала Аллаху, что бы ни случилось/. И пусть (тот, кто находится рядом с ним), скажет ему: “Йархамукуму-Ллах!”/Да помилует вас Аллах/, а он пусть скажет: “ЙахдикумуЛлаху ва йуслиху балякум!”/Да укажет вам Аллах правильный путь и да приведёт Он в порядок все дела ваши/». Этот хадис передали Ахмад 1/120, 122, Ибн Маджах 3715, аль-Хаким 4/266 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 9339 со слов ‘Али. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 687.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Хороший хадис в силу существования других/хасан  ли-гъайрихи/». 1/122

1111 — عن على رضي الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه و سلم قال :

اطلبوا ليلة القدر في العشر الأواخر من رمضان فإن غلبتم فلا تغلبوا على السبع البواقي
تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح لغيره وهذا إسناد ضعيف

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 1027 : صحيح    

1111 — Передают со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ожидайте (наступления) Ночи предопределения в последние десять (ночей) рамадана, а если (кто-нибудь) из вас (проявит слабость в первые три ночи[1]), пусть ни в коем случае не (проявляет её) в семь оставшихся (ночей)». Этот хадис передал ‘Абдуллах ибн Ахмад ибн Ханбаль в «Заваид аль-Муснад» 1/133.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1027, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1471.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис в силу существования других/сахих ли-гъайрихи/, а этот иснад слабый». 1/133


[1] То есть не сможет усердно заниматься поклонением в надежде на награду Аллаха.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s